新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 清远>旅游>正文

溜索穿越怒江大峡谷 不容错过的惊险体验

A-A+2015年4月24日11:09中国网评论

  【点睛】到了怒江如果不尝试溜索过河,就等于没有到过怒江,就无法真正感受到怒江的惊涛巨浪,换个角度看两岸的迤逦风光。由于怒江大峡谷地势结构,两江之间巍巍神山,祖祖辈辈生活在两岸的怒族、傈僳族、独龙族等人民选择在这样的环境生活,他们用智慧战胜自然条件的不足、用勤劳建起和谐家园,在悬崖绝壁上开凿通道,在奔腾的江河上架起飞桥。人马吊桥、溜索,就是他们智慧的发明之一。

  文/图 尤紫璇

  从怒江回来,每每有人问我最近去哪里了,我就会略带自豪的说:云南怒江,当对方带着几分羡慕与崇拜(自我感觉滴)问到:很美吧,我下巴颏微微一抬:当然!对方又问:很险吧,我便轻描淡写的说,还好吧。

怒江怒江

  许多朋友觉得去怒江不易,实际现在路况已经很不错,只是怒江大峡谷太长,地域太广阔,地貌、民俗、风土都太丰富需要多多的时间去慢慢欣赏。

怒江沿岸怒江沿岸

  怒江奔腾于高黎贡山和碧罗雪山山脉之间,两岸山岭海拔均在3000米以上,最高为5060米,最低为760米。因落差大,水急滩多,十分壮观。两岸多危岩,有“水无不怒石,山有欲飞峰”之称。怒江每年平均以1.6倍于黄河的水量奔腾向南,撞击出一条山高谷深、奇峰秀岭的巨大峡谷。

奇峰秀岭奇峰秀岭

  怒江大峡谷是仅次于美国科罗拉多大峡谷的世界第二大峡谷。峡谷山地气候的垂直差异特别明显,从河谷到峰顶,依次体现为亚热带、温带、寒温带、高山苔原带和雪山冰漠带。经常是河谷炎热似夏,植物葱绿,山坡上各种奇异花草竞相斗艳;而高耸入云的冰峰雪岭,直插苍穹,寒气逼人。动植物资源非常丰富,有许多珍禽异兽。由北往南海拔4000米以上的高峰有20余座。两岸南北透返,绵亘起伏,雪峰环抱,尤为雄奇壮观。

怒江大峡谷怒江大峡谷

  而此行最最得意的就是体验江面溜索,这对于恐高的我应该算是极限挑战,或此季非涨水期,江面不急而平缓,并未有想象的那么可怕,也许是因为有当地村民一起溜有了安全感,上岸以后居然有种意犹未尽之意。

溜索溜索

  到了怒江如果不尝试溜索过河,就等于没有到过怒江,就无法真正感受到怒江的惊涛巨浪,换个角度看两岸的迤逦风光。由于怒江大峡谷地势结构,两江之间巍巍神山,祖祖辈辈生活在两岸的怒族、傈僳族、独龙族等人民选择在这样的环境生活,他们用智慧战胜自然条件的不足、用勤劳建起和谐家园,在悬崖绝壁上开凿通道,在奔腾的江河上架起飞桥。人马吊桥、溜索,就是他们智慧的发明之一。麻绳、藤条、木质滑轮,貌似最早还是竹筒滑轮,这些简单的工具构成了惊险刺激的快速交通工具,不过,现在当地的老百姓早已不使用这些材质做溜索,而是以钢制挂钩,钢缆,轴承滑轮,当地政府为了改善当地百姓出行条件,近年来出资建设改建了许多水泥钢索吊桥和溜索。大多数村民已经选择走桥,而非溜索了。

横渡怒江横渡怒江

  曾经在记录片里见过的运送自行车、家畜、或是抱着孩子过江的惊险场面,在这里,依然可见,现在,安全系数已经大大提高。 在六库与福贡之间的石月亮乡一段公路边(具体的地名忘记了),可进行溜索体验,30元让当地的老乡带你过一个来回,体验滔滔江水脚下流,人在索上嗖嗖溜的刺激,感受当地居民们生活的艰辛,更能体会现在生活的美好。

  当然,你的体验也会给这些当地村民带来一点除了农业以外的收入。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部