“为什么爸妈这么啰嗦,动不动就吼我?”

  “为什么孩子总不听管教,做作业这么拖拉?”

  随着孩子长大,不少家庭内部的亲子关系却渐行疏远,如何增进相互理解成为一大难题。近日,海珠区客村小学二年级策划了一个“换角游戏”,让家长和孩子在周末调换角色,体验“别样”生活。游戏中,这些家庭会发生什么趣事?家长和孩子又得到什么感悟?

  亲子关系有隔阂?互换角色体验一下

  近日,在客村小学二年级教育戏剧课上,从《青蛙卖泥塘》课文中引出关于“改变”的主题。谁知,当老师提问“家里有什么地方需要改变”时,学生纷纷将“矛头”指向父母,认为他们应少玩手机、多关注孩子等。与此同时,不少家长也反映孩子难管教等问题。

  这种现象引起了学校和老师的注意。据该校老师介绍,小学二年级学生逐渐迈向过渡期,学习习惯、态度等从可塑性强转向逐渐定型,需要家长更多关注、鼓励和帮助,并做好引导。

  对此,校方策划一次“换角游戏”活动,鼓励家长在周末和孩子互换“角色”,由孩子完成大人该做的事情并记录感受,而家长需完成作文《我的愿望》,期间可拍摄视频和照片,目的是希望亲子双方能换位思考,改善关系。

  “换角色”趣事

  爸妈做作业 儿子来“监工”

  “你再不坐好,我对你不客气了!”7岁的韩龙辉拿着扫帚,凶狠狠地训斥坐姿不正确的“儿子”。突如其来的怒吼让这位“儿子”胆战心惊,还抽泣一下,赶快端正坐姿。

  这是小龙辉家庭“换角游戏”中的一幕。视频中的韩爸爸重演小龙辉平常做作业的坏习惯,而小龙辉则学起了韩爸爸的教育方式,用怒吼代替冷静的说教。

  “角色交换非常直观,让我意识到自己缺乏和孩子沟通,教育不够耐心。”韩爸爸说,他和妻子平常工作忙,以前就把孩子交给爷爷照顾,只有周末才相聚,孩子就养成一些坏习惯。他坦言以后要多抽时间陪伴孩子,重视亲子教育。

  “别玩闹钟了……老师要你写作文而不是画画……”视频中,面对不认真写作业的“宝宝”,陈嘉荣只能“见招拆招”,拿走分散“宝宝”注意力的闹钟、便利贴,不断提醒“不要浪费时间”。等到“宝宝”静下心来写作文,小嘉荣又留心是否写错字。

  扮演“宝宝”的陈嘉荣妈妈笑言自己一整天都被儿子督促去看书,在写作业时就即兴表演,挑战嘉荣作为“家长”的“权威”,看看他想出什么办法制止这类情况。

  “小大人”练财商 体验社会生活 

  “老板,这个面料多少钱?有其他颜色吗?有没有现货?”周末一大早,高熙钦带着一个大采购袋来到面料市场,熟练地挑选合适材料,然后回到工厂监工,确保生产“良心产品”。

  高爸爸说,他平时需管理工厂的采购和生产业务,工作十分忙碌,基本上没时间辅导小熙钦的作业,所幸小熙钦也懂事,凡事查字典,培养出不错的自学能力。“这次让熙钦体验我的工作,就是让他明白每个人都有自己的任务,因此要学会自律和自行解决问题。”

  无独有偶,龙泽信也与爸爸交换“角色”,负责运送家中废纸到收购站,训练财商。视频中,小泽信将约10斤重的废旧报纸、纸皮分几次搬到拉车上,步行300多米将废纸品送往收购站,最终获得7块钱。拿到钱的小泽信难掩兴奋神情,直奔小卖铺买饮料。出乎意料的是,他牢记自己的“爸爸”角色,把买到的饮料先给“儿子”解渴。

  龙爸爸说,泽信平常在家里会做烘焙、洗碗和晒衣服,希望借助这次“换角游戏”,让他体验社会生活,培养环保意识,并明白美好生活要靠自己努力挣来的道理。

  家务全包 扮演“妈妈”做饭做“上瘾”

  西红柿炒鸡蛋、肉片炒青瓜、水煮饺子……“换角游戏”当天,从构思菜式、前往市场买菜,再到烹饪,一日三餐全都由小女孩伍雯萱完成,让扮演“女儿”的妈妈大开眼界。睡觉前,小雯萱还认真讲故事哄“女儿”入睡,十足“妈妈”模样。

  一天下来,仅负责家务事的小雯萱觉得“相当疲惫”,更深感妈妈兼顾数职的辛劳,许诺日后要更加听话,更努力学习让妈妈少费心。有趣的是,小雯萱爱上了做饭,一连数天都帮忙做饭炒菜,既分担爸妈的家务压力,也好好过一番“做饭瘾”。

  与妈妈交换角色的苏振曦也成为做家务的“小能手”。振曦妈妈介绍,振曦不仅起床煮面给妹妹,还一勺勺慢慢喂食;之后拿起吸尘器吸尘,连洗手间也洗得干干净净。“原来爸妈照顾一个家会这么辛苦,体验后可以切身处地地理解他们了。”振曦说。

  孩子感受:原来爸妈这么辛苦

  忙碌照顾家庭一整天的陈嘉荣写下感悟,感慨由妈妈扮演的“小宝宝”一整天都不听话,“玩手机、打电脑,不管我怎么叫都不听,太累了。”同时,他从“小宝宝”身上也看出自己的缺点,暗下决心要在假期里更自觉完成自己的事情并分担家务。

  “在我当‘家长’时才发现自己做作业不仅慢,还爱开小差。妈妈太辛苦了,不仅把我们带上这个世界上,还要工作、做家务、教导我们。”梁健毅写下这样的“换角色”感受。

  而当了一天“老板”的高熙钦也感受到爸爸工作的辛劳,不禁佩服起他的“超人”爸爸。“希望自己长大后也像爸爸一样坚强。”

  父母反思:应更重视亲子教育 

  韩龙辉的爸爸反思他以往的教育方式过于急躁,打算以后抽出更多时间陪伴孩子成长。“现在妻子已搬回和孩子同住,我隔几天也会抽空回家看看孩子。我们家决定以后每隔一段时间也调换一下角色,让大家看到自身存在的不足。”

  伍雯萱的妈妈说,“换角游戏”就像一面镜子,除了反映出父母和子女自身的缺点,更多是让孩子体验到大人的不容易,从而变得更懂事。所谓人无完人,亲子教育是双向的,发现问题后就要不断沟通和改正,这样才能共同进步。

  而龙泽信的爸爸认为,孩子在“换角游戏”中卖废纸品,获得的报酬可自行支配使用,既训练孩子的环保和财商意识,也让孩子懂得美好生活需通过个人奋斗获得的道理。

  文:广报全媒体记者叶碧君

  图:广报全媒体记者李波

  视频:广报全媒体记者叶碧君、温翔茵、李波