12月7日,由中共广东省委宣传部支持,中国民间文艺家协会、广东省文学艺术界联合会、民族文化宫、广东省民间文艺家协会共同主办的“华章逸彩——翟惠玲广彩艺术作品展”及研讨会在北京民族文化宫开幕,这是广东文艺界贯彻落实十九大报告中指出的“加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才”精神的一次有力实践。

  据悉,此次展览是广东民间工艺领军人物计划的一项重要内容,广东民间工艺领军人物计划用五年时间,每年推出一位广东民间工艺标杆性人物,并在这些领军人物的带领下,带动广东民间工艺人才阶梯的建设,同时创作一批具有传统技艺、符合现代审美、反映当代风貌的精品力作,形成岭南文化、传统技艺的延绵不断。

  翟惠玲作为2017年度广东民间工艺领军人物为广彩省级非遗传承人,计划将对其个人及广彩艺术进行理论研究、口述史记录、拍摄个人专题片,同时将在北京和广州分别举办“翟惠玲广彩艺术作品展”,举办研讨会。

  此次北京展览展出的翟惠玲大师及徒弟们历年来创作的100多件精品力作,是广东民间工艺领军人物推介活动首次走出广东,走向全国,也是广彩艺术作品首次以专题形式向首都人民推介。

  南方网全媒体记者 刘长欣 李细华

  编辑: 林涛