从化吕田镇吕中村的苏坑山谷里,近300亩的鹰嘴桃花开放,吸引鸟儿落在枝头。

  广州日报全媒体记者骆昌威 通讯员巢金红摄

  东湖紫荆俏 玉堂春开早

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤 通讯员石浩斌)又到花城广州春暖花开的“阳春三月”,记者昨天在广州陈家祠见到,位于广州陈家祠庭院的两棵盆景状大树玉堂春,枝头伸展直奔屋顶瓦片,零零星星开出几朵雍容华贵的紫色花朵,与这座岭南庭院上古瓦飞檐,修缮一新的鲜艳灰塑相映比较,无疑就是相得益彰的绝配,构筑成一幅秀色的庭院早春图。广东民间工艺博物馆馆长黄海妍告诉记者,玉堂春是陈家祠每年春天最早开放的“报春花”。

  据悉,这两棵玉堂春早在1983年陈家祠恢复对外开放时就已经有了。每年都是最早开花的植物,成为春天陈家祠的“第一花”。而且,它们与另外分别在顺德的清晖园,西樵山的云泉仙馆,肇庆的宝鼎园的三景,成为广东地区最著名的四大玉堂春景点。

  15万株宫粉紫荆 分布全市27处赏花点

  广州日报讯 (全媒体记者全杰 通讯员穗林园宣)昨日,广州市林业和园林局公布了全市100个赏花点,春季赏花系列活动即将拉开帷幕。该局表示,围绕广州一江两岸景观带和花景建设,将于3月中旬启动“花开倾城——开往春天的列车”,带领大家踏上春季赏花之旅。

  100个赏花点中包括了目前全市正在盛放的木棉和15万株的宫粉紫荆,全市约10万平方米的波斯菊也将盛开出一片片粉色花海,另外还有玉堂春、桃花、油菜花、樱花、风铃木、禾雀花等将陆续开放。市林业和园林局负责人介绍,今年将以宫粉紫荆、樱花、油菜花、波斯菊等为主题,开展十余项赏花和文化活动,进一步丰富花城文化内涵,提升花城美誉度。

  进入春季,广州各大花海盛情怒放,花城美誉让海内外游客慕名而来。当前广州15万株宫粉紫荆正在怒放,分布全市27处赏花点,其中人民北路、海珠湖、华南农业大学、生物岛都是开花最好、景观最靓的赏花点。而人气最高的当属人民北路,春天的人民北路,宫粉紫荆已经开成了一片花海,行人都放慢了脚步,拿着相机拍下眼前如童话般的绚丽景色,就连途经的车辆都放慢了速度,好好感受在花景画卷中穿行的梦幻感。

  要说宫粉紫荆开得最壮观的地方当然要数华南农业大学!3月正是宫粉紫荆开得最好的时节,校区内有5000多株紫荆树。有红花紫荆、宫粉紫荆、白花羊蹄甲,三种花色交错在一起,非常好看。

  另外,还有东濠涌,宫粉紫荆面积达3000平方米。而在大夫山森林公园,原有宫粉紫荆95株,增加2010株宫粉紫荆,面积1.3万平方米。

  此外,南沙百万葵园种植的10000平方米的海棠花近日盛放,成为广东地区最大的一片花海。

  华农变花海 刷爆“朋友圈”

  广州日报讯 (全媒体记者徐静 通讯员郭诗瑜、郑润琳、凌俊杰)“五湖四海一片林”的华南农业大学,随着黄花风铃木、紫荆等鲜花的盛开,吸引大批游客。一张俯拍的华农美景照片,更是刷爆微信朋友圈。黄色、粉红色和绿色的树木、鲜花让华南农业大学变成花的海洋,引来很多人的观赏。尤其是惊艳绽放的黄花风铃木,吸引了大批游客前往观赏拍照。

  华南农业大学的紫荆花早已名声在外。近十年来,华农校园共新增树木4万多株,其中紫荆树超过5000株。此外,还有樱花约1500株,黄花风铃木约有150株。

  花都油菜花 后日迎佳客

  广州日报讯 (全媒体记者罗桦琳 通讯员花宣)由广州市花都区商务局、花都区梯面镇政府主办的花都区梯面镇第十届油菜花旅游文化节将于本周五正式开幕。旅游节将持续1个月,除了开幕式上有精彩表演外,还将举办乡村振兴战略学术和实务研讨会、客家文化研讨会,以及醉美梯面嘉年华等丰富的文化活动。

  广州市花都区梯面镇自然风光优美,红山村的油菜花、桃花,王子山森林公园的禾雀花,横坑村的樱花,五联村的李花远近闻名。梯面镇同时也是中国客家文化原创数据库采集点及客家文化研究基地,在这里能感受到浓郁的客家传统文化。