新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
清远

新浪广东>清远>正文

清新今年起各镇场每年至少组织一次廉政专题教育

2018年01月12日 08:14 南方日报 

  为打通党风廉政建设“最后一公里”、强化农村基层干部的教育管理,日前,清新区纪委出台了《关于加强清新区农村基层干部廉政教育工作的实施意见》(下简称“意见”)。根据意见,从今年起,清新区各镇、场要对农村基层村(居)委干部每年至少组织一次廉政专题教育,并作为一项制度性安排,纳入对各镇党委年度党风廉政建设考核范围。

  清新区2017年全区各级纪检监察机关立案132件,处分115人,乡镇办案78件,处分72人。从数据来看,清新区基层党员干部违纪违法人数偏高。此次,出台意见剑指基层党员干部,其教育对象包括:农村行政村(居)委会的党支部委员、村(居)委会干部、村务监督委员会和勤廉监督室成员、村民小组组长及其他行使公共权力的村(居)委会干部。

  据了解,意见旨在通过加强廉政教育,引导基层干部树立科学的世界观、人生观和价值观,不断强化廉政观念,形成自觉的廉政意识,自觉抵制官僚主义、享乐主义等不良作风,在工作中时刻保持清正廉洁、克己奉公、大公无私和勤政为民的政治本色。

  为此,清新区成立了农村基层干部廉政教育工作领导小组,由区委常委、区纪委书记任组长,区纪委副书记、区委组织部副部长、区委党校常务副校长任副组长,各镇(场)纪委书记,区委农办、区农业局、区民政局、区财政局、区审计局等部门负责人及区纪委宣教室、党风政风室和各派出纪检监察组负责人为成员。领导小组办公室设在区纪委宣教室,具体负责农村基层干部廉政教育的日常工作。

  教育内容方面,意见要求组织集中宣讲培训活动,区每年年初举办一期培训班,采取“送课下乡”的形式,引导教育对象切实树立党员意识、群众意识和规矩意识;组织谈心谈话,由各镇(场)党委书记、镇(场)长、纪委书记有计划、分批次地对所属村(居)干部开展一场一对一谈心谈话;组织正反典型教育,树立、宣传本地一批勤廉兼优的先进单位和个人,以好的榜样教育,激励广大基层党员干部;组织观看上级纪委拍摄的反腐倡廉警示教育片,教育和引导各级党员领导干部从暗访片中汲取深刻教育,引以为戒,警钟长鸣;召开警示教育大会,进行制度梳理,抓好整改落实,切实开展“以案治本”工作。

  笔者了解到,加强基层廉政教育,是落实抓早抓小工作要求、从源头上预防腐败的重要措施,也是清新区完善“教育、监督、预防、正风、问责”五位一体的“勤廉工程”建设的配套工程。意见要求,各级党组织要高度重视,切实担负起党风廉政建设的主体责任和党内监督责任,将廉政教育摆上重要议事日程,让“小官”不犯大事,既保证村级干部成为新农村建设的带头人,同时也体现出上级党组织对村级干部的培养和关爱,促进农村社会和谐。

  文:贺欢 清新纪宣

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有