警察抓捕毒贩引警匪枪战

起因:警察抓捕毒贩暴露 毒贩开枪袭警

广州市公安局今日凌晨1时通报:9月16日18时17分,荔湾区公安分局民警根据事先掌握的线索,到海珠区南田路昆仑一街某住宅对一制毒窝点开展抓捕。行动中,犯罪嫌疑人突然持枪猛烈向民警射击,民警立即开枪还击,随后犯罪嫌疑人退回屋内并点燃物品与民警对峙。
其间,有一名民警和一名群众受伤,随后被送往医院救治。至21时许,经医院全力救治,受伤群众伤重不治身亡。

细节:警察将防弹衣让给牺牲民众 防弹衣被击穿

警方称,办案民警联系经常协助警方工作的热心群众谭飞龙前来帮忙。警员林云脱下防弹衣套在谭飞龙身上,说“这里危险,你把这个穿上”。嫌疑人黄某手持枪支突然开门向外连开数枪,企图夺路而逃。
警方称,林云下意识用身体堵住门口,用力推了一把谭飞龙。刹那间,林云左手动脉中枪,腹部也被击中2枪,血流如注。谭飞龙也中枪倒在血泊中。警方告诉记者,谭飞龙背部中枪,防弹衣被子弹击穿。

牺牲者:人称开锁辉 多次帮警方破案

谭飞龙是荔湾区芳村一家五金店的老板,多年来凭借一手娴熟的专业技能,成为当地家喻户晓的“能人”。业内一开锁师傅称,“开锁辉”业界知名,芳村很多生意都是他承包。
警员说,谭飞龙一接到民警的电话,无论刮风下雨,还是深更半夜,他都义无反顾赶赴现场,及时协助民警解决一些侦查工作的技术难题。谭飞龙因此和很多民警成了好朋友。

警察何时可以开枪

什么情况下允许警察用枪

警察用枪有何顾虑

一线民警操作困难:法律不细还是培训不足?

专家表示:一线民警无所适从,最主要的原因是缺乏训练。“平时要严格训练,要对各种情况进行沙盘推演,有所估计、判断,事到临头就能迅速做出符合客观情况的判断。内部评价并不可能要求警察判断一点不出纰漏,这也是不现实的,但如果一个警察说自己完全无所适从,开枪也不是不开枪也不是,只能说明这个民警还没有执行这个岗位的能力。”

用枪后遗症导致民警开枪顾虑重重

民警不愿带枪执勤较为普遍。抵触情绪来自两方面:一是枪支保管方式落后和领用程序繁琐。通常情况下,取枪需半小时左右,夜间或节假日则要两个小时;二是一线民警执法过程中曾发生配枪丢失、被抢以及错误开枪、枪支走火、开枪而未射准等情况,有的造成严重后果。
载入中...

  

盘点近半年广东警察开枪案件

  

微博热议

新浪广东意见反馈留言板 电话:4006900000 欢迎批评指正

新浪广东简介 | 网站地图 | 营销服务 | 广告刊例 | 广告代理 | 招聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有