1月31日,记者从湛江市公安局获悉,在全省统一开展的“飓风30号”追逃专案收网行动中,市公安局成功抓获历年重大逃犯18名,其中抓获潜逃10年以上的命案逃犯6名,抓获涉嫌故意伤害、抢劫、盗窃和电信诈骗等犯罪的重点逃犯13名,从中侦破重特大刑事案件一批。

  近年来,湛江市公安机关不断强化对各类逃犯的缉捕工作,在充分运用现代化科技手段进一步提升追逃工作效能的同时,于2016年研究出台了《湛江市公安机关关于群众举报逃犯线索的奖励办法》,从公安机关办案业务经费中筹措专门资金,对举报线索帮助公安机关抓获逃犯的有功人员给予奖励,鼓励广大群众积极举报逃犯线索,推动公安机关专门工作与群众路线的有效结合,取得了追逃工作的累累战果。

  据统计,2015年湛江市共抓获上网追逃犯罪嫌疑人1349名,与2014年同比增长25.5%;2016年抓获1633名,同比增长21.1%;去年1至7月抓获1093名,同比增长9%,有效减少了大批逃犯对社会治安稳定的潜在威胁,以实际行动回应了广大受害者及其亲属对公平正义的期待。

  [全媒体记者]崔财鑫 刘稳

  [通讯员]湛公宣