“我是某某部门的谁谁谁”,一通陌生电话,如何是这样介绍自己时,你就得多个心眼了,这很可能是一种冒充“公检法”的骗局。从事互联网的工作张小姐最近就接到了这样的电话,结果被骗了20多万。

  11月11日,张小姐正准备去上班,这时一个陌生的电话打了进来,对方自称是上海通讯管理局的工作人员,他通知张小姐,两小时内,其名下电话号码都将被停止使用。

  从假药短信到洗黑钱,这一套说辞可把张小姐给整懵了。这时,对方很严厉的说,嫌疑人必须配合警方,且不准向外透露信息,否则后果自负。之后,这位自称陈警官的男子还加了张小姐的QQ。

  “陈警官”得知张小姐用的是苹果手机,便以不安全为由让她去买一部安卓手机,然后到酒点开钟点房配合做电话笔录,并称这些费用都可以报销的。张小姐照办后,对方便给她的安卓手机发来一个链接。

  张小姐这才发现,她名下三张信用卡,被人为提高临时额度并用以贷款,这些钱转至其户头后,便立马被人转走。令张小姐奇怪的是,这个过程她的手机没有收到任何短信,可犯罪分子却得逞了。

  目前,警方对事件正在调查。从深圳市反电信网络诈骗中心了解到,此类冒充公检法的骗局,近年来在套路上发生了些演变,手段升级令不少市民中招。

  来源:经济生活报道

责任编辑: GDN002