由13名医护人员组成的深圳首批支援湖北医疗队9日出征。 深卫信 摄由13名医护人员组成的深圳首批支援湖北医疗队9日出征。 深卫信 摄
由13名医护人员组成的深圳首批支援湖北医疗队9日出征。 深卫信 摄由13名医护人员组成的深圳首批支援湖北医疗队9日出征。 深卫信 摄

  中新网深圳2月9日电 (郑小红 深卫信)由13名医护人员组成的深圳首批支援湖北医疗队9日出征,加入广东医疗队支援疫情发生地。作为深圳市支援湖北医疗队队长,也是本批广东省支援队队长,深圳市第二人民医院重症医学科主任医师孟新科曾经参加过2003年抗击非典的一线工作。

  该批医疗队分别主任医师1名,副主任医师3名,主管护师5名、护师4人。其中,年龄最大51岁,最小27岁,分别来自深圳市人民医院、深圳市第二人民医院、北京大学深圳医院、深圳市中医院、华中科技大学协和深圳医院,涵盖重症医学科、呼吸内科、感染科和重症护理、呼吸内科护理、感染科护理。

  深圳市委书记王伟中、市长陈如桂出席出征仪式。王伟中表示,深圳是队员们最坚强的后盾,在为队员提供充足的防护物资的同时,也将照顾好他们的家人,让队员无后顾之忧。

  在急诊一线战斗20年,孟新科表示,新冠肺炎传播力更强,因此前线也更需要医务人员。虽然早前没有接到出发的通知,但孟新科说,自己一直都在关注新冠肺炎的最新情况,学习诊疗方案,为出发“做准备”。

  今年42岁的北京大学呼吸内科副主任医师龙翔是地地道道的湖北人。“我本科和研究生是在武汉大学读的,博士是在华中科技大学同济医学院,武汉就是我第二个家。”龙翔说,疫情发生后,自己的师兄师弟都在最前线,如今终于能赶赴湖北,和师兄师弟们一起并肩作战。(完)