南方网讯(全媒体记者/黄祖健 通讯员/陈文涛 黄县伟)近日,湛江边防支队大山江派出所联合广西北流警方,一举抓获3名以“拼车”为幌子游走于粤桂两省多地的诈骗抢劫犯罪团伙。

  今年1月3日,大山江边防派出所接到群众报警称:其在与别人“拼车”时被诈骗并被抢走人民币800元及银行卡多张。经警方调查得知,2日下午,受害人蔡某在茂名市电白区木苏镇上化州仔村路口准备打车到湛江海安港,一辆小车停在其身旁,司机询问他要去哪里,得知其要去湛江便称顺路,可以拼车同去。蔡某认为拼车既方便又省钱,于是上了车。路上,同车的苏某称其钱包丢了,要求检查车上所有人的钱包和银行卡,同时要报出银行卡的密码证明是其本人的。受害人蔡某见同车的另外两名“乘客”均报出自己的银行卡号便放松了警惕,说出了自己的银行卡密码。当车行驶到湛江吴川市大山江街道威立公司附近路段时,车上3人强行抢走蔡某的钱包,并将蔡某推下车后驾车离开。

  案发后,该所立即成立专案组全力侦破案件。专案组经过视频比对和走访调查发现,茂名市高州根子镇的黄某等3人有重大作案嫌疑,随即对3人进行网上追逃。一个月后,3名犯罪嫌疑人在广西北流出现,专案组立即与北流警方取得联系,并在当地警方的协助下一举将涉案的3名犯罪嫌疑黄某、苏某、张某抓获,缴获作案小汽车1辆。

  经查,犯罪嫌疑人黄某、苏某、张某均有抢劫或诈骗前科,先后在广东清远、河源、茂名、湛江,广西玉林、北流等地连续作案十余起,涉案金额上百万元。目前,犯罪嫌疑人黄某、苏某和张某已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步审理之中。