新政解读

本地户籍需累缴2年 外地户籍需累缴3年

解读:新政的缴存时间比现行的“本地户籍连续缴存6个月,非市户籍连续缴存12个月”长了很多,新政对申请人提出了更严格的条件,但“连续”变 为“累计”无疑是一个喜讯。不少人更换工作时,公司一般会在试用期第二个月或以上才会购买公积金,意味着公积金的缴存会中断1个月甚至更长。新政更有利频繁跳槽的年轻人。

二手楼贷款期限不得超过20年

解读:超过20年楼龄的旧房子早已不允许申请公积金,故这个调整完全没可能实操。很多时候,大家以为20年楼龄就是很旧的楼梯楼,其实不少我们熟悉的楼盘,像荔湾广场、祈福新村,都已步入20年关口了。

明年额度拟减30亿

解读:公积金池子里的水,原来较少人去提取属于自己那份公积金,现在则争先恐后地拿走买楼,甚至看病都可以用公积金,故池水越来越少,而公务员缴纳比例从20%降至12%,则池水更少。只好降至140亿。

公积金已贷过的不能再贷

官方解释:这主要是保证缴存职工能公平公正申请住房公积金。公积金制度建立的初衷是为了保障中低收入职工的基本住房需求,已使用过住房公积金贷款的人,或者能多次购房的资金都比较充裕,在公积金贷款额度有限的情况下,允许这部分人多次使用公积金贷款有失公允;实际上也剥夺了首次使用住房公积金贷款的职工的权利。

额度计算公式更严

解读:强调了账户余额的重要性,实际上可贷款的总额少了。公积金贷款额度取“根据个人住房公积金缴存情况计算的贷款额度、贷款最高限额(一人最高50万、两人最高80万)、按照房屋价格贷款比例计算的 贷款额度”三项值中的最低值。三项值中,按公式计算的贷款额度较之前缩水了近一半;即使是按照贷款最高限额,两人最高80万,在广州也很难提供90平方米房子所需要的贷款资金支持。

调查

广东中原地产代理有限公司项目部总经理黄韬

公积金新政也是被逼无奈。这也是公积金额度不够导致的结果。同时这也说明,现在购房的人群越来越多,但供款跟不上节奏。黄韬认为,公积金新政对于市场的影响不会太大,因为公积金不占主导。

合富辉煌首席市场分析师黎文江

公积金新政的通过央行新政出台后,商业贷款的利率有可能下降,如果能下浮到8.5-9折,将拉近与公积金的差距,新政 执行之后,公积金吸引力将会降低。因为公积金申请难度大,开发商又不喜欢,在相同条件下,开发商会把优惠更多的给商业贷款,公积金的作用、优势会越来越 弱。

利大于弊,公积金新政对于市场的影响不会太大,因为公积金不占主导。

弊大于利,公积金新政实行后,公积金吸引力将会降低。公积金的作用、优势会越来越弱。

0 0

热点答问

不会。对拥有一套住房并结清购房贷款主要针对使用商业贷款购房的买家,但如果首次购房也使用公积金贷款,则二次购房中不能再申请公积金贷款。【详情】
也不是。虽然二次购房不能再使用公积金,但是不影响公积金提取。【详情】
以月缴存额为500元,连续缴满4年,距离退休年龄为30年为例。
  按照现在执行的计算公式【公积金月缴存额×2×至法定退休月数×2】,则为500×2×30×12×2=720000元,可贷得上限50万元。
  按照新政首次意见征询稿的缴存公式【账户余额×2+月缴存额×到退休年龄月数×2】,为500×48×2+500×30×12×2=408000元,按照最新公式可贷得的额度则为500×48×8+500×30×12=372000元。
  今年贷款额度197亿元,比原定标准增27亿元
  已发放贷款164.79亿元,待审批5245笔共25.32亿元(数据截至今年9月)
  存贷比控制在85%水平下,10-12月,每月按2亿元的新增额度进行发放【详情】

众说纷纭

周峰:部分改善型买家因新政而推迟入市
周峰:部分改善型买家因新政而推迟入市

满堂红研究部高级经理周峰认为,今年前三季度通过满堂红促成的二手住宅买卖交易中,二次申请公积金的客源比例是7.5%,对这些改善型刚需人群影响最大,“在政策尚未最终实施的空档期,即便是有意向改善的客户都无法挤上末班车了,新政是逼着改善型买家用商贷”。

韩世同:更符合公积金最初制定的初衷
韩世同:更符合公积金最初制定的初衷

广州业内人士韩世同认为,变更后的新政,仅对首次置业者敞开大门变得更具针对性,或更符合公积金最初制定的初衷。公积金贷款并不是当下整个购房支付的主流,其作用仅是对部分购买力较弱的购房者进行支持,即便阻断了部分购房需求,但数量仍然有限。

夏卫兵:新政策是来解决目前资金不足的现状
夏卫兵:新政策是来解决目前资金不足的现状

住房公积金管理中心主任夏卫兵说,要满足职工的需求,无非从几个方面着手:一是扩面增加资金,二是限制提取,三是将个人和夫妻贷款额度收窄降低,但这些都将引起群众很大反应,相较之下最终选择了“限制二贷”的政策来解决目前资金不足的现状。

肖文晓:部分人缴纳公积金失去意义
肖文晓:部分人缴纳公积金失去意义

广州房价点评网高级分析师肖文晓认为,不能贷二套,对于已经用过公积金贷款的人来说,缴纳公积金就失去了意义。如果不是单位出一半,或者单位缴纳的部分很少,很多人可以说就会选择不缴或者少缴。所以,新政对这部分人的影响肯定是负面的,对于公积金中心也是双刃剑。

图说新政

undefined

视频推荐

图说公积金

undefined

微博热议

热议

新浪广东意见反馈留言板 电话:4006900000 欢迎批评指正

新浪广东简介 | 网站地图 | 营销服务 | 广告刊例 | 广告代理 | 招聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有