南方日报讯 (记者/唐柳雯)4月21日是广东自贸区成立两周年的日子。记者从人民银行广州分行获悉,从2015年4月21日至2017年3月末,南沙、横琴自贸片区共办理跨境人民币收支4237.2亿元,占区内本外币跨境收支超过八成,目前人民币已成为广东自贸区跨境资金往来的主要货币。

  记者了解到,跨境人民币业务是广东自贸区金融改革创新的一大亮点。截至2017年3月末,广州南沙、深圳前海和珠海横琴新区共有229家企业办理了跨境人民币贷款业务,汇入贷款金额415.4亿元。值得注意的是,两年来,企业开展跨境双向人民币资金池业务的准入门槛降低,统筹配置境内外资金的能力不断提升。截至2017年3月末,广东自贸区南沙、横琴片区已备案315个人民币资金池,累计收付2853.1亿元。

  数据还显示,截至2017年3月末,广东自贸区南沙、横琴片区已有4家跨国公司的15家成员企业开展外汇资金池业务,共集中外债额度6.7亿美元,集中对外放款额度3.3亿美元。同样值得一提的是,全口径跨境融资宏观审慎管理也卓有成效。截至2017年3月末,广东自贸区南沙、横琴片区企业共通过全口径跨境融资宏观审慎管理政策向境外借款11笔,金额累计3.2亿美元。