30日下午,广东外语外贸大学附设外语学校 (简称“广外外校”)小学一年级开学仪式刚刚结束,480名新生牵着爸爸妈妈的手,走出黄华楼礼堂。不少孩子们还沉浸在成为一名小学生的兴奋之中。而爸爸妈妈们却面色凝重,难掩不舍。即使是平日里最坚强的父亲,也润湿了眼眶,眼中微微泛红。

  再过几分钟,这些孩子就要由班主任与生活老师接手,统一到学校食堂用餐。为了不刺激孩子们的情绪,家长被要求在短暂的道别后,悄悄地离开。

  小小住校生:95%能两周内适应

  近年,在部分家长群体中,让孩子上寄宿制小学变得越来越流行,选择的原因也从被动选择变为主动选择,从“父母工作忙没时间管孩子”,变为“希望培养孩子独立、养成好的学习习惯、和同龄人交朋友”等。而广外外校作为广州知名度最高的寄宿制小学之一,入学竞争可谓相当激烈,一名家长透露,今年有约4000名学生参加面试,而最终录取仅为480人。

  六七岁的萌娃能适应住校吗?广外外校小学部主任、副校长叶和丽表示,平均而言,95%以上的孩子能在半个月左右适应住校生活:“大部分家长在暑假已经开始培养孩子独立生活的能力,小部分有情绪波动的孩子,只要家长配合也能很快适应。”在开学前,广外外校就已经通过微信推送“广外外校我来了”系列课程,邀请家长孩子共同游园参观学校,班主任与孩子一对一通电话等活动,给孩子塑造“回家”的感觉。

  据了解,广外外校还为每个班还配备了两名生活老师,与孩子们同吃同睡,带孩子散步、聊天、讲故事,照顾孩子的生活起居。在刚开学的几周,班主任也会每天睡前到寝室与每个孩子聊聊天,把孩子的状况通过微信发送给家长。学校还组织了拔河、球赛等活动,增强班级凝聚力。

  叶和丽认为,住校生活让孩子在与同伴相处的社会关系中成长,这样培养出的孩子比只面对父母、家人的孩子要有更强的适应能力:“很多家长发现自己的孩子住校以后,生活上变得非常独立,性格变得大胆大方,在任何场合不怯生。有家长说,自己的孩子住了一个月的校,再和别的小朋友一起玩的时候,总是成为孩子头。”

  但是从小学一年级开始培养孩子的独立性是否过早?是否会导致孩子幼小心灵的情感缺失?一名送女儿来上学的郭姓父亲表示,这个问题他们纠结了很久,但最终选择相信孩子的潜力:“女儿从那么多孩子里脱颖而出,考上广外外校这件事,让我们感到了她具备了超过我们家长想象的潜力。所以还是决定放开手,让她自由成长,不成为她的限制。”

  对于个别无法适应住校生活的孩子,学校也会劝说家长让孩子转入走读制学校。叶和丽说:“有些孩子本身情感有些缺失,心理安全感不足,加上父母教育方式与学校配合不当,很难适应住校生活。家长也不能因为听说广外外校好,就不管孩子能不能适应,非让孩子来住校。毕竟适合的教育才是最好的教育。”

  双语科学课:中外结合,双师共教

  根据教育部今年2月印发的《义务教育小学科学课程标准》,从9月开始,所有小学一、二年级也要开设科学课,每周课时不低于一节。而广外外校将发挥外语教学特长,为低年级学生们开设别开生面的“双语科学课”。

  叶和丽介绍,广外外校大胆借鉴了欧美先进课程体系,从而形成了“部编本科学教材、剑桥科学、美国STEAM课程框架融合成的独一无二的广外外校科学课程”。

  进行授课的也不再是“一位”老师,而将由一位英语老师与一位科学老师搭配,同时给学生上课。在合作教学中,两位老师各有侧重点,叶和丽说:“备课的时候会以科学老师为主,用科学的思维设计教案。上课的时候以英语老师为主,用英语的方式进行呈现,而科学老师负责给他讲解实验步骤、科学概念。”

  在课堂上将主要采取外语授课,考虑到低年级学生的理解能力,只有在必要的时候才会用中文补充讲解。

  南方网全媒体记者:陈芳庭 实习生:屠乐天

  摄影:王辉 张迪

  通讯员:阮婧