新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
清远

新浪广东>清远>正文

清远督导检查66所文化建设试点学校 办学特色正形成

2017年08月15日 08:10 南方日报  评论(人参与
经过近两年的努力,清远学校文化建设已取得初步成效。梁素雅 摄经过近两年的努力,清远学校文化建设已取得初步成效。梁素雅 摄

  如今,无论是走进清远市第一中学还是清城区新北江小学、飞来湖中学等学校,处处可感受到浓厚的校园文化氛围。校园的每一个空间都经过精心设计,角落都经过艺术处理,显得整洁、优雅,彰显着“绿色校园、书香校园、人文校园、活力校园、和谐校园、幸福校园”的现代办学理念。

  为提升学校的办学品质,发挥学校文化建设在树立和弘扬社会主义核心价值观、建设文明城市等方面的重要作用,2016年,清远市教育局出台了《清远市教育局关于推进中小学学校文化建设的实施方案(2016年—2018年)》。经过近两年的努力,清远学校文化建设已取得初步成效。

  今年4月至6月,清远市人民政府教育督导室派出由4名专职督学组成的督导检查组,通过听取汇报、审阅方案、查阅资料、实地考察等方式对申报2017年“清远市学校文化建设示范学校”的66所学校文化建设试点学校进行了督导检查。

  督导发现,各县(市、区)教育局高度重视推进学校文化建设工作,各县(市、区)教育局结合本地实际,对本区域学校文化建设作出具体部署,以点带面,逐步推进,因地制宜,形成特色。受检的各学校均成立了以校长为组长的推进学校文化建设领导(工作)小组,大部分学校还聘请了专家团队参与学校文化建设。本次受检的学校在初步确立学校文化建设的顶层设计的基础上,积极开展学校文化建设,努力将学校文化作为展现学校魅力和特色的名片。

  ●南方日报记者 魏金锋 通讯员 王清泉

1亮点

精神文化引领方向 办学特色正在形成

  检查发现,大部分学校的核心理念及理念体系的建构,能考虑到地域环境、历史传承、办学积淀、学校特色、社会期望等因素,既能反映素质教育要求,又符合学校可持续发展需求,为今后全面提升办学水平起到引领和导向作用。大多数学校在理念的论述和提炼过程中,集思广益,反复推敲,既尊重客观事实和教育规律,又能创造性地表达自己的办学思想和目标。

  比如,清远市第一中学的“清正文化”、清远市华侨中学的“侨文化”、清远市第三中学的“和美文化”、清远市博爱学校的“博爱文化”、清城区凤翔小学的“慧雅文化”、清城区飞来湖中学的“志文化”、英德市第五小学的“阳光教育”、英德市英城街中心小学的“明礼教育”、佛冈县第四小学的“悦文化”、阳山县第一小学的“贤雅文化”等,都是通过对办学实践的反思和总结,将已有办学经验和对教育的感悟,升华为符合素质教育要求并具有新课程理念特征的核心理念。

  清远市第二中学的“瑞峰文化”、清城区新北江小学的“北江文化”、英德市第七小学的“泉文化”、连南县淳溪小学的“淳溪文化”等,则是在深刻挖掘地域文化特点的基础上,充分利用本地文化资源,创造性地提炼出内涵丰富,符合时代要求的核心理念。大部分学校在精神文化建设中,能根据自身实践和发展需求进行深刻思考,从“成功教育”“激励教育”“养成教育”等多个角度切入,既有理论支撑,又有实践效果,初步形成了生机勃勃、个性鲜明的办学特色。

2 亮点

环境文化功能凸显 育人效果初见成效

  督导组发现,绝大部分县(市、区)和学校对环境文化所需资金做了预算,部分学校资金已经全部到位。如:清城区为每所试点学校提供了20万元学校文化建设启动资金。受检的大部分学校开始了学校环境文化建设,清城区、英德市市区和清新区的部分学校基本完成学校物化环境文化建设。

  各学校通过环境文化建设,校园面貌焕然一新,环境育人功能凸显,文化感染力增强,师生精神面貌大为改观,爱校、敬业、乐学风气蔚然形成。不少学校在环境文化建设中,对一草一木、一字一画都进行了认真斟酌,达到了形式与内容的和谐统一。清远市第一中学、清城区凤翔小学、清城区新北江小学、清城区飞来湖中学等学校每一个空间都经过精心设计,每一个角落都经过艺术处理,校园整洁、优雅,文化氛围浓厚,处处彰显“绿色校园、书香校园、人文校园、活力校园、和谐校园、幸福校园”的现代办学理念;清城区东城中心小学、清城区龙塘中心小学、清新区第四小学、英德市第八中学、英德市英城街中心小学等学校,无论是校园绿化、美化,还是功能区的划分,活动场所的完善等都得到了进一步提升。

3亮点

行为文化逐步养成 办学效益明显提升

  各所学校在核心理念的引领下,注重师生行为规范(准则)的建立,学校开展的各项活动着眼于学生的发展,目标明确,活动扎实,成效明显。清城区凤翔小学设计了引导学生养成良好行为习惯的“五色羽评价章”,建立了“慧雅少年成长记录卡”;清城区先锋小学构建“先锋之星”评价体系,以“先锋娃”为形象代表,致力培养“阳光、向善、自信、智慧”的先锋少年;清新区第四小学以品行积分卡、品行储蓄存折、雅行超市换购等形式鼓励学生规范行为。做得较好的学校还有英德市第七小学、英德市英城街中学、英德市英城街中心小学、连南民族高中、阳山县秤架民族学校等。

  在学校办学理念的引领下,各所学校积极开展课程文化建设,广泛开展课外活动、社团活动等,为广大师生广搭平台,多元开发智能,努力让每个学生都有机会体验成功的喜悦,增强自信,战胜自我,自主提升。英德市英城街中学从小事入手,将雅行教育渗透到学生生活和学习的各个方面,编写了《雅言》《雅趣》等系列雅行读本,让学生更为直观地了解雅行规范;结合学校文化建设,清远市第一中学编写了校本课程《吾爱吾校》,清远市华侨中学编写了介绍侨文化的《融通教育》读本,英城街中心小学编写了《三礼教育知识读本》。

  不少学校还开设多种校本课程,为学生提供了更广阔的舞台,有效地促进了学生的全面发展。清远市第三中学开设了舞蹈、音乐、绘画课程,清远市博爱学校开设3D打印课,清城区清城中学开设纳米技术课程,清城区横荷中学开设了软笔、硬笔书法等课程,清城区飞来峡中学开设了手工陶塑等课程,清新区第一小学开设了葫芦丝、剪纸等校本课程,英德市第八中学开设了足球等特色选修课程。

  此外,许多学校越来越重视学生社团组织建设,积极开展面向全体学生并为他们开展喜闻乐见的各种课内外(校内外)活动,最大限度地激发学生的潜能,社团活动有声有色。清新区职业技术学校成立了足球、武术、醒狮、服装设计、国学经典诵读、合唱、舞蹈、电子琴、绘画、手工制作等50多个社团,成为学校办学的一大亮点。清远市华侨中学、清城区风翔小学、清城区新北江小学、清新区第一小学、英德市第八中学、英德市第七小学等学校的社团活动在老师们的精心组织和耐心指导下开展得如火如荼,多个社团受到了省有关部门的表彰。

1困境

重物质文化建设 轻非物质文化建设

  督导发现,部分学校对学校文化建设目标与方向认识不到位。部分学校未能认真寻找、总结学校核心精神和灵魂,学校文化建设主题不明确。少数学校对校园文化建设缺乏全盘构思和布局,整体效果不佳。

  一是整个文化氛围营造显得零散杂乱,削弱了文化育人的功效;二是缺乏学校自身的特点。少数学校照抄其他学校的做法,没有自己的思维,更谈不上自己的特色;三是没有将学校的办学理念贯穿于文化环境的营造之中,物质文化和精神文化脱节,造成了“两张皮”现象。个别学校文化建设的主题片面追求地域和学校名称特点,脱离学校实际等现象,有的对学校文化建设缺乏规划设计,随意建设,结果显得杂乱、不协调。

  对学校文化建设的内涵与外延理解不深。比如,重物质文化建设、轻非物质文化建设。少数校长对校园文化的理解仅限于校园的硬化、绿化、美化上,搞一点墙壁文化、雕塑文化,文化建设较多停留在物质环境文化建设上,对学校精神的培养、制度文化的建设和文化活动的开展认识不到位,工作流于形式,未能充分发挥学校文化建设在提升学校内涵发展、文化引领的作用;重面对学生、轻面对教师。教师“办公室文化”、学生“宿舍文化”成为许多学校的薄弱环节;重现代传媒、轻传统传媒。许多学校都充分利用了网络、微信等现代传播技术开展宣传教育工作,而对于学生时常接触并可以亲自参与的校报校刊、班级黑板报、手抄报、宣传栏、读报栏等传统媒介不够重视,甚至忽视,降低了宣传教育效果。

2困境

活动流于形式 有计划无落实

  学校文化的重要作用在于“以文化人”,让全体师生把学校的精神理念内化于心、外化于行,但督导发现,个别学校对学校文化建设内涵认识不足,对学校文化定位缺少充分论证,显得很随意,学校文化建设流于形式。

  一是学校的“一训三风”存在比较虚和空的现象,师生知晓率不高,特别是教师的知晓率明显低于学生;二是文化建设活动的开展流于形式。方案计划做得花团锦簇,但实际活动却平淡无奇,甚至有计划无落实;三是制度落实不力。制度文化是校园文化形成强大力量的基础,少数学校存在有制度不执行的现象;四是社团活动流于表面,特别是部分中学学生社团,活动开展少、覆盖面小,对如何让学生在社团活动中发挥主导作用,提升学生综合能力缺乏深刻的思考。

发力

全盘谋划环境文化建设 扎实开展文化活动

  督导组要求,各学校要将学校文化建设贯穿于学校教育教学活动的全领域、全时空、全过程,全员参与。通过学校文化建设,认真凝练“一训三风”(校训、校风、教风、学风),树立学校的魂,凝聚师生的心,引领师生的行,提升学校的办学水平,彰显学校的魅力。

  全盘谋划环境文化建设。各校应结合本地本校的实际,充分发挥全体师生的智慧,全盘谋划本校的校园文化主题,围绕主题布局学校各个文化区块,形成一线串珠、形散神聚且具有自身特色的学校文化氛围。

  深入开展教育实践。学校的办学理念不要仅存于纸面,要将教育理念转化为学校的教育实践,细化为课堂教学和学生活动的行为准则。要将办学理念分层次分阶段付诸实践,并积极探索实践的有效路径,形成教育成果,逐步把学校办成有品位的学校。

  扎实开展文化活动。继续开展传统文化进校园活动以及德育、美育、体育、劳动、科技、普法等主题教育活动;开展社会实践活动,让学生走出校门,走进社会。注重行为文化的教育,培养学生良好的行为习惯,让学生成为一个知书达礼、文明高雅的人。

  注重学校历史传承。文化是不断积淀形成的,并非空中楼阁。学校的今天也是由一个个昨天积累起来的,漠视学校的历史就是对学校的现在不负责任。每一所学校都有辉煌的过去和杰出的校友,挖掘学校的历史,讲述学校的故事,激励和警醒师生,让学校成为一个有底蕴的学校。

  拓宽社团活动思路。学生社团是学生课堂知识拓展和实践化的舞台。各地各校要因地制宜,拓宽思路,不要仅仅局限于音乐、美术、体育等少数门类。学科知识的拓展以及在社会实践中的应用、社会调查以及社区志愿服务活动等都可以组建学生社团。学生今后社会生活、工作时所有可能遇到的社会事务,都可根据学生的志趣、爱好等组成社团,在教师的指导下开展活动。要使学生社团成为学生走上社会之前的预演,提高学生适应社会的能力。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有