独生子女家庭的养老困局

时间:2014年·重阳节

新闻专题

专题摘要

说起重阳节,除了联想起登高望远、闲云野鹤、含饴弄孙的老年生活,似乎就是敬老爱老的各种欢乐祥和。今天,编者却要提一个或现实或沉重的问题——养老。“421独生子女家庭”如何养老逐渐成为周遭80后一个绕不开的生活话题,他们终日在父母和孩子之间连轴转,过早成为中年人。而这其中还有一个特殊群体,连养老都谈不上,这就是失独家庭。


独生子女家庭养老现状

独生子女家庭是风险最大的家庭

独生子女家庭是风险最大的家庭。一旦遭遇非常事件导致孩子夭折或者严重的伤病残,风险家庭就转化为残破家庭和困难家庭。1980年宋健等人作出的对中国人口发展进程的百年预报:如果中国按当时的生育水平延续下去,那么2000年中国人口要过14亿,2050年中国人口达到40亿。如果今后平均每位妇女生两个孩子,那么到2050年中国人口达到20亿后,才能停止增长。这一消息发布后,引起很大震动。

421家庭时代降临:大部分80后赡养父母力不从心

一则新闻刺激了公众的神经:九成80后无法养父母!对这个调查结果,虽然有专家存在质疑,但一个不争的事实是:随着越来越多第一代独生子女结婚生子,其父母也日渐迈入老年人行列,“421”家庭时代降临,本已深感生存压力的80后无力照顾老人的矛盾越发突出。

官媒:政府有责任帮独生子女解决养老问题

“倒金字塔形”的养老困境,表面上看是独生子女尽孝问题,实际也是整个社会都不容回避的现实问题。因此,国家有责任出台新的政策,提供资金、人员等方面的支持,帮助独生子女一代解决实际困难。最美桑榆景,人间重晚晴。让老年人老有所依,不仅是子女的义务,也是政府的责任。

独生家庭犹如此,失独家庭何以堪?

中国的“失独家庭”究竟有多少?

仅仅以1.5亿独生子女计算,这意味着我们已有或将有1500万个左右家庭已经或将要蒙受失去独生子女的痛苦。广州日报所称每年增加7.6万、总数超过百万的失独,应该是指最痛苦的一类失独,就是父母已丧失生育能力而独生子女死亡前又没有孩子的。

失独家庭现状调查:身心重创相依为命

在受访的失独家庭中,其经济来源一般分退休金和政府特扶金两块。东部地区每人每月的收入一般在2000元上下,西部地区每人每月收入不足或刚刚超过1000元。而他们的养老愿望是:双全夫妇希望居家养老,请保姆照顾;仅余一位的失独老人,希望住进专门接收失独者的养老院。

痛失独生子女,他们面临晚年困境

随着中国人口老龄化的加速,养老问题已不单是一个道德问题,更是一个法律问题。伴随家庭规模缩小和子女相对减少,必须改变家庭养老的传统模式。对那些失独家庭,政府和社会更有责任及时采取措施,完善社会化养老和救助机制。

以房养老靠谱吗?

民政部:以房养老今年上半年出台

所谓“以房养老”,指通过出售、出租等各种金融手段,转换所拥有住房价值实现以房养老。受到我国房屋“70年产权”后续风险的不确定性,以及包括房地产、金融、社会保障、保险等政府部门在内的配套政策链条尚未形成等国情制约。

“以房养老”商业保险开闸 北上广汉先行

7月1日起,未来两年,北京、上海、广州、武汉将正式开展老年人住房反向抵押养老保险试点,这意味着“以房养老”商业保险正式开闸。根据保监会的规定,投保人群应为60周岁以上拥有房屋完全独立产权的老年人。同时,按照保险公司是否参与分享房产增值收益分为参与型产品、非参与型产品。

以房养老第一人后悔:生活没改善

2014年1月17日,四川省政府提出 《关于加快发展养老服务业的实施意见》。钟大爷被媒体称为 “以房养老第一人”。2012年10月,时年79岁的他与当地社区管理机构签订协议,由社区出钱出力帮钟大爷养老送终,大爷百年之后,把自己的房子赠送给社区。然而,钟大爷却说自己后悔了。

外国人怎么养老?

海外养老面面观:美国退休前10年买房养老

“以房养老”在一些国家已有成熟的做法。借鉴国际经验,或可探索符合国情、满足老年人不同需要的养老保险产品,扩大养老服务供给方式,进而构建多样化、多层次、以需求为导向的中国养老服务模式。

国外以房养老运作揭秘 反向按揭的优势与限制

反向按揭发展最成熟、最具代表性的当属美国。二十世纪六、七十年代美国就开始出现了住房反向抵押贷款,贷款产品种类也较多,定期年金、住房使用期年金、分期递增年金、信贷额度等支付方式都已出现,贷款利率包括了固定利率和浮动利率两种。

盘点:发达国家老人如何“养老”

越来越多的美国老人喜欢住在老年公寓里。一般的老年公寓有多个单元房,只租给55岁以上的老年人。大一些的老年公寓有人管理,也称“退休社区”或“退休之家”,除了租赁房屋外,还提供就餐、清扫房间、交通、社会活动等便利服务。

微博热议