黑猫投诉广东站上线一年以来,沟通消费者与企业,让维权变得更简单快捷,为守护每一位广东人的消费权益做努力。每逢周五,我们将推出回顾推文,精选一周的消费热词,配上“避坑躲雷”的个案盘点,陪你一齐迎接周末时光。

  投诉快报第28期 一周快报

  本文字数:2472字

  阅读时间:8分钟

  本周消费热词

  外卖

  4月10日,广东省餐饮服务行业协会发布致美团外卖的联名交涉函,直指后者涉嫌垄断、佣金高企,呼吁其取消独家合作限制、直接减免佣金,给予餐饮行业实质性帮扶。企查查数据显示,今年前两个月,美团外卖餐饮业注销企业达1.3万家。

  4月13日,美团发文称,2019年美团外卖八成以上商户佣金在10%-20%,真实数字远低于各种传言和想象,且这些收入的绝大部分需投入在帮助商户提供专业配送、获取订单和数字化建设中。美团还提出,计划与商家深入交流。“今年我们的首要任务,是要通过平台切实帮扶300万餐饮商户通过外卖生存下来,并活得更好。”

  4月14日,广东省餐饮行业服务协会对此并不买账,对于美团外卖所说的2019年八成以上商户佣金在10%-20%,专委会引用海丰县小餐饮行业协会的报告称,该协会共有约120家商家上架美团外卖平台,2019年无一家商户的佣金抽成低于20%。对于美团外卖所说的2019年八成佣金收入用来支付骑手工资,专委会指出,美团财报显示这一比例应为七成(74.83%),且餐饮外卖骑手成本占总收入的比例逐年下降,餐饮企业的佣金率却逐年上升。同时,专委会再次呼吁美团取消排他限制,期待美团在17日之前给出一个有实质意义的回复。

  据南方日报此前报道,对于广东省餐饮行业服务协会的喊话,美团表示:我们不会再回应。有网友则评论:美团,拿出一些诚意来吧。

  剁手

  4月15日晚,苹果官网发布了新款iPhone SE,售价3299元起,与上一代SE起步价(3288元)几乎相同。新一代iPhone SE已在京东上架,并接受预约,截至4月16日下午3点15分,预约人数已经超过17万。

  目前,苹果中国官网已无法购买iPhone 8、iPhone 8 Plus。新iPhone SE较iPhone 8在处理器、摄像头及屏幕分辨率有部分优化,但电池容量不及iPhone8。此外,iPhone SE配备4.7英寸LCD材质屏幕,支持原彩显示,没有全面屏,也没有“刘海”,而是配备了Touch ID指纹识别。新机有黑、白,红三种颜色;64GB、128GB和256GB三种存储规格可选。

  最低3299元起,这是继四年前发布iPhone SE后,苹果发布的最便宜的iPhone,价格已经降至国产中高端手机的价位区间内。你会为此“剁手”吗?

  消费券

  近期,广东多地也陆续发放了价值亿元的消费券。3月30日,江门鹤山市政府网公众号发布消息称,将陆续发放10万张总价600万元的电子消费券,满100元直减60元。佛山市紧随其后,3月31日宣布向佛山市民和外地游客派发第一批价值1亿元的电子消费券。

  接着,深圳市罗湖区、福田区、龙华区三个区分别宣布了5000万、5000万、 3000万元,共计1.1亿元的消费券计划,面向全体市民分批次发放,包括零售消费券、住宿餐饮消费券等。

  广东市民对“消费券”活动的热情,也在用行动来反馈。深圳罗湖区先后发放的两批消费券期间,其预约人数已超过90万。4月6日,第二批“佛山版”消费券投放仅5分钟,便被消费者抽完。当日下午平台又追加20万个消费包,也迅速发放完毕。

  另据不完全统计,广东省目前已有佛山、深圳、东莞、中山、江门相继发券。全国发放消费券的省、市和行政区已超30个,发放金额超56亿元。其中,南京、合肥、广西、杭州、佛山、郑州、嘉兴、绍兴等多地选择通过支付宝发放消费券,发放金额超40亿元,后续加入者络绎不绝。有专家表示,相比直接“发钱”,出台“消费券”更多目的是为了撬动消费。

  对此,广州一网友表示:流下了羡慕的眼泪,酸了酸了,什么时候轮到广州?

  本周黑猫投诉广东站个案回顾

  01

  穿新鞋打一场球 前脚掌全开胶

  投诉编号:17349442821

  投诉对象:得物App客户服务

  投诉问题:无故关闭订单没有赔付

  投诉要求:赔偿

  涉诉金额:526元

  投诉进度:已回复

  4月15日,佛山一网友反馈称,今年3月初他在得物APP花了526元购买一双篮球鞋。没想到第一次穿去打球就出现了严重的开胶问题。“只打了一场球,两只脚的整个前脚掌全部开胶”他不满地说。随后他提交退货申请,但客服拒绝退货,让他自行修理鞋。4月15日,@得物APP客服 在黑猫投诉广东站回复称已转交人工客服跟进。

  4月17日,得物APP客服联系网友表示:球鞋是2016年上架的,出现开胶属正常现象,希望网友自行去修理,并同意提供200元的报销。

△网友上传的球鞋实拍图△网友上传的球鞋实拍图

  网友表示,他此前多次使用该平台购买鞋子,但均未出现问题。他认为,自己的篮球鞋属于质量问题,平台应担责,他坚持要退货退款。

  02

  要交6.8万违约金 却不提供票据

  投诉编号:17349386275

  投诉对象:蛋壳公寓客服

  投诉问题:不予退款,霸王条款

  投诉要求:退款,赔偿,作出处罚,道歉

  涉诉金额:68000元

  投诉进度:已回复

  4月10日,广州一网友在黑猫投诉广东站反馈称,他于去年1月份将海珠区的一套房子租给蛋壳公寓运营,租期为5年。今年初他想将房子卖掉,需要提前解除合同。按照合同规定要支付蛋壳公寓一笔违约金,蛋壳的工作人员告诉他要提供6.8万元作为违约金。但网友发现,违约金清单中有许多项目是合同中没有的,另外装修成本方面的收费也过高。

  △许多违约金项目在合同中没有提及  △许多违约金项目在合同中没有提及

  当网友要求蛋壳公寓提供装修发票和清单作为“装修成本违约金”的证据时,蛋壳公寓却表示,装修是外包的,他们无法提供任何单据发票。“这样不明不白收费,完全没有根据”网友认为蛋壳公寓故意不提供票据而收取高额违约金。

  4月10日,@蛋壳公寓客服 在黑猫投诉广东站回复称会安排专员联系处理。后续进展,我们将持续关注。4月17日下午,黑猫投诉广东站致电网友未接通,后续进展,我们将持续关注。

  03

  12岁熊孩子玩游戏充值近2万元

  投诉编号:17349453270

  投诉对象:腾讯游戏

  投诉问题:客服不处理

  投诉要求:退款

  涉诉金额:21000元

  投诉进度:处理中

  4月16日,一深圳网友反馈称,寒假期间他将12岁的儿子交给孩子的爷爷看管,孩子沉溺游戏,并在3月6日开始在多款游戏充值共2万多元,其中在腾讯旗下的《王者荣耀》、《和平精英》共充值15800元,在网易游戏旗下的《明日之后》充值3771.36元。

  网友介绍,孩子通过爷爷银行卡绑定的手机接收验证码,成功支付多次后删除了相关短信。4月15日,爷爷前往银行查询才发现,卡里的钱全没了。

  网友得知后立刻将问题反馈给腾讯客服,也拨打了腾讯的未成年人游戏监管教育专线-95092666,对方回应称正在审核中,要耐心等候。但至今仍显示在审核中。

  △网友在腾讯游戏反馈情况  △网友在腾讯游戏反馈情况

  网友表示:孩子刷掉的那些钱是他爷爷的养老金,钱不知所踪后,爷爷十分着急。但腾讯的审核速度实在太慢,他很难向父亲解释。网友随后连续拨打多次上述未成年教育热线均无法接通。“第一次还有人接听,敷衍我说在审核,但我这两天打了几十次都不通,估计被拉黑了”网友着急地说。

  截至4月17日18时,@腾讯游戏 尚未在黑猫投诉广东站作出回复,后续进展,我们将持续关注。

  04

  手机屏幕半年就出现漏液 

  投诉编号:17349412465

  投诉对象:魅族客服

  投诉问题:三包问题

  投诉要求:维修

  涉诉金额:770元

  投诉进度:已回复

  4月12日,一网友反馈称,他在去年10月份在天猫购买魅族16SPro一台,花了3012元。没想到今年4月初,他突然发现手机屏幕左下角出现紫色一点,后来逐渐扩大。随后他将手机寄到广州的魅族服务点检修,被告知漏液不在保修范围,需要自费770元。

△网友实拍其手机屏幕漏液情况△网友实拍其手机屏幕漏液情况

  网友表示自己的手机没摔且外观完好,应在保修范围内。4月12日,@魅族客服 在黑猫投诉广东站回复称手机确实存在保外情况,建议考虑付费维修。4月13日,网友接到魅族客服电话,对方称可以提供300元的维修报销,网友称可以接受。

  05

  太难了!共享汽车押金一年多未到账

  投诉编号:17349452392

  投诉对象:立刻出行官方微博

  投诉问题:申请退款,不予退款

  投诉要求:退款

  涉诉金额:0元

  投诉进度:处理中

  4月16日,一广州网友反馈称,“499元的押金从19年6月21日至今未退回。”他年前致电给立刻出行客服,对方告知他等半个月就可以到账。从网友的截图中看到,退押金流程显示一直审核中,至今没有进展。

  另外,天眼查中显示,立刻出行的自身风险31起、周边风险94起、预警提醒99起。网友说:“从去年开始就看不到立刻出行的车,已经撤走了。”

  据了解,黑猫投诉平台上,立刻出行的被投诉量多达14054起,且大部分为退押金的申请诉求。截至4月16日15时,@立刻出行官方微博  尚未在黑猫投诉广东站作出回复,后续进展,我们将持续关注。

  免责声明:文章内容来源于“黑猫投诉”平台用户提交的投诉内容,仅代表投诉者本人,不代表新浪立场。

  编辑:林泽君