起源:女网友疑在公园放生毒蛇

放生毒蛇当事人:给朋友过生日 在英德荒山放生

一组放生毒蛇的微博图片意外引爆网络,一名自称参与放生的当事人联系南都记者,称当日是为朋友庆生,买到蛇后放生于英德火葬场后山林中,并非网友所说的公园。事件中被网友群起批判的发帖女子,亦被深圳警方证实与放蛇无关。

[街谈]放生皆因贪欲 功德从何谈起

曝深圳女网友疑在公园放生毒蛇 警方已介入

一组发于上个月的微博图文,意外地在昨日引爆网络。注册地为深圳的一位微博女网友发了一组放生行为的图片,其中包括几张疑似放生毒蛇的照片。在引发网友们的热转后,该网友先后删除了自己所有的照片,并改名。昨日傍晚,@深圳公安委婉透露正就此事展开调查。

自行放生毒蛇猛兽系违法 网友怒斥该行为无下限

话题热议

载入中...

曾经:哪些奇葩的放生

珠江现鳄鱼龟江中无敌手 专家:勿随意放生

4日中午,一只外表看起来十分凶猛的龟类动物在沿江中路河段被人打捞起来后,以1200元的价格被打捞者现场叫卖,吸引不少路人讨价还价。小鳄鱼龟为何出现在珠江河?有人推测这只鳄鱼龟的来源有两种可能,或许是被人放生的,或许是被人弃养的。广州动物园动物管理部动物研究专家刘小青接受本报记者采访时指出,鳄鱼龟和巴西龟一样同属于外来物种,来自北美洲,极具攻击性。他呼吁市民不要将这类带攻击性的龟类放生,以免破坏珠江水域的生态平衡。

男子钓起23斤重巨型塘鲺 因不敢吃将其放生

身长一米五,头比西瓜大,重达23斤!前日(3日)傍晚,在常平镇刘家墩村的河涌里,钓鱼发烧友唐先生和卢先生捕获这条巨型塘鲺。昨日下午,这条塘鲺终因“太胖”捡回一条命。唐先生说,大家嫌它个头太大、吃食太杂,都不敢吃,最后决定将其放生。

惠州女花2000买蛇当宠物错养缅甸蟒 被要求放生

惠城区市民张彦一直想买条蛇养着,托朋友帮寻找,没想到朋友送来一条蟒蛇,而且还是国家一级保护动物。前天早上,她把蟒蛇放生于象头山。市野生动植物保护办有关负责人介绍,在未获得当地林业部门许可的情况下,私自饲养国家保护动物属于违法行为。如果遇到受伤需救或放生的野生动物、国家保护动物,可联系当地野生动物保护站。

广州大学城外环成蛇重灾区 初步认定是人为放生

“大学城外环马路,百米间有近五六十条蛇游走,有不少被车辗死。为什么会有大量蛇出现?难道是地震征兆?”近日,大学城外环路成蛇重灾区的消息在网上传播,弄得人心惶惶。华南濒危动物研究所的专家到场勘察,初步认定是人为放生导致的灾难。为此,有学生自发行动“帮蛇逃命”。

博士向动物贩子购猫头鹰放生 林业局指其违法

掏净腰包解救野生猫头鹰,悉心照料了几天才知道可能犯了法。上周日,华工大博士生朱杰去阳西沙扒湾旅游时遇上野生动物贩子,为免三只猫头鹰落入餐盘,他和同伴花了300元将其买下。朱杰将小猫头鹰交给了广州市林业和园林局。但该局工作人员表示,以任何理由收购野生动物的行为都属于违法行为,其实朱杰的做法已经触犯法律。

网友热评:放生应怎么放

五岳散人:一边是郊野公园放生毒蛇、一边是马云他们前两年去欧洲猎鹿,两边儿都被骂的很惨。近人环境放生毒蛇是为蠢善,这个毫无疑义,但很多人就不知道猎鹿其实是一种正当的保护自然环境与人类生活环境的方式。环保与动保很复杂,不是道德圣母能理解的。道德这事儿与智商成正比,蠢善本身就是不道德的。
贱人茅道@五岳散人 骂公园放生毒蛇者为“蠢善”,不得不承认,这词儿用得十分之精准。蠢善非善,行善积德这事儿也是需要智商的,当年梁武帝问达摩祖师,自个儿一生造寺度僧,布施设斋,有何功德?达摩说半点功德也无,什么缘由,你们自个儿琢磨去吧。 http://t.cn/RPObkxG
undefined
高机动蜗牛:就该制定相关法律。放生就该备案,非法放生就该处罚。那些毒蛇,猛兽放生后,如果杀伤百姓,受害者都无法索赔。宗教人士不要光闭眼念经,应该提倡合理放生。你们享受传教回向的功德,更有督导的义务。别稀里糊涂让盲目的信徒坑了,有一天为他们造的孽负连带责任,还不知道怎么回事。
@江宁公安在线: #警察蜀黍作品#恩看来多给大家科普科普放生的知识还是很有必要滴。那就把之前警察蜀黍的另一套经典作品:【入侵物种三部曲】再来重温一下吧。这三部曲总转评量已经过10万,没看过的童鞋们可以好好饱饱眼福了。第一章:放生它们,你就是在杀生!第二章:干脆面,看看就行了!第三章:进击的鳄龟![酷]
博物杂志:【放生囧事——你放对了吗?】近年来,“放生”这项活动陷入许多争议。若想真正地爱护众生,就需要我们更深入地了解众生。选自《博物》2014年5月刊 http://t.cn/RPO43x2
  

视频报道

  

微博热议

新浪广东意见反馈留言板 电话:4006900000 欢迎批评指正

新浪广东简介 | 网站地图 | 营销服务 | 广告刊例 | 广告代理 | 招聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有