“发展创新型产业,未来引进的科技人员会越来越多,而这些人才落户更关注子女教育问题。”广州市人大代表、瑞松科技董事长兼总裁孙志强说,有时候这些问题没能及时解决,就导致人才引进时间推迟甚至无法引进。

  “毕竟好的学位难求,而办理手续也需要消耗时间”。孙志强说,引进人才正常需要两三个月,需要半年的也存在,引入国际人才就要更长的时间。希望能协调相关部门解决人才子女教育问题,简化人才引进程序,推动更多人才进入广州。

  广州市教育局相关负责人回应称,如果符合高层次人才条件,可通过办理人才绿卡的形式享受政策性照顾借读生的待遇。第二,可以通过积分入学的方法,解决义务教育学位的问题。第三,黄埔区、广州开发区政府和区教育局有吸引人才和企业落地的政策,也可以根据政策申请学位。第四,黄埔区、广州开发区近年来非常重视优质教育资源的落地,包括中外合作办学,外籍人员子女学校,不久的将来提供给人才子女选择的学校和学校类型会更多。

  南方网全媒体记者 昌道励