潮州如何更“潮”、更开放?如何把潮州建设得更加美丽?11月14日,共青团潮州市委、潮州市青年联合会、建行潮州市分行联合举办“青联你我他,争先闯创干”美丽潮州大家谈主题分享日活动,邀请各行各业的潮州青年以及海内外潮籍青年一齐出谋划策。

  11月14日,“青联你我他,争先闯创干”美丽潮州大家谈主题分享日活动在陈伟南文化馆举行。

  活动组织青联观察团成员实地走访了潮州自主创新、自力更生的代表性企业,同时邀请北京大学博雅讲席教授陈平原、联合国开发计划署可持续金融传播与公益顾问李红梅、联合国开发计划署可持续金融战略顾问冯晓哲、香港明汇智库副总监谢晓虹等多位大咖以各种形式现身交流会,同青年观察团成员进行思想碰撞,为潮州发展建言献策。

青联观察团成员实地走访潮州百师园创意馆。青联观察团成员实地走访潮州百师园创意馆。

  营造多元人文空间

  让外地游客多方面体验潮州文化生活

  活动现场,一首现场版的广济桥灯光秀开场曲《潮州人》,勾起了很多与会嘉宾的旧时回忆。大家从北京、南京、广州等地远道而来,重新感受家乡潮州的点点滴滴。歌词里提到的湘子桥和工夫茶不仅凝聚了众多在外潮州人的乡愁情结,也代表着底蕴深厚的潮州文化。

 歌曲创作者郭元朝现场演唱广济桥灯光秀开场曲《潮州人》。 歌曲创作者郭元朝现场演唱广济桥灯光秀开场曲《潮州人》。

  那么,作为国家历史文化名城,潮州未来应如何推进文化与旅游融合发展?如何把潮州打造成优秀传统文化集结地和世界潮文化旅游体验地?

  对此,活动主办方特意委托潮州市青联副秘书长、中央广播电视总台大湾区之声主持人蔡志雄采访了从潮州城走出的陈平原教授,并在分享会现场以视频方式分享自己的看法和建议。“潮州人对生活的热爱和务实的人生观、悠闲的生活方式,对现在的年轻人有很好的吸引力。所以在卖牛肉丸、卖单丛茶之余,潮州还应该努力让大家对潮州的生活方式感兴趣,到古城来居住几天,接触潮州文化的方方面面。”陈平原认为,包括语言、建筑、非遗等在内的潮州文化比较好地保存下来,所以下一步在旅游、文化重建传播等方面,潮州可以发挥比较好的作用。但在这个过程中,潮州不能过多地强调将文化直接转化为经济效益,以免过度开发而破坏了文化本身。

北京大学博雅讲席教授陈平原通过视频采访分享自己对潮州文化旅游融合发展的建议。北京大学博雅讲席教授陈平原通过视频采访分享自己对潮州文化旅游融合发展的建议。

  ”在我们为潮文化迎来高光时刻而欢呼鼓舞之时,更应清空我们惯有的思想,掀起一股潮文化的学习、研究热潮,让产自潮州、出自潮人之手的融媒作品,少些插科打诨多些阳春白雪、少些以讹传讹多些真知灼见,少些文绉绉多些走心话。“作为媒体人,蔡志雄如是认为。

 李红梅与蔡志雄现场连线对话。 李红梅与蔡志雄现场连线对话。

  潮州青年黄彦嘉目前致力于通过制做文创产品传播潮州文化,他对家乡的文旅发展充满期待:“我希望潮州能在关照本地人的生活的前提下推进城市的发展,营造更丰富多元的公共人文空间,服务好来潮旅游的朋友,让商业与人文良性互动,也让外地游客能真正体验到潮州的文化生活。”特意从广州驱车前来参加活动的黄彦嘉如是说。

潮州青年黄彦嘉讲述自己对家乡的文旅发展的期待。潮州青年黄彦嘉讲述自己对家乡的文旅发展的期待。

  《潮州人》的创作者郭元朝则根据个人演艺经历提出建议:“潮州应该借此高光机会整合资源,每年举办潮州文化节或潮州节,用节日把海内外的潮州人聚集回来,让不同的人在家乡发光发热。同时,潮州还可以多创造网红点和网红话题,让潮州更好地出圈。”

 冯晓哲对潮州文化的未来发展提出建议。 冯晓哲对潮州文化的未来发展提出建议。

  长期研究文化变迁的冯晓哲认为,目前潮州文化面临着创新、再创造的问题,接下来潮州文化要努力将现在与未来、世界与当地协同起来,完成文化基因的重组和重构。

  而对韩师旅游管理系主任吴雁彬博士来说,潮州文旅产业的发展还需要注重人才培育。“我认为潮州未来在旅游发展方面需要培养三方面的人才:一是文化人才、文化大师;二是基层的旅游从业人员;三是有兴趣进入旅游行业的新人。”

  注重产品创新提升竞争力

  注重正向激励充分调动人才积极性

  改革开放以来,潮州人开拓进取、敢闯敢拼的精神特质,让潮州大地涌现出一批创新型的民营企业。在新时代、新形势下,潮州的民营企业应如何转型升级、再创佳绩?如何贯彻新发展理念实现自力更生、自主创新?企业对政府又有何期待?

  对此,潮州市青联常委、广东千庭茶业公司董事长林伟强在走访潮州三环时就表示:“三环在自主创新方面做得非常好,未来我们自己的企业也应该有更多的创新,做好凤凰单丛茶的标准化、品牌化、产业化,在营销模式上结合潮州文化进行创新,让单丛茶走得更远。”

  在活动现场,多家潮州本地企业的负责人也针对企业创新发展分享了各自的经验和建议。

  广东凯普生物公司潮州总部常务执行官余小望现场分享了该公司的成长历程,并称不仅要有产品创新,还要有营销模式创新。潮州市青联常委、广东统用卫浴设备有限公司董事长陈大航表示:“今年,潮州提出打造千亿陶瓷产业集群,对我们陶瓷企业提出了更高要求。在此背景下,我有三点建议:第一,企业对内要强大自己,注重人才培养和产品创新,提升价值;第二,企业对外根据国际市场变化要提升自身竞争力;第三,政府要做好顶层设计,明确未来的发展路径和目标,例如智能陶瓷家居就是一个很好的目标方向。”

广东统用卫浴设备有限公司董事长陈大航对潮州陶瓷产业的发展提出建议。广东统用卫浴设备有限公司董事长陈大航对潮州陶瓷产业的发展提出建议。

  “现在年轻人喜欢个性化的产品。对此,企业要花心思做年轻人喜欢的产品。同时,随着小家庭逐渐增加,企业需要针对小家庭设计小分量的器具,才能符合市场变化。”广东四通集团股份有限公司销售经理蔡怿旬如是分析。

  企业要发展,人才是关键。潮州作为三四线城市,如何引进、留住高层次人才,潮州本地的高端人才对潮州发展环境有什么看法?

  对此,潮州市政府项目建设中心副主任章诞武在现场讲述了自己的亲身经历和体会。“在我看来,潮州有文化和语言环境的特殊性,外地来潮工作人员要进一步融入有一定困难。不过,我与很多青年干部通过交流变成了朋友,这些青年朋友丰富了我的社交圈子,帮助我融入潮州的生活。所以,我认为今后在人才引进过程中,共青团潮州市委、潮州市青年联合会可以发挥更积极的作用。”

  潮州市青联主席陈建娜表示,举办类似的活动正是希望让青年们有交流的平台,让各界青联委员发挥各自的特色优势,互相帮助,同时汇聚青年力量,共同建设更加美丽的潮州。

 潮州市政府项目建设中心副主任章诞武在现场讲述自己的亲身经历和体会。 潮州市政府项目建设中心副主任章诞武在现场讲述自己的亲身经历和体会。

  潮州三环研究院副院长陈烁烁也给大家分享了三环在留住人才方面的经验。“三环一是注重优质人才,每年从全国甚至全球的名校招收优秀的毕业生,并从国外高薪引进行业顶尖专家作为技术带头人。二是为人才提供人才公寓等优质的生活环境。三是为人才提供大量的创新课题,让人才的创造力竞相迸发。四是注重正向激励,让员工根据个人业绩享受津贴等福利,充分调动公司人才的积极性。”

周思博阐述关于对待员工的理念。周思博阐述关于对待员工的理念。

  潮州市裕穗陶瓷有限公司设计总监周思博认为,企业要坚持以人为本,发挥员工的主动性、积极性和创造性,要深入了解职工的需求、想法和动向;同时要让职工看到企业的成绩,让员工切身感受到企业的发展成果;另外要开展技能学习,提高职工的技能素质,坚定员工的信心、决心。

  活动还邀请香港明汇智库副总监、全国青联委员谢晓虹,以视频连线的方式,针对促进香港青年参与粤港澳大湾区发展和潮港澳青年融合发展方面提出建议。谢晓虹建议,潮州市青联加强联系香港青年及学生组织,和在内地的香港学生组织,共同组织湾区调研考察活动,促进潮港澳三地青年深入交流;同时,她建议,集中资源,具有针对性地加强扶持有兴趣、有意愿到大湾区发展的青年,让一部分有志青年“先发展起来”,再带动其他青年。

  创新思维融合互联网+农业

  挖掘产业链机遇辅助产业做大做强

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。潮州正在打造现代农业产业集群,乡村是一片广阔的天地。在乡村振兴战略持续推进的大背景下,潮州青年应该做什么?对潮州如何做好乡村振兴工作,潮州青年又有什么建议或思路?

  对此,林伟强建议:“潮州茶文化底蕴深厚,可以结合当前中国农业市场的现状,以打造智慧农村、智慧庄园、智慧旅游带动特产、美食、旅游、住宿等产业发展。同时,潮州青年应该提升自身专业技能,创新思维融合互联网+农业,挖掘产业链的各种机遇,辅助产业做大做强。”

 广东千庭茶业投资有限公司董事长林伟强分享他用创新思维融合互联网+,把农业产品做大做强的经历。 广东千庭茶业投资有限公司董事长林伟强分享他用创新思维融合互联网+,把农业产品做大做强的经历。

  潮州市玉瑶山庄生态旅游有限公司负责人严洁纯也在现场分享了玉瑶的做法和经验。她表示,潮州的农村存在小规模农业+密集村庄、人均土地少、土地碎片化严重、土地布局分散、基础薄弱等情况。这一现状决定了潮州不可能通过高度集约化与规模化机械化相结合,解决现有的农村产业的发展问题。

 潮州市玉瑶山庄生态旅游有限公司负责人严洁纯分享玉瑶在乡村振兴方面的做法和经验。 潮州市玉瑶山庄生态旅游有限公司负责人严洁纯分享玉瑶在乡村振兴方面的做法和经验。

  “在这个背景下,玉瑶的做法是分为‘美丽乡村+产业兴旺’两步走。一是美丽乡村三步法——扫干净、收整齐、房前屋后种漂亮;二是打造田园综合体,载入‘乡村休闲观光、吃住行、游乐购、学养淘’等业态。” 严洁纯说。

 建行潮州市分行行长杨伟华分享新金融赋能乡村振兴的做法。 建行潮州市分行行长杨伟华分享新金融赋能乡村振兴的做法。

  建行潮州市分行行长杨伟华则分享新金融赋能乡村振兴的做法和展望。他认为,应以”普惠、共享、科技“为基础,服务好农业、农村、农民。其中,在服务农民上,实施“乡村振兴+”五项举措,例如通过设立“乡村学堂”将农业技术、生产经营知识、金融知识普及带进了农村,推动扶贫扶智;围绕城中村改造、乡村文旅经济,创新拓展更多住房租赁新模式,为城市旧改、乡村振兴在新金融层面开辟了新路径。

  长达三个半小时的交流中,青年们的踊跃发言和大胆建议赢得现场阵阵掌声。从北京赶来参加活动的李红梅感叹:“今晚的活动可以看出潮州青年非常活跃。相信大家建言献策将对潮州的建设有极大的帮助。期待我们以后有更多的思想碰撞,期待我们大家以‘家己人’的心态,携手共同把潮州建设得更加美丽!”

  在现场演示潮州大吴泥塑、潮州麦秆画非遗项目的吴宏城、郑烨娃分别将作品赠送给李红梅,希望能将潮州文化传播得更远。

  这正是主办方举办此次活动的初衷。共青团潮州市委书记邱灿华说,希望以此汇聚大家的思想结晶,引领全市各界优秀青年迎风而起、乘势而上,积极投身潮州高质量发展大局中来,为把潮州市打造成沿海经济带上的特色精品城市奉献青春力量。

  [撰文]黄敏璇 苏仕日 叶彤