金羊网讯记者黄珏摄影报道:近日中国铁路总公司发布消息称,铁路部门拟从今年7月1日起,实施第二阶段列车运行图调整。按照往年规律,每次调图珠海站都名列其中,今年也不例外。昨日,记者从交通部门证实,今年7月珠海将再开通成都、怀化的省外列车,而广珠城际铁路北段就要增加很多跨线列车,分别往小榄、新会、湛江方向。

  从2015年起珠海首开北京、桂林高铁,随后几年陆续开通了长沙、郑州、上海、贵阳、昆明等多个城市线路,截至目前,从珠海出发可直通国内20多个城市。而省内也可直通广州、佛山,深圳等十余个城市。有业内人士分析,今年7月,在广珠城际北段,将首次开通阳江、茂名、湛江铁路,届时广珠城际列车日均将超过百对,“珠海至粤西各城市将实现贯通。”

  对于珠海及周边地区来说,高铁出行增长可谓势头迅猛。数据显示,珠海从2012年年底开通高铁,当时每天列车约24对,目前每天开行70多对,最多时超过80对。从日客流量来看,节假日的客流量不断刷新纪录,如今年春运珠海五个站总吞吐量250.7万人次,同比增长42.8%,最高峰期仅珠海站当日客流就超过7万人次。

  从铁路部门传出的相关消息可知,D1841列车6时39分从成都东出发,经内江北、重庆西等地至珠海,全程约10小时,D1842列车7时43分从珠海出发,经重庆西、内江北,约10小时后到达成都东。