佛山成广东限购松绑首城

佛山今起放开住房限购 此前曾两次胎死腹中

    早在2011年,佛山就曾“暂缓松绑限购”。2011年3月,佛山正式实施限购政策。当年10月,佛山下发了一则被外界解读为“放松限购”的通知。然而公布“限购松绑”消息后不到12小时,当晚11时24分,佛山市住建局官网称决定暂缓执行限购松绑政策。

限购对象从“家庭”调整为“个人” 夫妻最多能买四套

    调整后,限购对象从以“家庭”为单位调整为以“个人”为单位,将原规定佛山本地户籍居民家庭拥有2套住房后实行限购,调整为佛山户籍居民个人拥有2套住房后实行限购。也就是说,如果夫妻双方都是佛山户籍,最多可以在佛山购买4套住房。

佛山购房条件大放宽

●本地户籍

调整前:

限购对象以“家庭”为单位,家庭拥有两套住房后实行限购
    

调整后:

以“个人”为单位,个人拥有两套住房后实行限购。例:夫妻两人最多可买4套房,一家三口最多可拥有6套房。

●外地居民

调整前:

须提供在佛山本地的社保或纳税证明才拥有购房资格
    

调整后:

未拥有住房的外地居民凭身份证可在本市购买一套住房

为什么是佛山?

佛山今年以来成交萎缩 土地市场已明显遇冷

    在佛山宣布正式松绑限购前,佛山的楼市在土地市场表现已相当冷淡。搜房网数据监控中心的一项统计就显示,佛山土地市场今年上半年土地成交总面积332.8万平方米,成交总额227.8亿元,同比2013年下跌2.4%和0.95%,整体呈现下滑态势。
    土地市场遇冷直接导致地方土地出让金收入预期减少,给佛山这样对土地财政依赖度偏高的城市带来内在压力,压力则转化成松绑限购的冲动。

去年佛山即对“土地财政”发出预警

    佛山率先在省内给“限购”松绑,在很多专家看来是佛山土地财政的需要。在今年5月,同策咨询研究部发布的《45个楼市限购城市土地财政依赖度分析报告》显示,杭州、佛山、南京、长沙4个城市土地财政依赖程度超过100%,佛山则达到147.5%。认为如此高的依赖程度或诱发地方政府松绑“限购”。

专题调查

专家解读

专家观点

专家观点:广州限购松绑机会非常大

 

  徐伟钊:放开限购有利拉动成交 缓解开发商资金紧张 从区域来看,限购放开最先受益的是广佛交界处,预计有大量广州人会涌入佛山买房。因为,佛山的房价几乎只有广州的三分之一。他还透露,今年以来,不少开发商资金紧张,部分开发商甚至到了断裂的边缘,放开限购后如成交量上涨,对缓解开发商资金紧张亦有好处。

  黎文江:对广州客有利 带动广佛交界盘成交 佛山松绑限购对佛山,对广州,对广东都是好事,带了一个好头。他认为,佛山松绑限购,将有利于广佛交界盘的成交,加速广佛同城。至于松绑限购会否造成房价反弹?他认为,可以通过信贷政策、不动产登记、房产税试点等多种手段控制房价。

  骆仪克:限购放松 佛山楼市成交和房价不会疯涨 目前佛山的新房库存量达到了600万平方米,这意味着还有那么多房子没有卖出,不会一下子就消化掉,另一方面佛山未来可开发的新房也比较多,供求关系决定了房子并不奇货可居,发展商、市民也相对理性。

  叶檀:广州早就该放开限购 迟早会放开 广州较有典型意义,其落户比较紧,限购也收得比较紧。像广州早就应该放开了,为什么要限购?我想不通,你抓紧货币、税收就可以了,为什么政府要限购,我有100万,你管我买哪里。所以,限购是非常糟糕的、落后的事情。

微博评论

新浪广东意见反馈留言板 电话:4006900000 欢迎批评指正

新浪广东简介 | 网站地图 | 营销服务 | 广告刊例 | 广告代理 | 招聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有