南方网讯  “踏入校门的那一刻,真切感受到梦想之门被打开,幸福感油然而生。”21岁女孩黎怡伶说。

  9月13日,中山大学南方学院新生报到的日子。黎怡伶在两个侄女的陪伴下,迈入大学校门,迎接属于自己的大学生涯。

  今年8月6日,南方日报以《推开命运的门》为题,报道了肇庆怀集县社会福利院6名孩子参加高考全部上线的故事,感动了很多人。近些天,孩子们陆续收到大学录取通知,孤儿黎怡伶在6人当中首个入学。

  车辆缓缓停在宿舍楼下,黎怡伶拿出录取通知书,在工作人员的指引下,很快就完成了报到手续。她的宿舍在二楼,推开房门,一阵凉风吹来,干净整洁的四人间映入眼帘。“房间比我想的还要大,各种设施也很新。”黎怡伶发出感叹。

  最让黎怡伶高兴的是,她找到了三个志同道合的室友。“我们在网上无话不谈,大家目标一致,就是要一起拿奖学金。”黎怡伶笑着说。

  得知黎怡伶要来学校报到,福利院的老师、同学纷纷发来祝福,希望她一切顺利,好好享受大学生活。有些曾经不常联系的同学,也主动来加她微信,送上祝愿。“虽然不在福利院生活了,但那里的家人一直惦记着我,感觉很温暖。”

  “学校设有国家助学金、国家励志奖学金、学校奖助学金等较为完善的奖助政策,符合条件的学生都可以申请。”中山大学南方学院学生工作部相关负责人介绍,对于像黎怡伶这样的孩子,还可以参加校内勤工俭学,同等条件下会优先考虑,“不让一个学生因家庭困难而上不起学。”

  快乐、努力、自信。这是黎怡伶理想大学生活的三个关键词。“大学要多去图书馆,多结识朋友,生活过得充实快乐一点。自己不是最好的那一个,就要努力向那些优秀的人学习。”黎怡伶说,“我一直都不是那么自信,到了大学,希望多参加一些活动,更敢于表现自己,锻炼自己的胆量。”

  黎怡伶就读的专业是护理学专业。“我想学医,今年的疫情让我更明确了我的理想。从小到大,我们都接受着社会爱心人士的关爱,待我学有所成,换我来保护更多的人。”她说,“永远记住梦想的样子,努力前行!”

  南方日报记者 汪祥波