澎湃新闻7月2日从广东中山市东凤镇政府工作人员处获悉,6月30日上午11时许,东凤镇百岁老人麦容欢去世。生前,麦容欢照顾两个智障儿子五十多年,其故事曾被众多媒体报道,并曾获评“中国好人”、“华夏慈母”。

  1918年7月出生的麦容欢是广东省中山市东凤镇西罟步村人,她的两个儿子陈满和、陈富和均为智障。

  公开报道显示,7岁时,麦容欢成为孤儿,后在叔婶做主下,嫁给了一个比自己大17岁的男人。婚后,麦容欢生下两个儿子和一个女儿,两个儿子均为智障。其中,二儿子陈富和5岁才学会走路,16岁又患上风湿。为治疗陈富和的病,麦容欢花光积蓄,仅用药酒为儿子擦身就用了一百多斤。陈富和的病刚好,大儿子陈满和又患上了肠炎。

  麦容欢从未放弃过教导儿子的生活自理技能,用近30年的时间才教会二儿子陈富和做饭,那时陈富和已经50岁了,“他从20岁开始学,刚开始时,煮一个菜,要么将整瓶油倒下去,要么将整包盐放下去,难吃得很。”

  据东凤镇政府官方微信公众号“今日东凤”7月1日发布的文章,麦容欢经历过战乱、丧夫和丧女,对两个先天智障的儿子不离不弃,五十多年如一日。麦容欢的故事被中央电视台等多家媒体报道后,感动了无数人,曾被评为2015年“中国好人”,2013年“华夏慈母”、2013年广东省“孝老爱亲好人”、2013年“广东最美街坊”、2013年度“广东十大新闻人物”、2012年度“广东影响力年度人物”、2012年“中山好人”、2010年“最感动你的中山女性”。

  上述文章称,2016年5月,大儿子陈满和在高烧不退下离世,麦容欢憔悴很多,与二儿子相依为命,总是摸着大儿子的照片念叨着。麦容欢时常唠叨,“我最大的心愿,就是娃能叫我一声妈”。

  据中山市东凤镇西罟步村的党支部书记黄流军介绍,今年5月,麦容欢因摔倒一直在东凤人民医院住院治疗,由于食欲不佳,身体抵抗力一日不如一日。6月30日上午,在麦容欢要求下,邻居把她接回家中,然而回到家半小时后,在儿子陪伴下麦容欢安详离世。

  东凤镇政府工作人员向澎湃新闻表示,近些年,由于麦容欢年纪大了,村里请人看护他们一家,现老人去世,她的二儿子依旧有人看护,生活有保障。