在新春佳节来临之际,湛江市地税局党组书记、局长李漫天率队来到廉江市塘蓬镇牛岭村走访慰问贫困群众,向他们致以亲切问候,把新春祝福及时送到贫困群众心中。

  位于雷州半岛最高峰双峰嶂下的牛岭村是一座落后的小山村,自2016年湛江市地税局以牛岭村为对象开展精准扶贫以来,小山村便换了一副模样。在走访慰问中,李漫天局长实地察看了牛岭村危房改造、村道硬底化、太阳能光伏发电等各项重点扶贫项目,深入了解扶贫工作开展以来各个项目的进展情况。每到一户,李漫天局长都与贫困户亲切交谈,详细询问贫困户的家庭情况、生活状况以及生活上的困难,鼓励贫困户坚定脱贫信心,并送上春节慰问品和慰问金。

 

为贫困户送上慰问品为贫困户送上慰问品
实地察看光伏发电项目实地察看光伏发电项目

  在贫困户揭碧业家中,李漫天局长向揭碧业老人表达了慰问,同时亲切询问了其一家的日常生活情况。“感谢党和国家的关心和慰问,你们一直惦记着我们,让我很受感动”。这位70多岁的失独老人难掩激动之情。几年前,揭碧业的儿子因车祸不幸离世,家里一下子失去唯一的劳动力,儿媳妇无法忍受家里的贫困远走他方,留下一个孙子给两个老人照顾。驻村工作队了解到揭碧业一家的情况后,筹集资金为其安装分布式光伏发电站并接入电网。“自家用电不用交电费,发电一年大约还可以有5000多元收入。”揭碧业高兴地说。在得知其4岁的孙子快要上幼儿园时,李漫天局长嘱咐,要保证小孩能正常上学读书,有困难及时向驻村工作队反映。

  随后,李漫天局长一行还与驻村扶贫工作队和村干部进行座谈交流,充分肯定驻村工作队取得的帮扶成绩,并交代工作队要继续做好困难群众的帮扶工作,尽全力解决好群众的实际困难。

  据了解,为改变牛岭村落后面貌,自2016年以来,湛江市地税局自筹资金400多万元,修建了8条总长7.18公里的硬底化村道;捐赠图书400余册,电脑10台,学习用具80多套;资助42名贫困学生返校上学;帮助25户贫困户完成危房改造;成功为57户贫困户安装了分布式光伏发电站。