训练十分艰苦。
大赛为深圳公安局代表队队员颁奖。
队员丘文在训练中。

  “我们每个人都拼尽了全力,只要拿到枪,我相信一定能打好。”汤强说。9月8日在匈牙利举行的第一届世界警察手枪射击锦标赛落幕,深圳市公安局代表队代表中国参赛,囊括团体总分冠军、亚军。昨日下午,深圳市公安局为归国队员举行欢迎仪式。

  文、图/广州日报全媒体记者崔宁宁  通讯员恽江涛

  两天13个大项角逐

  昨日下午,深圳市公安局在市局指挥大楼一楼大厅举行欢迎仪式,热烈欢迎世界警察手枪射击比赛深圳市公安局代表队载誉归来。

  9月8日,第一届世界警察手枪射击锦标赛在匈牙利落下帷幕,共有来自世界各地的九支参赛队伍参加比赛,是各国警队实战技能的顶尖较量。大赛共有十三个大项的个人和团体比赛,代表中国参赛的深圳市公安局特警支队一队与二队脱颖而出,分别获得了团体冠军、亚军,并且也取得了个人第四、五、六名及国际组优秀射手等优异成绩。

  广东省公安厅党委委员、深圳市副市长、市公安局长徐文海表示,参赛的六位同志不负重托、不辱使命,为中国警察、广东公安赢得了荣誉。

  “只要拿起枪,我相信一定能打好”

  深圳市公安局特警支队副支队长蔡彦是本次大赛深圳公安局代表队的领队。他介绍,深圳公安局在手枪射击领域的训练水平走在全国前列,为此公安部指定深圳公安局代表我国参加此次大赛。2015年深圳公安局立项,2016年精心挑选的队员开始集训,因大赛推延至2017年比赛,2017年3月开始艰苦的准备过程。

  对训练中的苦和累,汤强深有体会。身为深圳市公安局特警支队教官大队副大队长的他说:“为了准备比赛,我们每个人都拼尽了全力,当中的艰辛只有我们自己知道。”

  在一年多的训练当中,暴晒和淋雨是家常便饭,队员们对训练没有丝毫懈怠。地面温度高达50多摄氏度,他们要趴到地面上练习射击,一会汗水就浸湿了衣服,不少队员都有中暑的经历。不仅如此,队员们还要克服病痛的困扰。有一次5个队员集体患上流感和高烧,把家人都给传染了,但还是坚持下来了。

  伴随训练的不仅仅是艰辛和汗水,射击训练本身就是高危项目。蔡彦说,子弹射击到坚硬的物体上,很容易反弹形成跳弹,有几次都差点打到脚上。此外,子弹在射击到钢板时会碎裂,弹来弹去的弹片如果打到眼睛后果不堪设想,“幸亏戴了防护罩”。

  对于在大赛中取得的荣誉,汤强说队员们都很淡然,“我们每个人都拼尽了全力,再苦再累只有自己知道,再坎坷的事我们都经历过,但只要拿起枪,我相信一定能打好”。

  黑暗中强光打靶

  他们拿到全场最高分

  9月7日和8日,三个国家9个代表队正式展开角逐。在看到比赛场景后,队员们觉得有点意外。蔡彦说,这场比拼和国内的比赛完全不同,13个比赛项目,有着千变万化的场景,充分模拟实战条件,这给讲究精度射击训练的队员们带来了前所未有的挑战。

  在摩托车上打,在夜间打,比赛中有一个巷道,靶位不停变换,比赛还要求红色靶子不能打中,不时在转角位置露出的靶位,需要在极短的时间里转身精准射中,没有扎实的基本功很难做出反应。