9月27日下午三点,秋意正浓,经过前期罗湖区城管和综合执法局、园方管理层和研究会的精心筹措,深圳市罗湖区托幼中心的共建花园筹备会启动了。

  首先由段园长给大家介绍了托幼中心共建花园的选址特色、优势和初步的框架构想,敖老师叮嘱了我们户外安全小知识。接着我们一行人排队爬上屋顶旧操场,对改造现场认真地进行勘察和测量尺寸。我们还在指导老师的引导下填写了电子调研表,大家都在为花园共建献言献策。

  在分组深度讨论的环节,我希望花园里能种上向日葵,因为向日葵永远朝向太阳,我们未来也一定会像向日葵一样绚烂绽放!有小伙伴想种牡丹,因为他刚读到“唯有牡丹真国色”的诗句;还有的想种樱桃萝卜,小番茄等等。接下来给花园取名,我们纷纷在精致的纸片上写上自己的心愿,最后“空中花园”这个名字以高票的优势确定了下来。

  接下来的日子,我们这群萌娃天天盼望着花园共建日的到来,10月25日下午,共建大伙伴远远就看到我们蹦蹦跳跳的身影,大家激动的表情都显露在脸上。系上小围裙,拿上小工具,在老师的带领下,我们兴奋地挖坑移栽植物蔬果、培土浇水、写植物牌、整理工具,最后拍照留念。在活动中,我们不光学会了如何使用园艺用具,认识了许多植物,也掌握了一些养护它们的方法,还懂得了如何分工一起完成任务。

  我们个个干得热火朝天,经过努力,这里已经变成了多彩温馨的花园了。有龙船花、鸡冠花、鼠尾草、小兔子狼尾草、狗牙花等,各种花草竞相开放,五颜六色,俨然是有趣又美丽!我还收获了一份志愿者荣誉证书,一个玫瑰徽章和一天的好心情。我很喜欢这个亲手参与共建的花园,因为我们可以在这里劳动和游玩,也可以跟小朋友一块去跟小花小草们说说话,给它们浇水施肥赶虫子,跟它们一块成长!我们一定要共同爱护空中花园。