新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 城事>文体>正文

TVB台庆剧恐史上最弱 新剧不再搞大制作

A-A+2013年11月18日10:12潇湘晨报评论

海报海报
海报海报

  进入11月台庆月,TVB接连爆出大动静,营造气氛。据说今年出席的艺人有380多人,是历年最多的一次,届时艺人会以竞技形式争大奖。与此相比,今年的台庆剧则显得弱势,没有了“宫心计”,也没有了“家族纷争”,习惯在台庆剧玩“重口味”的TVB今年选择回归曾经的强项职业剧,虽然在话题关注度和收视上都表现平平,但从台庆剧到明年的新剧,TVB似乎开始改变戏路,回归了传统口味。

  今年两部台庆剧《法外风云》和《On Call 36小时2》开播后话题关注度平平,还不如暑期档的《冲上云霄2》,收视率也表现平平,连前期的《巨轮》收视率也在两部台庆剧之上。有媒体人更是表示,TVB这28年来台庆剧的趋势,“是由至高点到至低点的一条斜线,因为它一直都在走下坡路,无论主创人员怎样努力,剧集呈现出来的效果往往不如人意”。

  现象 今年台庆剧“史上最寂寞”?

  从1985年9月23日推出《杨家将》,汇集“史上最豪华版阵容”开始,TVB每年都会选出阵容及制作强大、并预计能得到高收视的剧集作为“台庆剧”,以加强TVB在“台庆月”的气势,也因此,台庆剧一般汇集TVB一年各方面的“精华”,成为每一年港剧爱好者“死守”的阵地。《大时代》《创世纪》《珠光宝气》《冲上云霄》《巾帼枭雄》无一不是群星荟萃。今年似乎有些变化,港剧资深媒体人水泽认为,今年是“台庆剧有史以来最弱的一年”,“和去年没办法比,更不用说是以往了,去年无论是演员阵容、话题还是投资都很大,今年没什么投资,都是在香港拍,演员阵容也不强,更没有引起多大的话题性,另外剧本也很弱”。

  “今年两部台庆剧我完全没看。感觉内地在长进,因为资金充足、审美更替快,但香港的审美更替慢,大部分没有创新,审美陈旧。”资深媒体观察人梅子笑则表示,今年的TVB台庆剧太寂寞了,“感觉好像今年毫无动静,就这么错过了”。

  不玩大制作,转向女人剧等都市题材

  事实上,不只是台庆剧不再玩大制作,2014年新剧似乎也有这个趋势。日前在TVB2014年节目巡礼上,TVB公布了16套新剧计划。从目前公布的题材,TVB开始走与近两年不一样的戏路,不再盲目追求“大制作”“大主题”,而是转向更为都市化和世情化的题材。

  “女人剧、剩女题材以及现代母女情,都市题材越来越多,年代剧、古装剧有所减少。”资深媒体观察人梅子笑表示,目前推出的这些巡礼剧,看起来会比今年的精彩。在她看来,2014年好像回到了传统口味,“感觉最大的特点是,他们对前两年偏向知识分子的那种创新倾向有所纠正,而且在充分利用演员们的价值。像《心战》那种太小众的剧,去年这种类似的计划很多,但是看明年好像减少了”。在她看来,这是种良性变化,“我觉得现在这种改变是好的,因为电视剧毕竟是大众艺术。但是传统审美也需要创新,现在他们在这方面努力不够。”

  熟脸回巢,大花旦多签部头约

  另一个明显的趋势则是吴启华领衔的“熟脸回巢”。昔日TVB一姐佘诗曼今年年底宣布加入TVB与SMG合作成立的TVBC(上海翡翠东方传播有限公司),在巡礼片里,她和林峰、苗侨伟将搭档参演的《使徒行者》受到不少关注,吴启华明年还将参演《女人俱乐部》《再战明天》等多部剧集。而在曾志伟监制的《女人俱乐部》里,更是可以看到李若彤、李丽珍、陈慧珊等昔日TVB花旦。

  不过,这几大花旦签的都是部头约,佘诗曼在接受采访时透露,“新合约给了我很大的自由度,我现在年纪不小了,需要想想自己的将来,给自己留一点余地。现在可能一年拍一部戏的样子,未来发展还是在内地市场”。

  参与2014年TVB月历拍摄的蔡少芬也表示,“没有固定每一年拍几部戏,还是要看剧本,如果有好的的话就愿意接。”

  个案·《法外风云》 窘迫律师,少点精英优越感

  历数近几年的台庆剧,由黎耀祥、陈豪主演的《法外风云》显得有点另类。

  从《鉴证实录》到《怒火街头》《真相》,TVB靠着一批“专业”的律师成功地树立了TVB职业剧的一大标识,但也因此走入模式化:杀人放火式案件,唇枪舌剑的法庭戏,加上狗血恋情,几乎成为律政剧标配。《法外风云》意外地跳出了这个模式,走的是轻喜剧路线。两位视帝扮演的律师为了各种遗产案件斗得不亦乐乎,一个自大轻狂,一个自卑敏感,一个被欠债追得摔断腿,一个工作过度几近中风。这样窘迫的律师,何曾在TVB剧里看到过?另外,因为是“遗产律师”,涉及更多的是对于死者遗愿的实现,多了一些世情味,少了点精英优越感。

  监制解读 电视剧不仅仅只有娱乐性

  《法外风云》监制徐正康,一直以来都以轻喜剧扬名,曾经离开TVB七年,这部剧称得上是其回归后的首部作品。对此,他表示自己也抱有很大的寄托,想拍一部和传统TVB律政剧不同的作品,“不想去塑造那些比较假的正面律师形象”。

  他透露,自己想通过这部剧,传达一种现代人的无奈,“这是一部带着点悲伤色彩的喜剧,实际上是用黑色幽默的方法去表现现代人的无奈,剧中的余英伟和李名扬都是法律界人才,但其实他们身上也有负能量,即使是个成功的律师,那还不是普通人一个?所以在他们身上,也能看到很多都市人的影子。”

  在他看来,观众现在的口味比起当年有了变化,“我离开TVB大概有7年,我发现观众有些变了,现在的观众喜欢看简单一点、表面很花俏的电视剧,我创作电视剧也会考虑娱乐性,不希望闷坏观众,但我更希望透过剧集带来一些主体性的东西。以前TVB剧对于人物心态描写比较多,这也间接地影响了观众,让他们同时产生了一些思考,使得电视剧不仅仅只有娱乐性,我希望《法外风云》同样有这样的效果”。  虽然收视率不高,徐正康却表示,自己关注的更多是香港电视业的发展,而不是这个数字,“收视不会带给我压力,但是我的压力来自于自己的希望,我希望通过公司员工的努力,把TVB早前的那种势头给带回来,多创作一些有戏味的电视剧,而不只是在表面花巧上做功夫”。(潇湘晨报记者沈参 )

  2014年巡礼片一览

  《My盛Lady》

  《猫屎妈妈》

  《飞虎2》

  《女人俱乐部》

  《醋娘子》

  《使徒行者》

  《再战明天》

  《老表,你好hea!》

  《守业者》

  《忠奸人》

  《大药坊》

  《陪着你走》

  《太监五虎》

  《天眼》

  《水发胭脂》

  《商战》

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部