10日,羊城天气由湿冷转为干冷,路上行人依旧穿着厚实衣服出门。全媒体记者 肖雄 摄10日,羊城天气由湿冷转为干冷,路上行人依旧穿着厚实衣服出门。全媒体记者 肖雄 摄

  南方网讯(全媒体记者/谢庆裕)在9日早晨历经此轮寒潮最冷的时段后,连日的阴雨连绵天气在10日结束,放晴的天空重新露出片片蓝天白云。

  10日早晨韶关仁化录得全省最低气温-1℃,各地最低温度分布:粤北偏北市县2℃—5℃,南部市县8℃—9℃,其余市县6℃—7℃,白天我省各地最高气温普遍较9日上升2℃—6℃,低温雨雪冰冻天气对我省的影响开始减弱。

  省气象台预计,受寒潮影响,11—12日,我省大部阴天到多云,粤北和珠江三角洲北部市县最低气温3℃—6℃,部分市县有霜(冰)冻,其中高寒山区-2℃左右,其余市县最低气温7℃—10℃。13日,全省晴天到多云,气温逐步回升;但早晚仍然寒冷,早晨粤北和珠江三角洲北部市县有低温,局部有霜(冰)冻。

  省气象局维持气象灾害(寒冷)Ⅲ级应急响应,截至10日下午4时,气象部门共发布寒冷预警信号164站次,发布道路结冰黄色预警信号12站次,暴雨预警信号26站次。

  省气象局专家:或有强冷空气影响春运

  提起寒潮,大家往往会想到2008年低温雨雪冰冻灾害,以及2016年令广州市区也下雪的超级寒潮。那么,此次寒潮跟2008年、2016年相比,有怎样的区别呢?此次寒潮的成因是什么?这个冬季还会出现这样寒冷的天气吗?带着读者关心的问题,笔者采访了省气象局气候中心专家。

  此次寒潮发生的原因是什么?

  省气象局气候中心专家介绍,从范围来看,上述3次寒潮的影响都是全省性的;从时间上看,2008年寒潮持续约1个月、2016年寒潮持续约5天,而此次寒潮预计持续5天。专家表示,此次寒潮在持续时间、寒冷程度方面,均不如2008年寒潮。

  专家解释,从这3次寒潮看,其“幕后推手”都离不开海温异常的厄尔尼诺和拉尼娜现象。拉尼娜现象是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象(与厄尔尼诺现象正好相反,为海温异常偏暖),同时也伴随着全球性气候混乱。

  省气象局专家分析,2017年11月赤道中东太平洋进入拉尼娜状态,是此次寒潮的海温外强迫背景,同时大气环流迅速响应,北半球中高纬环流由12月的4波形调整为今年1月初的3波形,乌拉尔山阻塞高压建立,巴尔喀什湖附近为切断低涡,从勘察加半岛经我国东北到新疆附近呈现为一条近东西向的横槽,1月6日冷平流入侵导致乌山阻高崩溃,横槽转竖,引导极地堆积的冷空气从西路大举南下影响广东。

  今冬还会有对春运造成严重影响的寒冷天气吗?

  省气象局气候中心专家指出,今冬后期影响我省的冷空气依然活动频繁。其中,1月下旬后期、2月上旬和中旬依然可能有较强冷空气侵袭我省,其中2月上中旬的冷空气活动,可能会对我省的春运产生不利影响。

  不过,也有应急管理专家指出,随着我省路网的完善、预警应急防灾能力的提高,广东抵御寒潮灾害的能力明显增强了。

  例如,在本次寒潮期间,由于粤北地区高速公路网络日益完善,当地并未出现大规模拥堵,整体通行顺畅。期间,乐广高速、二广高速也曾因路况不佳压缩车道,但未实行封闭。在预警应急方面,此次寒潮期间,此次寒潮期间,截至10日下午4时,气象部门共发布寒冷预警信号164站次,发布道路结冰黄色预警信号12站次,暴雨预警信号26站次,预警、科普等气象信息1990条,各类服务短信5985万人次。在防御方面,省防总启动防冻IV级应急响应。省防总有关成员单位各司其职,及时采取针对性措施,如开放3874个应急庇护场所,加强破冰除雪等全力做好道路清障、交通疏导等抢险救灾工作。

  编辑: 林涛