城区大队集中拘留交通违法人员。城区大队集中拘留交通违法人员。

  广州日报讯 (全媒体记者潘斌  通讯员刘洪希、邢舒佩、邓生元)12月5日晚,按照省公安厅交管局的统一部署,全省各地同时开展酒后驾车统一整治行动。据了解,中山市公安交警部门出警378人在全市范围内开展大规模酒后驾车专项整治行动,共对3847名司机进行酒精测试,共查获15名司机涉酒驾醉驾。

  另外,交警城区大队集中对20名交通违法人员实施拘留。其中5人因涉嫌危险驾驶和交通肇事罪被刑事拘留;15人因无证驾驶、使用伪造机动车号牌、提供虚假证言冒认是肇事司机等交通违法行为被行政拘留。

  集中拘留

  20名交通违法人员

  交警城区大队集中对20名交通违法人员实施了拘留。经了解,当天拘留的20人中,5人因涉嫌危险驾驶和交通肇事罪被刑事拘留;15人因无证驾驶、使用伪造机动车号牌、提供虚假证言冒认肇事司机等交通违法行为被行政拘留。

  11月13日1时25分左右,于某无证、醉酒驾驶无号牌两轮轻便摩托车载黄某,沿起湾道由北往南逆向行驶,行驶至起湾道竹苑小学对开路段时,与由窦某驾驶的粤CGXXX7号牌小型普通客车发生碰撞,造成于某受伤和车辆损坏。调查中,黄某向公安局提供虚假证言,冒认是肇事司机,影响行政执法机关依法办案。城区大队依法对黄某作出了行政拘留10天的处罚。

  在此,交警部门提醒,酒后驾车专项整治行动将持续不断地开展,驾驶人千万不要心存侥幸,以为路程很近不会被查到,或者以为自己的酒量很好开车不会出事。否则,无论是被民警当场查到还是因交通事故被发现,都将后悔莫及。

  两个半小时查获15名涉酒司机

  12月5日20时至22时30分,中山公安交警部门组织378名警力在全市各区镇设点执勤,严查涉酒交通违法犯罪行为。其中,交警支队机关科所、城区大队、机动大队50余名民警在起湾道旧城区交警大队对开、富华道翠景道路口、康华路中国电信路口、石岐区悦来南路工商局门口路段设立四个固定执勤点,以拉网执勤方式,利用“酒精快速检测棒”对过往司机进行快速排查。当事司机涉嫌酒后驾车的,再利用酒精测试仪进行酒精呼气检测,然后带往医院抽血检验;开发区、小榄、三乡等其他各区镇公安分局交警大队根据辖区实际,在宾馆、饭店、KTV、酒吧、餐饮大排档等周边区域设点执勤。

  据统计,当晚,全市交警部门出动警力378人,查处交通违法700宗。测酒3847人,共查获15名涉酒司机,其中,酒后驾驶7宗,醉酒驾驶8宗。

  24岁驾校教练涉嫌醉驾被查

  21时30分时,在石岐区悦来南路工商局门口路段设点执勤的民警例行检查一辆粤T63××学号牌的教练车时,发现当事司机有涉酒驾车嫌疑。酒精呼气检测结果显示其酒精含量为115mg/100ml,涉嫌醉酒驾车。

  经查,当事司机练某系云浮市郁南县人,现年24岁,事发前系中山某驾校教练。据练某交代,当晚,他与几个朋友在吉之岛三楼吃饭喝酒。饭后,他驾驶粤T63××学号牌教练车由吉之岛停车场出发返回南江路的住处,结果行驶500米左右就被查获。民警随后依法暂扣车辆,并将练某带往医院抽血备检。目前,案件正在进一步调查处理中。

  叫不到代驾自己开涉嫌醉驾被查

  黑龙江男子孙某在中山市某地产公司工作。19时30分左右,孙某公司组织聚会,在石岐区康华桥脚的某餐馆吃饭喝酒。期间,他大约喝了3瓶到4瓶青岛啤酒。21时聚会结束后,明知酒后不能开车的他想叫代驾,但是没叫到,于是抱侥幸心理驾驶粤CNF××5号牌小轿车回港口,结果途经康华路湖滨路中国电信路口时,被执勤民警截停检查。

  民警使用“酒精快速检测棒”检测发现孙某涉嫌酒驾后,当即控制进行酒精呼气检测,结果显示酒精含量为149mg/100ml,涉嫌醉驾。

  在接受讯问的过程中,孙某对自己醉酒驾车的事实供认不讳。案件目前正在进一步调查处理。