第三期

广场舞大妈:我的委屈谁知道?

泼粪、开枪、藏獒、罚款……一时间,广场舞成为众矢之的、全民喊打。广场舞存在已久,发展红火,曾经还是地方群众文化丰富活跃的典型代表,为何今日会引起如此大的民愤?喜爱广场舞的大妈们满腹的委屈又能向谁说呢?

广州公园明年起禁广场歌舞 最高或罚1000元

《广州市公园条例》预计于明年底前正式出台,喜欢跳广场舞的大爷大妈们将迎来一个不小的挑战。《条例》将首次在公园内设立功能分区,具体来说,临近学校、医院、居民区、办公场所等需要安静氛围场所的公园场地,将划为安静休憩区,不得进行喧闹的健身、娱乐等活动,违者由园林行政主管部门责令改正,拒不改正的,处以200元以上、1000元以下罚款。同时,《条例》从四个方面规定了公园噪音控制措施:一是限音量;二是限时段,明确要求每日22时至次日6时为禁止使用乐器或者扬声设备的时段,同时要求公园管理机构在划定的健身、娱乐区域也要公布限定的活动时间;三是限区域;四是限制扬声设备和乐器等设备的使用。[详细]

跳广场舞可以锻炼身体、结识朋友、排遣寂寞,比打麻将好太多

“不跳广场舞我还能干吗?能有什么娱乐活动?”“跳广场舞可以锻炼身体、结识朋友、排遣寂寞,也不需要花钱,还能有什么娱乐活动比这更好么?”这是许多坚持跳广场舞的大妈们的心声。

跳广场舞的大妈们,多数是从别的城市或农村来帮忙子女带孙的,或者是子女在外地工作不在身边的空巢老人。她们要么人生地不熟,缺少朋友和交流的对象,每天虽然忙着做家务、带孩子,但内心是寂寞的,需要和同龄人、老乡的交流;要么每天不知道做什么,希望有帮子老姐们一起乐呵乐呵,排解无处不在的寂寞,而广场舞就成了她们最好的选择。

大妈们通过广场舞,结识到老乡、邻居、年纪相仿的人,大家经常串门、购物,相约附近走走逛逛,生活丰富多了,外地老人更好地融入了城市的新生活,空巢老人有了新的生活圈子,也不再那么孤单寂寞。[详细]

大妈也不想打扰别人,可是还能去哪里跳呢?

跳舞讲究气氛、跟对节奏,跳广场舞的中老年大妈们们听力本就不大好,加上在空旷地段跳,音乐声难免会开得很大,噪声扰民成为目前广场舞饱受诟病的争议点。跳舞的大妈们也很无奈,“我们不想打扰别人,但不在小区里面跳,能上哪跳?”

跳广场舞的场所,不能离居民楼太远,否则不方便;要想不扰民,又不能离居民楼太近。要找一个两者兼顾的场所,实在是非常困难。市政规划留出的广场实在太有限,大妈们除了要与散步运动的市民争地盘,还要与小贩们抢空间。小区外先前的空地被越来越多的停车位给塞满,留给大妈们的地盘就少到可怜,只好向小区里的空地发展,噪声扰民随之产生。[详细]

你们可以说广场舞扰民,但是你们的做法是不是有点过!

大妈跳广场舞被泼粪

汉口中央嘉园小区广场上,一群人正在音乐声中翩翩起舞,还没跳到半个小时,众人突然感到有东西从临近的2号楼上飘洒下来,不少人都被撒了个满头满身。等到反应过来,众人发现,泼下的竟然是大便![详细]

男子鸣枪放藏獒吓跑跳广场舞大妈

因不堪忍受邻居跳广场舞所放音乐声音太大,56岁的北京市民施某持猎枪朝天鸣枪,并放出所养藏獒驱赶跳舞人群。施某称自己无法忍受广场舞的音乐,曾多次和组织跳广场舞的郭某交涉,但是并未奏效。在8月30日晚上,喝了点酒的施某听到广场上又开始放音乐,气不打一处来,抄起家中的那把双筒猎枪走出家门朝天放了一枪。[详细]

被打上深刻时代烙印的中国大妈们,需要大家更多的体谅

他们多数五六十岁,或者会有些文化,但受时代局限,文化水平并不高。青年时,生活在亢奋的单色年代之中,身上没有形成多少独立的魂魄;到了中年,又逢社会剧变,不少被淘汰到边缘地带。晚年,又常遭遇空巢生活,或背井离乡成为随迁老人,有的还要负责照顾第三代,文化和语言等隔离,让他们几乎失去了自己的交际圈和生活。在这其中的大妈们,她们在家庭和社会生活中会经受因为性别带来的更多的困难和艰辛。这样数十年的打磨下,到了成为大妈的年纪,她们会把中国社会的规则以及潜规则了解得清清楚楚,并且善于运用这些规则保证自己的利益。她们似乎完全进化成了一种奇怪的逐利的、利己的动物,核心特征就是希望以别人的无私来成就自己的自私。作为丈母娘,作为婆婆,作为炒房者,作为黄金的铁粉,作为菜市

场的主力……“中国大妈”都有着“出色”的表现。在这样一群人的眼中,隐私,尤其是别人的隐私,比起自己的需求来说,无足轻重;而在自己已经退出社会中心,彻底弱势化后,有广场舞这样一种集体行动,几十人甚至上百人同时做着同样的动作,给他们饱经变革的生命带来了浓浓的存在感。[详细]

结语:

广场舞大妈们想要的并不多,只是一个给她们跳舞、交友、活动的场所,只是一个让她们能忘掉孤独、寂寞,寻找到存在感的场所。忙着指责她们、驱赶她们的人们,请放下你们的愤怒,多一些了解这些老人们,给她们多一些关心和体谅,她们中间有很多都是你们的亲人或是亲人的朋友;忙着罚款、设定法规禁广场舞的政府部门也请不要这么着急,你们预留规划出了足够的老年人活动场所了吗?你们对这些跳广场舞的小团体们进行了深入的了解和细致的管理了吗?跳广场舞的大妈们,你们也请多多听听小区住户的声音,音量小一点、时间短一点、规模小一点,大家互相体谅,才会更加的幸福、和谐!