南方网讯(全媒体记者/曹斯 李秀婷 朱晓枫 通讯员/梁宁)今天是第11个“联合国糖尿病日”,今年的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。

  记者从广东省疾病预防控制中心获悉,最新的慢性病危险因素监测数据显示,糖尿病是导致广东居民早死的主要疾病之一,而且它更“偏爱”女性。我省18岁以上女性糖尿病患病率为9.6%,而知晓率仅为32.1%,18岁以上女性人群中竟有超过五成的人从未测量过血糖。

  它是一种典型的生活方式病

  糖尿病是一种以血糖代谢紊乱导致高血糖为特征的代谢性疾病,长期的高血糖会导致神经、血管、肾脏、眼睛、心脏等组织器官的损害和功能障碍。

  糖尿病引起的足部截肢和失明是最常见的伤残。糖尿病因并发症多、致残和死亡率高等特点,且发生发展隐匿,被医学界称为“沉默的杀手”。

  广东省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所副所长王晔主任医生介绍,糖尿病主要是由摄入食物过量、超重肥胖、久坐不动等不良生活方式引起的。“是一种典型的生活方式疾病”,王晔说。