“两年前,我们举行了隆重的GTIIT启动仪式。当时这里还是一片空旷的荒地。今天这里已经建起了现代化的校园。我校的第一批学生已经入学。”18日上午,在广东以色列理工学院揭牌活动上,该校校长李剑阁致辞时回顾学校的发展历程,并现场表示李嘉诚先生再捐赠1000万元人民币用于广东以色列理工学院的发展。

  此前一天,李嘉诚基金会主席、汕头大学校董会名誉主席李嘉诚先生偕同“小超人”李泽楷一行乘专机抵达汕头,并出席18日上午的揭牌活动。

  抵达现场后,主办方为李嘉诚先生安排了电瓶车,但李嘉诚先生婉拒了。在大家的陪同下,李嘉诚先生健步走向活动主会场。活动现场,独具风格的潮汕舞狮表演及合唱表演为大家展示了中以文化。

  据李剑阁介绍,李嘉诚先生在5年前捐款,获得Technion(以色列理工学院)合作办学的承诺后,李嘉诚先生向广东省提议创办广东以色列理工学院。

  以色列理工学院校长佩雷兹·拉维教授在致辞中还引用了《论语》的内容。“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”佩雷兹·拉维教授说,好问也是中国人和犹太人共同的特征,他在现场鼓励大家,要问更多出于求真知、出于好奇、出于探索的问题,以带领我们今天和未来的学生及研究者解开我身边科学的奥妙,进而造福人类。

  汕头大学校长姜虹在揭牌活动致辞表示,作为合作办学方,汕头大学将继续和以色列理工学院保持密切联系,加强学术交流合作,共同出谋划策,全力支持“广以”建成一所具有国际公认高水平教育、科研和创新能力的研究型大学。汕头大学将联合“广以”争取进入广东省高水平大学整体建设高校行列,为广东省建设教育强省做出更大贡献。

  作为我国第一所引进以色列优质高等教育资源的具有独立法人资格的中外合作大学,广东以色列理工学院从最初提出设想到成功筹设,得到国家领导人和国家教育部、科技部等有关部委的大力支持和悉心指导。

  2015年12月16日,在广东以色列理工学院建设启动仪式上,中以两国嘉宾共同封装了一个装有学校《建院志》和建设初期图像的“时间囊”。如今随着广东以色列理工学院正式揭牌,这个“时间囊”已经生根、发芽——广东以色列理工学院经国家教育部批准正式成立;北校区建成并全面投入运作;来自12个不同省份的200多名学生成为广东以色列理工学院首届新生。

  李剑阁校长表示,以后每年12月18日将成为广东以色列理工学院校庆日。

  【文/图】杨立轩 余丹

  【校对】吴琳

责任编辑: GDN002