广东打造高铁2两小时生活圈

“十二五”期间全省建设国铁干线16条
  • 广东打造两小时高铁生活圈
  • 大力发展高快速铁路,是未来粤东西北的发展重点之一。按照相关规划,未来几年,广东将建设厦深、南广、贵广、深茂、韶赣、梅汕等多条高快速铁路,搭建起全省高铁的“骨架”,并与珠三角城轨体系连接,形成以珠三角为中心的全省两小时工作生活圈。
      “十二五”时期全省共安排重要基础设施建设项目607个,总投资约3.51万亿元,计划完成投资约1.97万亿元。其中国铁干线项目共16个,建设里程2075公里,总投资2661亿元,后三年投资938亿元。续建项目6个,包括厦深铁路、贵广铁路、南广铁路、茂湛铁路、韶赣铁路等。新开工项目10个,包括深圳至茂名铁路、梅州至潮汕铁路、广州至汕尾铁路、鹰潭至梅州铁路、合浦至湛江铁路、广州枢纽佛山西站等。到2015年底建成投产8个项目,新增铁路通车里程1019公里。

广东高铁骨架速览

  • 南广、贵广
  • 厦深高铁
  • 深茂高铁
  • 梅汕高铁
  • 韶赣铁路
  •   今年底开通
      老广三小时到南宁、四小时到贵州
      南广高铁跨桂、粤两省区,始自广西南宁的南宁站,经贵港、梧州,广东省云浮、肇庆、佛山至广州的广州南站。建成后,南宁至广州可在3小时内到达,比现行运营时间节省约11小时。
      贵广高铁自贵州贵阳北站起,经广西桂林、贺州、广东肇庆、佛山至广州的广州南站,建成后贵阳至广州的列车运行时间将缩至4小时以内。
  •   去年已开通
      老广最多四个小时到厦门
      厦深高铁自厦门市新站引出,经漳州市、潮州市、汕头市、普宁市、汕尾市、惠州市,引入深圳市。全线贯通后,老广可通过广深高铁在深圳换乘厦深高铁,最多4小时便可到厦门,比现在运行的K字头列车省十个钟。
  •   6月28日已开工
      老广两个半小时到茂名
      新建深茂铁路线路将在广州设南沙站,南沙站为高架站。该线路东起深圳北站,途经深圳、东莞、广州、中山、江门、阳江、茂名等七个地市,终点到茂名东站。在江门通过广珠货运、广珠城际引入广州枢纽,在深圳通过厦深铁路与东南沿海铁路相连,在茂名经河茂铁路、茂湛铁路与合河线、黎湛线、粤海铁路相接。等到深茂铁路全线建成通车后,广州到茂名的出行时间有望缩减至不到3小时。
  •   今年开工
      老广两个半钟到梅州
      梅汕高铁起于梅州,经丰顺、揭阳,接厦深高铁潮汕中心站。这条高铁连通之后,梅州到广州两个半小时,到深圳两个小时,到厦门两个小时,到汕头半个小时。
  •   预计今年8月通车
      连接京九京广线
      新建赣州至韶关铁路地处江西省和广东省,位于赣南、粤北两地区,连接我国两条南北铁路大干线:京广线和京九线。线路自京九铁路南康站引出,经江西省南康市、大余县,广东省南雄、始兴、仁化等市县,接入京广铁路韶关站。

即将开通铁路线

下月广州坐高铁可达南昌 暂无直达需在长沙换乘

广州将可坐高铁到南昌,沪昆高铁长沙至南昌段下月开通。线路开通后,具备开行广州南-南昌西直通高铁的可能,但是否立即开行尚未确定,至少可换乘抵达。
据媒体报道称,长沙南-南昌西在站站停车候客的情况下全程1小时58分钟。有铁路内部工作人员分析,线路正式开通时停站会减少,全程最快需要1个半小时。目前,广州南至长沙南之间高铁最快2小时16分抵达,届时广州坐高铁前往南昌,最快车程约4小时(不包括换乘时间)。

贵广、南广高铁8月起调试全程4小时 年底有望通车

日前有消息称,贵广高铁将于今年8月22日进入试运行阶段。记者昨日从铁路部门获悉,8月试运行的说法有误,贵广高铁计划在今年8月分段开始联调联试阶段,经过安全评估、环保评估等各项验收合格后,才会进入试运行阶段,争取年底通车运行。
贵广高铁是一条建设中的双线电气化客运专线,全长857公里,预计时速250公里,经过贵州、广西和广东。共设21个客运站,分别为贵阳北、贵阳、龙里北、昌明、都匀东、三都、榕江、从江、三江、五通、桂林北(非正线上)、阳朔、恭城、钟山西、贺州、怀集、广宁、肇庆东、三水南、佛山西、广州南。贯通后,贵阳到广州的时间有望从22小时缩短至4小时。

赣韶铁路8月通车 南昌至广州将缩短3个小时

7月29日,记者从赣韶铁路南雄站站场项目施工现场了解到,赣韶铁路南雄站主体建筑已经完工,项目建设已进入装修装饰等收尾阶段,即将达到动态验收标准。南雄车站的完工将为赣韶铁路8月份通车试运行奠定基础。
赣韶铁路自京九铁路南康站引出,经江西省大余县,广东省南雄、始兴、仁化等市县,接入京广铁路韶关站。运营总长194公里,正线全长179公里,其中韶关境内长117公里,铁路设计时速为160公里,连接京九、京广两大南北铁路运输大动脉。

已动工铁路线路

梅汕高铁年底动工 沿途设7个站与厦深高铁相连

  8月15日,新建铁路广梅汕客运专线梅州至潮汕段进行第二次环评公示,记者获悉,这一段被俗称为“梅汕高铁”的新建铁路项目正线全长122.542公里,沿途设7个车站,设计时速250公里,总工期4年,若按照预期在今年年底前开工,预计将在2018年建成通车。据悉,梅汕高铁开通后,最重要的是广梅汕客运专线可以与已经开通的厦深高铁相连,相当于从广州地区北上多了一条快速铁路的东部沿海北上通道。

深茂高铁开工 广东加快打造3小时经济生活圈

  继贯通粤东地区的厦深高铁去年底建成运行后,贯通粤西地区的深茂高铁昨天正式动工。深茂铁路起自广深港客运专线深圳北站,经东莞、广州、中山、江门、阳江,终至广茂铁路茂名东站,线路长度约387公里,总投资约593亿元。先行开工的江门至茂名段按双线、时速200公里(预留时速250公里的条件)规划设计,正线全长265公里,工程总投资约290亿元。
  这是继贯通粤东地区的厦深高铁去年底建成运行后,广东加快打造“3小时经济生活圈”的又一举措。

广深港高铁延至2017年通车

  耗资约660亿港元的广深港高铁香港段,出现工程延误。香港运输及房屋局局长张炳良昨日宣布,接香港铁路有限公司(港铁公司)通知,依照最新掌握的施工进度,广深港高速铁路香港段工程将会有一定的延误,未能在2015年完成。
  港铁公司昨日下午召开记者会解释,高铁工程面对相当大的挑战,广深港高铁香港段工程将延期9个月,至2016年完成,2017年才可以通车。港铁就事件致歉。
载入中...
  

广东部分已开通铁路线路

  
广东已开通铁路线路
  • 京广高铁8小时从冬到春
  • 世界上运营里程最长的高速铁路京广高铁2012年12月26日开通。广州南至北京西时速300公里的G字头列车最低票价865元,因京广高铁开通初期,经广州南站往返北京西的高铁将有3对列车。新开通站点中,从广州出发的列车只停靠新乡、鹤壁、邯郸、石家庄、保定和北京6个城市的站点。其中最快的G80次列车全程只用7小时59分钟。
  • 厦深铁路:厦汕头深3小时生活圈
  • 厦深铁路北起厦门北站,终到深圳北站,营业里程514公里,初期运营时速200公里,全线设厦门北、角美、漳州、漳浦、云霄、诏安、饶平、潮汕、潮阳、普宁、葵潭、陆丰、汕尾、鲲门、惠东、惠州南、深圳坪山、深圳北18个车站。厦门至深圳最快铁路旅行时间由过去的13个小时压缩至3小时34分,上海至深圳最快铁路旅行时间由过去的18个小时压缩至11小时51分,厦门、汕头、深圳及沿线城市将形成 “3小时经济生活圈”。
  • 广珠城轨:通向澳门新捷径
  • 广珠城际铁路广州南至珠海北段已于2011年1月7日开通运营。而随着珠海北至珠海段的开通,所有进入广州南站的铁路干线都与广珠城际轨道接驳。在开通珠海火车站后,市民从珠海乘坐火车抵达全国铁路沿线的各大城市将更为方便、快捷。
      广珠城际铁路全线贯通运营,标志着珠三角城际铁路网“A”字形主骨架左侧主轴基本成形,改善珠三角西翼5城尤其是珠海特区的投资环境,带动沿线地区经济的快速发展,推动地区城镇一体化进程,增强珠三角城市群的经济辐射力。

微博热议

新浪广东意见反馈留言板 电话:4006900000 欢迎批评指正

新浪广东简介 | 网站地图 | 营销服务 | 广告刊例 | 广告代理 | 招聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有