第一期

深圳医保新规,其实也不是那么操蛋

“累计缴费年限满25年”、“医保缴费中断超过 3个月,连续缴费清零”等新规定,让深圳医保新规饱受争议。“将农民工纳入地方补充医疗保险”、“在深退休劳务工也能享受综合医疗保障”等条款的出现,展示出本次修法在全民医保上做出的一些探索。深圳医保新规,其实也不是那么操蛋。

“将农民工纳入地方补充医疗保险”,让农民工更有保障

2012年深圳全市总人口约1300万,流动人口为1040万,占人口总数的八成(媒体数据);深圳2012年5月底参加医保的人数为1118万,其中非户籍参保人数为878万,而这之中又有506万参加的是农民工医保(官方数据)。如何提高农民工的医疗保障水平,却又不会打消他们参保的积极性,无疑是深圳医保办法需要解决的问题。2014年1月1日《深圳市社会医疗保险办法》(修订稿)将正式执行,此次修法最大的动作就是将农民工纳入地方补充医疗保险,享受地方补充医疗保险待遇。[详细]

如果强制大家都要选择保障水平更高的第一档来参保,用人单位和农民工的压力都会加剧,更多的可能会选择不参保,反而不利于全民医保的推广。按2013年深圳平均月薪为4104元来算:

选择参保第一档,用人单位需缴纳:4104X(6%+0.2%)=254.4元,个人需要缴纳:4104X2%=82元。

选择参保第二档,用人单位需缴纳:4104X(0.5%+0.1%)=24.6元,个人需要缴纳:4104X0.2%=8.2元。

选择参保第三档,用人单位需缴纳:4104X(0.45%+0.05%)=20.5元,个人需要缴纳:4104X0.1%=4元。

选择第一档,用人单位一年需要缴纳:254.4X12=3052.8元,个人需要缴纳:82X12=984元。

选择第三档,用人单位一年需要缴纳:20.5X12=246元,个人需要缴纳:4X12=48元。

对于大多在40-50岁返乡养老的农民工来说,持续缴费25年影响不大

新《深圳市社会医疗保险办法》出台后,引起最大争议的当属 “累计缴费年限满25年”,被网友戏称为“缴费到死”,而这个规定影响最大的当属深圳户籍人士,以及打算在深圳退休养老的人群。这部分人群基本扎根深圳,他们的工作技能、学历以及工作的持续性相对农民工来说都要高出一截,25年的限制有一些长,但是不是不能达到的。而对于把深圳当成打工地,会在40-50左右返乡养老的农民工来说,他们退休后多数选择在老家养老,享受老家的医保政策,在深圳打工期间的医保缴费带给他们的只是累计可转移的医保年限。因此,对他们影响最大的还是户籍所在地的医保政策。

打破户籍限制,在深退休劳务工医保也可享受综合医保待遇

对于想要在深圳养老的外来务工人员,以及随迁的非户籍退休人员,此次改法使他们也可以在深圳享受退休后的综合医保服务,打破了户籍的限制。“比如1名外来劳务工参加了15年的综合医保,又参加了10年的劳务工医保,那么他在深圳退休之后,可不缴费享受综合式医疗保险待遇。如果综合医保累计年限不满15年的,他退休后可享受统筹式医疗保险待遇;也可继续缴纳综合式医疗保险费享受待遇,并在缴费满15年后,停止缴费。”在内地没有购买医保的老人,随子女迁入深圳后,随迁老人可以通过按月缴费的方式参加深圳医保。[详细]

结语:

新的《深圳市社会医疗保险办法》从征集意见的第一天开始,就饱受争议。对于深圳这样一个以外来务工群体为主要长住人口的移民城市来说,如何打破户籍的限制,更好的保障外来务工人员的利益,让他们能更多的享受城市发展带来的福利,是深圳政府和立法部门需要好好研究的课题。“将农民工纳入地方补充医疗保险”,“打破户籍限制,让在深退休劳务工医保也可享受综合医保待遇”……这些措施的出台,是《深圳市社会医疗保险办法》此次修法的一大改革和进步,但是,这个改革的步子还不够大。当一个不用看户籍,不用分档次,更加普惠、更加实用的医保政策出台时,深圳会更加的温暖。