新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
清远

新浪广东>清远>正文

清远新增3个乡村旅游景区被评定为国家4A级景区

2017年10月13日 08:07 南方日报  评论(人参与

  南方日报讯 (记者/刘秋宜 通讯员/郑协中)10月12日,清远市政协召开重点提案办理情况汇报会。此前,清远市政协七届一次第三次主席会议将《关于加快清远市休闲旅游农业与乡村旅游相结合发展的提案系列专题》列为2017年重点提案,由清远市委书记葛长伟进行重点督办。

  记者从会上获悉,清远目前新增3个乡村旅游景区被评定为国家4A级景区,清远市正在编制系列配套政策和措施,大力推进休闲旅游农业与乡村旅游相结合发展。清远市委书记葛长伟在会上表示,清远要加强规划,制定好配套政策。乡村旅游要在保护中开发,整合中提升,走出一条“农旅结合、以农兴旅、以旅带农、兴旅富民”的乡村旅游发展路子。

  制约▶▷整合比较薄弱产品附加值较低

  清远市农业局局长张伟杰介绍说,通过农村综合改革和农业供给侧结构性改革,农业产业化和农业新业态快速发展,使休闲农业与乡村旅游结合发展逐步形成了全面开花的态势。

  据了解,清远目前已有休闲农业乡村旅游点120个,形成格局特色的壮瑶民俗、现代民宿、古村文化、山水生态、农事体验、花节观光、精品农家乐等休闲农业乡村旅游产品。截至目前,清远3个乡村旅游景区被评定为国家4A级景区,已创建国家级休闲与乡村旅游示范点1个,全国特色旅游小镇1个。

  可是,存在的问题也显而易见。张伟杰介绍说,清远市一级尚未编制休闲农业与乡村旅游结合发展的专项规划或指导意见,导致结合发展统筹不够,未能充分融合发展,乡村旅游点的建设和服务因无标准可循,当前建设的多数项目功能单一、水平层次不齐。

  此外,休闲旅游产业尚处在门票收入的初级阶段,围绕旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素,休闲农业乡村旅游产业链的整合还比较薄弱,延伸幅度不够大,产品附加值较低。

 进展▶▷正在编制多个乡村游规划

  针对休闲旅游产业发展现状,5名清远市政协委员提出系列提案,建议清远加快培育一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动力强的示范镇和示范点。

  对此,作为提案主办单位的清远市农业局回应称,清远市规划局编制的《清远市特色旅游小镇总体规划》,已经通过专家审议,正在进行公示;清远市旅游局编制的《清远市全域旅游发展规划》已初步拟定内容纲要,力争2018年2月提交市政府审定。

  清远市农业局表示,要努力解决用地矛盾问题,鼓励城乡建设用地增减挂钩试点工作,通过对农村废弃低效建设用地进行拆旧复垦作为建新区,使乡村旅游项目选址相对集中。同时推进农村土地整个承包经营权确权登记颁证工作,因地制宜推进农村土地流转。

  “乡村旅游不要不伦不类”

  “发展乡村旅游和生态旅游,关键是要知道城里游客来玩什么,乡村能够提供什么。”清远市委书记葛长伟认为,一是提供自然生态,自然的山水、干净的空气、清澈的河流等资源;二是农耕文化,这些城里难以见到的景观。

  葛长伟表示,目前清远乡村旅游缺少总体规划,基本上是自发规划项目,没有形成线、连成面,还存在严重同质化,“有些乡村旅游建个欧式建筑,装个大风车,有些不伦不类。”

  他表示,根据省委省政府关于省定贫困村创建社会主义新农村的要求,以及关于规划建设粤北生态特别保护区指示精神为指引,把休闲农业与乡村旅游发展进行有机地、全面地对接。

  “要加强规划,定好标准,同时制定好配套政策。”葛长伟表示,乡村旅游要在保护中开发,整合中提升,按照“政府引导、农民主体、社会参与、市场运作、分步推进”的思路,走出一条“农旅结合、以农兴旅、以旅带农、兴旅富民”的乡村旅游发展路子。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有