揭秘:冼村改造腐败铁三角

冼村受贿利益链:副市长助开发商低价拿地

宗族大佬把控村务、地产集团低价拿地、政界高官权力庇护、大谋私利矛盾不断……今年7月,广州市中级人民法院开庭审理冼村7名班子成员涉嫌贪污受贿案,“腐败铁三角”随之浮出水面。
据知情人士透露,上世纪90年代,珠江新城主要是村集体和开发商联名开发,一个出钱,一个出地。村里对土地出租要价较高,开发商便“公关”曹鉴燎。曹鉴燎帮忙压低价格促成合作。为表“感谢”,开发商或直接向曹鉴燎、村干部等行贿,或承诺日后按差价百分比分成。

冼村班子“一锅端”牵出巨额受贿案

冼村实业有限公司原董事长冼章铭等人被指控,以超额发放精神文明奖等奖项的方式,侵吞公共财产724万元。7月21日此案尚在法庭调查阶段,该案持续庭审四天。
冼村书记是卢穗耕,副书记是侄子卢佑醒,总经理是小舅子冼章铭,副总经理是外甥陈健强,副经理是亲侄儿卢炳灿,公司会计是堂内弟冼章伟,公司出纳是小姨子冼惠东……村民细数起冼村的“最牛家族”关系网,令人惊讶不已:冼村党支部书记卢穗耕背后,竟站着阵容如此惊人的“亲属集团”!

广东冼村实业原董事长及亲友贪污700余万受审

曹鉴燎落马引村民点鞭炮庆祝

2013年12月19日晚,高楼矗立的珠江新城突然响起了鞭炮声。
经过半年多的调查,2014年7月11日下午,广东省纪委南粤清风网正式公布称:经查,曹鉴燎在广州市天河区、海珠区和增城市任职期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大;违反社会主义道德,与多名女性通奸。
从2007年甚至更早以来,曹鉴燎一直充当天河冼村、猎德等各个“村霸村官”的“保护伞”,并且深度参与其中的利益分配。冼章铭等4人在内的冼村村干部的集体落马,都涉及到曹以及卢穗耕等人,落网的村干部交代了曹等人涉嫌违法违纪的问题。

关键词:冼村腐败盘点

  • 家庭会
  • 掌舵人
  • 公关
  • 行贿
  • 过节
  • 低价出租
  •   不少村民反映,卢穗耕1979年当选冼村党支部书记,此后30多年连任。村内一无正常选举,二不开村民大会,都是卢穗耕说了算,“就连扫地工都是卢穗耕家族的人来做”。代表村民权利的“股东大会”“村民大会”,被“家庭会”取代。今年7月底,冼村班子7名成员受审,其中5人与卢穗耕是亲戚关系,另两人是同学关系。
  •   冼村书记是卢穗耕,副书记是侄子卢佑醒,总经理是小舅子冼章铭,副总经理是外甥陈健强,副经理是亲侄儿卢炳灿,公司会计是堂内弟冼章伟,公司出纳是小姨子冼惠东……村民细数起冼村的“最牛家族”关系网,令人惊讶不已:冼村党支部书记卢穗耕背后,竟站着阵容如此惊人的“亲属集团”!
  •   上世纪90年代,珠江新城主要是村集体和开发商联名开发,有时村里对土地出租要价较高,开发商便“公关”曹鉴燎。
  •   曹鉴燎帮开发商压低价格促成合作 ,为表“感谢”,开发商或直接行贿,或承诺日后按差价百分比分成。
  •   一般逢年过节,开发商都要请村官到高档酒店吃饭、派发红包,“有时单请一个村,有时是‘群村宴’,不乏五星级酒店”。
  •   冼村共有物业47万平米,其中约35万平米明显低于市场价出租。租金最高的也只有每平米25元,而珠江新城普通商品房价格却已达每平米四五万元。
载入中...

追问:城中村改造如何反腐

如何粉碎利益链

  目前,广州正在建设“三资”———资金、资产、资源交易平台,对所有村社“三资”进行清理、登记、入库管理,区镇两级分别成立由纪委监管的“三资”服务管理中心。所有农村的物业出租、工程发包、土地招投标等,都必须走登记、审批、交易申请、受理、招标公示等一系列程序。
  除了打造第三方平台,更重要的是管好村集体经济的“掌舵人”。广东省委党校教授唐代望说,“村改居”后,村干部变成了公司经理,操纵资金动辄上亿,但多数沿用过去管村务的方式来操控村集体经济事务,方式过于滞后。可借鉴东莞等地探索聘请职业经理人经验,使公司管理专业化、职业化,符合市场规律。
  此外,村干部身份变化也带来法律追责问题。据办案人员介绍,村集体经济管理者身上公职人员色彩更加淡化,贪腐手法更加多样,刑法中仅有极少数规定可对其追责。建议完善相关法律法规。同时上级党委要加强监管,重大事件报上级部门同意,一般决策报街道办备案。

城中村改造:不仅仅是腐败问题

  类似广州等大中城市的城中村改造,腐败问题恐怕只是其中一个面向。村委领导把控决策,与开发商、官员彼此勾结,形成一个利益同盟,这必然会使得村民利益受损。
  此外,从城中村改造的规划来看,村民们的意见是否受到重视,也需要打上一个问号。尽管物质激励能够成为一个打动村民的重要因素,但即便是土地出让价格的谈判,也需要一个公开博弈平台的出现。
  冼村村官腐败的案例提出的分析,不能仅仅止步于腐败铁三角的形成,诊治手段也不能停留于村务公开、共同决策这一步,而是要树立起村民在整个城市化进程中的主体性地位。只有承认村民的主体性地位,作为城市治理者的政府与市场中的开发商,才能真正尊重村民的选择与诉求,才能让城市的发展“以人为本”。

微博热评

广州区伯:权益是靠自己去抗争的,只有奴才才会跪求。面对官商勾结的利益强拆,冼村村民团结一致捍卫自身的合法权益,不畏强权,遭受着权力的打压,及莫须有罪名的关押拘留甚至获刑。他们不畏惧,在@海霞律师 依法给冼村村民维权代理,最终将贪官曹鉴燎,及众村官绳之于法。
@头条新闻: 【25元 VS 4万元】冼村,广州最繁华城区的城中村。伴随旧城改造、地价飞升,演绎出一幕现实版的“《窃听风云3》”:副市长、村官、开发商合谋制造腐败铁三角……开发商行贿后以白菜价拿得黄金地段土地,冼村35万平米物业租金最高仅25元/平,而周边房价已达四五万。详细:http://t.cn/RPHhA4l
瞭望:【揭开广州“最繁华”城中村改造背后的黑幕】宗族大佬把控村务、地产集团低价拿地、政界高官权力庇护、大谋私利矛盾不断……今年7月,广州市中级人民法院开庭审理冼村7名班子成员涉嫌贪污受贿案,“腐败铁三角”随之浮出水面。其暴露的城中村改造腐败漏洞令人震惊、引人深思。http://t.cn/RPHvdHv
  

村干部组团侵吞巨款

  
村干部班子亲友组团侵吞巨款
  • 卢穗耕
  • 冼村实业有限公司原党支部书记、董事长。广州市纪委2013年12月证实其已外逃。
  • 陈建强(卢穗耕的外甥)
  • 43岁,冼村实业有限公司原董事、党支部委员、冼村物业管理有限公司法定代表人、董事长兼总经理。涉嫌侵吞公共财产人民币55万多元;涉嫌受贿约28万。
  • 冼国坚(卢穗耕的堂舅子)
  • 43岁,冼村实业有限公司原党支部委员、董事。涉嫌侵吞公共财产人民币59万多元;涉嫌受贿约14万。与冼章铭是堂兄弟关系。
  • 冼章铭(卢穗耕的舅子)
  • 52岁,冼村实业有限公司原党支部副书记、董事长。涉嫌侵吞公共财产人民币77万多元;涉嫌受贿约37万。与冼国坚是堂兄弟关系
  • 卢佑醒(卢穗耕的堂侄)
  • 48岁,冼村实业有限公司原副董事长、党支部副书记。涉嫌侵吞公共财产人民币77万多元;涉嫌受贿约114万。
  • 卢国荣(与陈建强是同学关系)
  • 43岁,冼村实业有限公司原党支部委员、董事。涉嫌侵吞公共财产人民币59万多元;涉嫌受贿约13万。
  • 卢炳灿(卢穗耕的侄子)
  • 41岁,冼村实业有限公司原编外干部。涉嫌侵吞公共财产人民币48万多元;涉嫌受贿约16万。
  • 卢杏肖
  • 女,50岁,冼村实业有限公司原党支部委员、副董事长、冼村社区居委会副主任。涉嫌侵吞公共财产人民币77万多元;涉嫌受贿约15万。

微博热议

新浪广东意见反馈留言板 电话:4006900000 欢迎批评指正

新浪广东简介 | 网站地图 | 营销服务 | 广告刊例 | 广告代理 | 招聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有