南方网讯(全媒体记者/李文才通讯员/那丽)1月9日下午,茂名市首家省级金融知识普及教育试点学校挂牌暨福华小学金融文化共建园地启动仪式在茂名市福华小学举行,崭新启用的金融读书角吸引了大批学生驻足阅读。

  “日常生活中,如何攒压岁钱、用零花钱,都有金融知识的影子。”茂名市福华小学三(1)班学生吕奕贤说对金融知识非常感兴趣,他希望能够在金融读书角了解更多相关知识。“有了金融角,更加方便我们学习了。”他说。

  据了解,在茂名市设立“南粤金融 春风化雨 广东省金融知识普及教育暨国民金融素质提升工程试点学校”,是深入推进我省“南粤金融春风化雨”金融知识普及暨国民金融素质教育提升工程、进一步创新金融知识传播普及方式的又一新举措。该牌匾由广东省人民政府金融工作办公室、中国人民银行广州分行、广东省金融消费权益保护联合会共同颁发。

  据悉,在茂名市福华小学设立的金融文化共建园地是茂名市首家,由广东省金融消费权益保护联合会、茂名市金融消费权益保护联合会、茂名市福华小学、农业银行股份有限公司茂名分行共同建设。金融文化园地由开放式金融读书角、金融文化墙、金融图书馆、金融文化沙龙等元素组成,形成系列可持续的校园金融文化建设体系。学生在参与文化建设过程中,将通过自主管理、自觉学习、主动报名、信用积分奖惩等方式不断提升金融知识素养和自主学习管理能力。