南方网讯(全媒体记者/谢庆裕)今天(7日)是大雪节气,广东虽然还未到气象上的入冬标准,但新一轮冷空气已在南下,预计8-9日就将“到货”,自北向南影响广东,全省平均气温下降3℃~4℃,昼夜温差加大,9-10日早晨粤北山区市县可能出现5℃左右低温。另外,8-9日广东沿海海面风力将加大到6~8级。

  冷空气来临前,今天早晨广东云雾较多,除了粤东地区广东省大部地区被云层覆盖,天气有些阴沉,轻雾较为明显。粤北和粤东北部市县最低气温7℃~11℃,粤西南部市县16℃~19℃,其余市县12℃~17℃。不过,今天白天云层将会逐渐变薄,阳光有望露脸。

  气象部门预计,今天开始新一轮冷空气将影响我国长江中下游以北地区,实力整体不强,不过可以吹散多地的雾和霾。预计冷空气7日夜间开始进入广东,8-9日广东多地气温下降3℃~4℃,不过白天有阳光,体感也不会太冷,主要还是夜间和早晨,风大体感温度相对低一些。另外,本周全国大部依旧维持雨雪稀少格局,北方干燥依旧,江南、华南晴多雨少。

  逐日具体预报:

  8日,全省多云到晴天。最低气温:粤北和珠江三角洲北部市县7℃~11℃,粤西南部市县16℃~18℃,其余市县12℃~16℃。

  9-10日,全省多云到晴天,部分市县早晚有轻雾。最低气温:粤北和珠江三角洲的北部市县5℃~10℃, 其中,粤北山区市县可能出现5℃左右的低温,西部沿海市县13℃~16℃,其余市县10℃~13℃。

  气象专家提醒,未来几天昼夜温差大,早晚气温低,需注意防寒保暖;海面风力大,请注意水陆交通和海上作业安全;另外,近期天干物燥,森林防火及家居用火安全仍要继续。

  编辑: 林涛