南方网讯 (全媒体记者/夏小荔 通讯员/李景睿)女子经“闺蜜”牵线搭桥,与“男友”开始网恋生活。2年网恋期间,“男友”均已各种理由拒绝双方见面,并向女子借款6万余元后消失不见。直至禅城公安将其“男友”抓获,女子才发现“男友”竟然是“闺蜜”的丈夫。1月8日,禅城公安通报一起网恋诈骗案件,提醒广大市民注意防范此类诈骗。

  “警察同志,我被人骗了6万多块,这可怎么办啊?!”1月5日,佛山市公安局禅城分局石湾派出所接到了一名女士的报案,称自己不仅被人骗了感情,还被骗了积蓄6万多元,请求民警将骗子捉拿归案。经仔细询问,禅城公安民警初步断定这是一起网恋诈骗案。

  2015年10月,因为自己年纪也不小了,李女士就经一起工作的好闺蜜王某的介绍,认识了一个微信昵称为“儒风”的男子。据王某称,该男子是其远房亲戚,名字叫“唐某”。李女士加上微信后,发现“唐某”头像和朋友圈的照片都英俊潇洒,聊天也很真诚,便对“唐某”产生了好感。没过多久,他们就在微信上确立了恋爱关系。

  确定恋爱关系后,“唐某”便开始假借自己酒后打架被警察抓获,因伤人需要赔付医药费为由,向李女士求助借钱。李女士救“男友”心切,二话不说就通过微信给对方转账了5000元。

  后来,李女士思念之心深重,便想与“唐某”见面。“唐某”却说自己因为犯事了,在看守所里出不来。还以此为理由,向李女士诉说自己在铁窗内的艰辛,需要钱财来改善生活。为了稳定和李女士的关系,“唐某”还称自己已将李女士的照片寄给了母亲,等“唐某”从看守所出来后就见面结婚。2年来,李女士就这样前前后后通过微信给对方汇了6万余元。

  1月5日,李女士通过微信联系“唐某”,却发现其已将自己拉入黑名单,拨打“男友”电话,也是显示关机无人接听,这下李女士才反应过来自己可能被骗了,赶忙向禅城公安报案。

  接报后,禅城公安首先从自称是“唐某”远房亲戚的“闺蜜”王某入手展开调查。民警调查发现并无“唐某”的相关信息,应该是虚构的人物身份,“闺蜜”王某具有联合他人合伙诈骗钱财的巨大嫌疑。民警将王某带回公安机关后,王某很快便交代了犯罪事实。原来,另一同案犯“唐某”竟是她的老公殷某。随后,禅城公安又在潘村一出租屋内将犯罪嫌疑人殷某抓获。

  原来,2015年10月,殷某因为做生意投资失败,欠下了不少的外债,正好当时李女士托王某帮其寻找男朋友,夫妇俩便觉得有机可乘,于是给李女士设下了圈套,虚构了一个帅哥“唐某”,通过欺骗李女士的感情,骗取了李女士6万余元。目前,犯罪嫌疑人王某和殷某已被禅城公安依法刑事拘留。

  禅城公安提醒,如今通讯网络发达,诈骗手法多种多样,市民在网上交友时须小心谨慎,网恋背后有可能布有温柔陷阱,一旦涉及钱财,务必要提高警惕、擦亮双眼,保持头脑清醒,谨防财产损失。

  编辑: 郭昊奇