南方网讯(全媒体记者/曹斯 见习记者/黄锦辉 摄影/张梓望 通讯员/李绍斌 彭福祥)“未来医学治疗是个性化、精准化的。”中山大学附属第一医院院长肖海鹏说。12月6日,中加精准医学联盟(CCAPM)合作备忘录签约仪式在中山大学附属第一医院举行。

  记者从现场了解到,联盟将在中国建立首个神经系统疾病的精准医疗平台,利用大数据、人工智能等新技术,在两年内为2万名神经性疾病患者提供家庭医疗和康复网络服务,最终实现患者个性化、精准化用药。

  第二代可穿戴设备造福帕金森病人

  在临床上,帕金森病人易出现身体僵直、动作缓慢、姿势不稳的症状。保持平衡对他们来讲绝非易事,因此,多数帕金森病人常有摔跤跌倒的经历。

  对他们来讲,康复训练尤其重要。在过去,康复训练只能在医院里完成。一旦离开医院和康复师,病人运动康复效果会“打折扣”。

  如何能让病人在家中就能进行有效的康复训练?专家引进了人工智能,创造了一款可穿戴设备。在联盟成立现场,肖海鹏说,人工智能一大应用场景是可穿戴设备。但是,传统的可穿戴设备功能单一,仅能收集病人数据,无法交付复杂任务。

  在此基础上,他们研发了有反馈功能的穿戴设备。在患者佩戴感应器后,感应器实时采集患者数据,传送到计算机中心。中心接收数据后,将医学数据改造成计算机语言,再反馈给患者,帮助患者完成康复训练。

  以步歌为例,只要帕金森病人训练得当,感应器就会发出声音,播放音乐。若训练姿势不对,感应器会停止“呼叫”。肖海鹏解释,音乐只是帮助患者寻回节奏感的工具,反馈的价值在于判断病人用药效果,方便医生做出调整。