近日,深圳购房需要交纳“喝茶费”的现象在网络发酵,引发关注。

  有网友在社交平台上爆料,深圳有楼盘虽然对外号称售罄,实际现在转为内部消化,要缴纳所谓的“喝茶费”才能买房。而这笔喝茶费,动辄高达100万。

  事实上,“喝茶费”一词在房地产界并不新鲜,通俗讲就是好处费、回扣。不良中介以保证有内部人员提前锁定房源,能为购房者提前选房为借口,非法收取购房者的“喝茶费”作为拿房佣金。 

  “收‘喝茶费’是不合规的,一方面这部分资金没有受到监管,另一方面‘喝茶费’的存在抬高了购房成本,使限价政策失灵,不符合规定。”易居研究院智库中心研究总监严跃进指出。

  “喝茶费”“更名费”套路重现楼市。针对这一现象,宝安区住建局迅速出手。

  4月3日,深圳市宝安区住建局发布《关于坚决打击房地产开发企业和中介机构收取“喝茶费”“更名费”等价外费用违法行为的通知》(下称通知)。内容显示,宝安区房地产市场近期相继出现购房缴纳“喝茶费”“更名费”的负面舆论,涉及新锦安海纳公馆、云玺锦庭、润恒都市名荟等多个楼盘。 

  对此,宝安住建局将从4月3日起开展打击房地产开发企业、中介机构收取“喝茶费”“更名费”等价外费用违法行为的行动。

  通知称,一旦发现房地产开发企业、中介机构收取“喝茶费”“更名费”等价外费用违法行为,宝安区住建局将采取以下措施:  

  一、列为房地产扫黑除恶和“楼霸”专项整治线索,联合市场监管、公安、税务等相关部门进行查处。

  二、暂停涉案楼盘全部房源网签权限。

  三、从严进行诚信惩戒。

  四、有变相强制服务并收取费用的,按照《深圳市房地产市场监管办法》相关规定,按违法行为涉及商品房数量每套处10万元罚款。

  五、有其他价格违法行为的,我局将移交市场监管部门进行查处。

  请各房地产开发企业严格按照《商品房销售明码标价规定》《深圳市房地产市场监管办法》相关规定,立即开展自查自纠,即日起在营销中心显著位置张贴温馨提示,严格按照备案价格销售,接受购房人和社会监督,杜绝收取“喝茶费”“更名费”等价外费用违法行为。

  [记者]胡百卉