东方网通讯员陈渊明、记者李欢 10 月 5 日报道:国庆中秋八天长假,各地迎来大批游客,您不一定想得到,这小偷儿也在度假。国庆节前夕,两名盗窃嫌疑人王某和彭某流窜至上海作案,得手后他们逃往深圳,"享受"假期。在查明两人行踪后,上海宝山公安分局办案民警星夜兼程赶往深圳,10 月 3 日、4 日,民警将王某、彭某抓捕归案。

图片说明:民警通过仔细查看,发现案发地周边的视频监控中多次出现两名嫌疑人的身影。图片说明:民警通过仔细查看,发现案发地周边的视频监控中多次出现两名嫌疑人的身影。

  蹊跷的看房客

  9 月中旬,宝山大场地区连续发生 2 起入室盗窃案件。虽然案发地点不同,但民警通过仔细查看,发现案发地周边的视频监控中多次出现 2 个身影。后经辨认,其中一位报案人认出这两个人正是 9 月 13 日某房产中介带来他家的看房客,此后没多久,家中就被盗了。

  随即,宝山警方立即展开了细致缜密的排摸调查工作,经过排查比对,嫌疑人的身份很快浮出了水面,两人均有前科,出狱后也无固定工作和经济来源,根本不具备在上海买房的可能性。

  国庆节前夕,正当办案民警进一步查证时,两名嫌疑人却分别搭乘飞机和高铁匆匆离沪前往深圳。迟则生变。办案民警决定国庆长假期间赶往深圳,展开抓捕行动。

图片说明:民警在某酒店抓获正在睡觉的犯罪嫌疑人彭某图片说明:民警在某酒店抓获正在睡觉的犯罪嫌疑人彭某

  嫌疑人:" 你们国庆中秋不放假吗?"

  10 月 3 日,在深圳警方的配合下,侦查员们在罗湖口岸将准备出境前往香港的犯罪嫌疑人王某抓获。经突击审讯,王某很快交代了自己的犯罪事实。据王某交代:原本是想趁着国庆长假,大家家里没人的时候干几票大的,但后来发现上海节前的清查打击力度比较大,自己又犯了两个案子,怕被查到,所以决定南下深圳,一是出来避避风头,二来准备去香港玩一下。

  10 月 4 日凌晨,侦查员又连夜驱车 40 多公里,赶往嫌疑人住宿的酒店,将另一名嫌疑人彭某抓获。从睡梦中惊醒的彭某竟然向民警发问:" 国庆中秋你们都不放假吗 ?"

责任编辑: GDN002