南方网讯(全媒体记者/李维)今天(4月19日),省人民检察院与省司法厅联合召开全省深化人民监督员制度改革电视电话会议,就推进人民监督员制度改革工作进行了动员和部署。

  制度上避免了“检察机关自己选人监督自己”

  记者得知,省人民检察院、省司法厅联合制定印发了《关于深化人民监督员制度改革的实施意见》和《广东省人民监督员选任管理方式改革工作实施方案》。方案中明确提出由司法行政机关负责人民监督员的选任和培训、考核、奖惩等管理工作,人民检察院予以配合协助。从制度上解决了“检察机关自己选人监督自己”的问题,提高了人民监督员制度的公信力和权威性。

  监督案件范围扩大到“11种情形”

  此次制度改革中,广东省人民监督员监督范围由“7种情形”扩大为“11种情形”。其中包括有,应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;超期羁押或者延长羁押期限决定违法的;采取指定居所监视居住强制措施违法的;违法搜查、查封、扣押、冻结或者违法处理查封、扣押、冻结财物的;阻碍当事人及其辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利的;应当退还取保候审保证金而不退还的;应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿的;检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的;拟撤销案件的;拟不起诉的;犯罪嫌疑人不服逮捕决定的。

  值得一提的是,人民监督员在应邀参加人民检察院组织的有关执法检查活动中,如发现有违法违纪情况,可以提出意见和建议。除此之外,还可以对其他检察工作、检察队伍建设等提出意见和建议。

  进一步保障人民监督员知情权

  省司法厅相关工作人员告诉记者,这次改革中新增加了告知程序和案件台账制度。相关部门在第一次讯问犯罪嫌疑人或者对其采取强制措施时要告知犯罪嫌疑人有关人民监督员监督事项。同时,要将立案情况、对犯罪嫌疑人采取强制措施情况以及查封、扣押、冻结涉案财物的处理情况等程序性信息详细登记在案,以供人民监督员查阅,保障人民监督员的知情权。

  哪些人可选任人民监督员?

  记者了解到,当选人民监督员应是拥护中华人民共和国宪法、品行良好、公道正派、年满二十三周岁、具有高中以上文化程度、身体健康的中国公民。人民监督员每届任期五年,连续担任人民监督员不超过两届。并且不得同时担任两个以上人民检察院人民监督员。

  注意的是,若因犯罪受过刑事处罚的或被开除公职的人员不得担任人民监督员。同时选任条件中还标明,以下人员不参加人民监督员选任,包括人民代表大会常务委员会组成人员;人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的在职工作人员;人民陪审员;已连续两届担任人民监督员的人员。