文/羊城晚报全媒体记者 李焕坤

  2月28日,香港科技大学(广州)(下称港科大(广州))项目一期工程(核心建筑)勘察设计施工总承包招标公告挂网。

  公告显示,港科大(广州)计划2022年9月正式招生,研究生及本科生年度学费分别为10万元人民币及15万元人民币。

  要注意的是,港科大(广州)首六年将在重点交叉学科领域,先行招收硕士及博士研究生,接着再开展本科生教育。

  港科大(广州)校园区位  港科大(广州)校园区位

  一期投资超过95亿元

  港科大(广州)由广州大学和香港科技大学合作举办,拟建设于广州市南沙区庆盛枢纽片区西北角,毗邻庆盛交通枢纽,广深港高铁从南沙庆盛站至香港西九龙站仅需要28分钟,广州地铁四号线从东涌站到广大城南站仅需23分钟,运营的交通成本和时间成本都比较低,十分便利。

  概念图  概念图

  项目规划总用地面积1112695㎡(约1669亩),其中一期用地面积约477312㎡(约716亩)。一期项目合计总投资估算约为958542.68万元,计划于2022年5月31日前完成竣工验收。

  概念图  概念图

  根据设计概念图可以看到,港科大(广州)校园借鉴港科大(清水湾)校园轴线式的建筑布局特征,在南北主轴线上,利用地块的内河涌,依次布置“校前区广场——仪式性绿化庭院——行政办公楼(标志性雕塑日晷)——研究生实验楼——本科生教学楼——图书馆” 组成的校园主轴序列。

  概念图

  其中,内向型的仪式性绿化圆形庭院直径70m,具有典型的西洋神韵;而曲水流觞的总轴线景观带则强调自然形态,以沿岸的曲水、茂林、拱桥、兰亭等共同传递出魏晋文人洒笑山林、旷达萧散的风骨。

  图书馆和各实验楼采取圆与方的几何体量穿插其间,以大气和简洁的形象构成整个校园的景观焦点。

  先行开展十个学科和招收研究生

  据悉,港科大(广州)是由广州大学和香港科技大学合作举办,从事本科生和研究生教育及科研的内地与港澳台地区合作办学机构,与香港科技大学在学术标准及管理原则上具有一致性。

  港科大(广州)是具有独立法人资格的非营利教育机构,在获批准成立后,将作为广州市属事业单位,同其他市属高校一样,享受广州市相应政策的保障。

  港科大(广州)将结合国家对于“新工科”、“新理科”,以及社会未来发展需求、特别是粤港澳大湾区发展需要,参考世界一流研究型大学的办学经验,先行在可持续发展、数字社会、数据科学及分析、 机器人与自动化系统、生物医学及生物医药工程、先进材料、智能制造、人工智能、创业、创新与管理以及人口与社会经济发展的重点交叉学科领域,开展本科、硕士和博士研究生的教育、科研和科技成果转化。

 课程和招生安排 课程和招生安排

  按照计划,港科大(广州)计划首六年将在重点交叉学科领域,先行招收硕士及博士研究生,到2026年时在校研究生达到4000人;港科大(广州)原则上在正式设立后的六年内开展本科生教育,但校方可视实际办学情况和办学条件,在保障教学水准和质量的前提下考虑提前开设本科层次教育。

  最终达到10000名在校生规模,其中研究型研究生6000人,本科生4000人。研究生及本科生年度学费分别为10万元人民币及15万元人民币。

  此外,港科大(广州)学生也注册为港科大学生,授予港科大的学位。港科大(广州)和港科大的学生,可获得更多更自由的两校学习体验,使之成为一所真正得融通两制之利的世界一流湾区大学。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)