新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 清远>教育>正文

我国收容教育30年调查:收教所最多时200个

A-A+2014年7月2日10:48南方都市报评论

各省收容教育所数量分布图各省收容教育所数量分布图
江苏南通收教所重视职业培训,开设了劳动课程。江苏南通收教所重视职业培训,开设了劳动课程。
江苏南通收教所请武警来教队列。江苏南通收教所请武警来教队列。

  收教三十年

  南都记者调查发现,皖、赣、青、宁等五省区未设收教所,全国收教所从高峰期200个减少了一半

  南都首席记者 王星 

  收容教育再次受到广泛关注。

  早在1984年6月27日,作为新中国第一家收容教育机构——上海市妇女教养所成立,至今刚好进入而立之年(注:1951年上海曾设立妇女教养所,改造新中国成立前本属合法职业的妓女,改造完毕后该所即撤销;到了1984年,情色场所重新泛滥,上海市政府再度批准成立上海市妇女教养所,具体管理者则由民政局转为市公安局治安处)。

  这段时间里,在江西、青海、安徽等地,同样有不少人涉嫌卖淫嫖娼被抓,却都是处以拘留,不需要在收容教育所(以下简称收教所)待上半年——实际上,有的省份根本就没有收教所。

  江西南昌市公安局某派出所从警20年的民警笑着说,“20年来我没办过一个收教,要不是报纸电视上说他(涉事知名演员)被收教,我都不知道别的地方还有这个。”安徽省公安厅治安总队一名警官很认真地问记者:“为什么有的地方还在搞收容教育?”

  南都记者就此展开调查并综合政府信息公开数据发现,全国31个省市区中,安徽、江西、青海、宁夏等5省区没有收教所,其余26省市区至少有1个收教所。目前除贵州外,全国共有90个收容教育所。

  兴衰

  “收容教育所数量已减少了很多,学员数估计比2000年少了七成以上”

  1984年至今,中国的收容教育所从1个到5个,到上百个,到两百个,又到如今90个左右,30年兴衰浮沉。

  1984年至1991年算是收教所的起步阶段。1984年6月上海市妇女教养所成立,1988年公安部开会提出推广上海、北京、武汉、大连、西安等地开办收容教育所的经验,1991年9月全国人大常委会通过《关于严禁卖淫嫖娼的决定》,其中明确提出“对卖淫、嫖娼的,可以由公安机关会同有关部门强制集中进行法律、道德教育和生产劳动,使之改掉恶习。期限为6个月至两年”。由此确立了收容教育的法律地位。

  1992年至2005年可以说是收教所的兴盛时期。据《21世纪经济报道》报道,其获得的内部资料显示,截至1992年6月,全国建立了111个收容教育所,收容两万多人。1999年,收教所数量发展到183个。2005年,继续增长到200余所。

  2000年《人民公安》曾刊发公安部治安局一篇文章称,“八五”期间(1991-1995年),全国公安机关共查获卖淫嫖娼人员153万人,进行收容教育17万人,占查获总数的11%。而1999年共查处45万人,当年1-9月的收容教育率为8.8%,如果以这个数据来推算,则1999年就收教了近4万人。

  高峰时期,部分省份一度每个地市都建了一个收教所,甚至有的县也建起了自己的收教所。

  而在2005年《治安管理处罚法》通过前后,收容教育就开始萎缩,每年两会都有代表委员建议废除。如今,全国到底有多少收教所呢?

  根据南都记者调查,收容教育在各地执行不同,有的省市有十几个收教所,有的省市一个都没有;有的省市第一次卖淫嫖娼被抓就可能下“收容教育决定书”,有的省市严格限定只有多次卖淫嫖娼并患有性病才能收教。今年四五月间,全国有19个省份公安厅对一份政府信息公开申请作出答复,其中16个省份共有55个收教所,而江西、安徽等3省(区)公安厅回复称当地没有收教所(6月9日南都曾作报道:《国家正在调研“收容教育”存废或修订》)。

  综合政府信息公开数据和南都记者调查结果,目前除贵州外,全国共有90个收容教育所,而安徽、江西、青海、宁夏等5省(区)未设收容教育所。此前,公开报道中未见收教所数量、分布的准确数据。

  “我不能告诉你以前有多少,只能说如果你说的90个是真实的,那中国收容教育所的数量已经减少了很多,这里面还有很多名存实亡。学员数我估计比2000年少了七成以上。”南部某省公安厅监所管理总队相关负责人说。

  零收教

  五省区没有设收教所,“为什么别的地方搞,我们也不知道”

  根据此前19个省份公安厅的政府信息公开答复内容,收教所在东南沿海省份较多,广东13个,福建10个,广西8个,浙江、陕西各4个,河北、河南各3个,海南两个,北京、天津、上海、重庆、黑龙江、甘肃、新疆、云南各1个。

  安徽省公安厅在对政府信息公开申请的答复中表示,2005年以来,安徽原有的17家收教所因“不具备收容条件”而被责令关闭,至今没有收教所重新启用。

  江西省公安厅答复称,2006年3月1日开始实施的《治安管理处罚法》中没有收容教育这一处罚手段,所以2006年3月1日以后江西全省公安机关没有对卖淫嫖娼人员实施收容教育。而在此前,江西的收容教育工作由司法厅负责。

  江西省公安厅负责监所管理的监所管理总队(以下简称监管总队)工作人员告诉南都记者,该省确实没有设立收教所,“我们只有看守所、拘留所、戒毒所。”该工作人员表示,没有收教所并未对该省的相关工作构成障碍,“我们完全按照法律规定执行,该拘留的拘留。”

  负责打击卖淫嫖娼工作的治安总队工作人员表示,《治安管理处罚法》出台后,收容教育手段已经废止,“为什么有的地方还在搞收容教育?我们不知道为什么别的省市在搞收容教育,也不好评价,我们就是很简单地依法办案。”

  江西省公安厅监管总队相关负责人对南都记者表示,江西从来没有收容教育所,20世纪90年代末,全国各地纷纷设立收教所,监管总队也曾提出要设立,但因为“意见不统一”“有领导不赞成”等原因,最后没有设立。

  陈承(化名)当了30多年警察,现在是江西省公安厅某总队负责人,谈到收容教育时也持保留意见:“我个人是赞成收容教育的,以前警察有收容审查等手段,现在除了拘留,(警察)手里已经没有多少办法了。别的地方以收容教育来打击卖淫嫖娼,我赞成。不过,虽然我个人赞成,但法律既然规定了,最多就是(拘留)15天、罚款5000元,那就该依法办事。”

  在安徽合肥和江西南昌,记者采访了多名基层派出所民警和分局治安民警,在此次新闻事件前甚至不知道收容教育的存在。“《治安管理处罚法》实施之前是拘留或罚款,有时候就是罚款,那时候罚款上交财政后会全额返还。《治安管理处罚法》实施之后就必须拘留了。”南昌一名民警介绍说。

  青海省公安厅监管总队表示该省一直都没有收教所。宁夏也是如此,而且监管总队一名警官还表示,“在实际工作中,我们的感受是收教所对打击卖淫嫖娼没有什么实际意义,更重要的是,法律已经有明确规定了,(卖淫嫖娼相关违法犯罪)到了哪个程度,就按相应法律来走,还是应该依法办案。”

  萎缩

  四川也面临和其他省份一样的尴尬——收不上人。但要不要改、怎么改,要等公安部统一安排

  “收容教育所?我们本来是有的,现在不好说有没有了。”吉林省公安厅监所管理总队负责收容教育事务的警官说,“我们省本来有一个长春收容教育所,但很快就要摘牌了,准备挂第二拘留所的牌子,以后用来对被拘留女性的集中看管。收容卖淫嫖娼者的情况基本没有了。”

  该警官介绍说,近两年来法制部门很少作出《收容教育决定书》,所以收教所也就没多少人收进来,“现在是大势所趋,依法行政,应该最后都会取消吧。”

  长春市公安局监管支队一名警官则表示,收教所和第二拘留所的牌子都挂,现在个别也有收容教育人员,但已经很少“民警比收教的人都多。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部