新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
顺德

新浪广东>顺德>正文

昨日A股温和反弹 中小创表现稍强两市成交明显萎缩

2017年04月14日 11:30 佛山新闻网  评论(人参与

  佛山日报讯经过短短一个交易日的调整之后,昨日A股温和反弹,沪指勉强收红,“中小创”表现稍强,但成交明显萎缩,总量降至5000亿元以下。

  昨日沪指以3265.22点小幅低开,全天围绕前一交易日收盘点位窄幅波动,盘中摸高3281.14点,探低3261.49点,尾盘勉强收红,3275.96点的收盘点位较前一交易日涨2.13点,涨幅仅为0.07%。深证成指收报10654.09点,涨幅为0.63%。创业板指数收涨0.68%,中小板指数收 涨0.67%,明显较沪指强。两市超过1700只交易品种上涨,大部分行业板块随股指收涨,供水供气板块涨幅超过2%,汽车、酿酒造酒、煤炭板块涨幅超过或达到1%。收跌板块跌幅均不足1%,石油燃气、银行两大权重板块跌幅居前。

  虽然股指收涨,但成交量明显萎缩,在前一交易日基础上,沪深两市成交总量降至5000亿元以下。

  对于昨日市场表现,市场分析指出,盘面上雄安新区以及粤港澳大湾区概念股依旧强势,次新股为首的创业板展开反弹,而金融股小幅承压。综合来看,昨日股指不能形成有效上涨的原因主要有以下几点:首先是成交量无法释放,尤其是雄安新区概念多只个股特停后,市场成交大幅萎缩;其次,创业板调整还不充分,需要有一个反复的过程;再者,权重股表现低迷,金融股持续盘整,指数突破较为困难。目前大盘还是震荡格局,加之近期市场出现的诡异砸盘现象,一段时期仍需观望,成交量依旧是指数走势的关键。操作上建议持股观望,继续保持仓位,同时可低吸一带一路、环保以及人工智能板块等标的股。(综合新华社、中国资本证券网)

  市场

  声音

  亟待对“铁公鸡”出台监管举措

  当市场进入年报集中期,市场对A股怪现象之一“铁公鸡”现象进行批评。昨日《经济参考报》 发文批评:A股上市公司欠缺健康的股东文化。

  该文称,上市公司规模虽然超过了3000家,迄今为止,仍然没有形成稳定的现金分红理念和机制。要想进一步发挥股票市场服务实体经济的功能,必须通过制度安排促进市场形成稳定规范透明的分红机制,彰显市场的投资价值,吸引更多长期资金进入。

  长期以来,A股市场缺乏稳定的分红机制,上市公司分红较为随意。一方面,长达十数年没有进行现金分红的“铁公鸡”为数不少。另一方面,一些上市公司习惯于动用资本公积金或盈余公积金大比例转增股本,玩“高送转”游戏,引诱投资者炒作股价。近年来,这一情况越发突出。

  股票市场是否具有连贯的现金分红机制,直接影响投资者回报。众所周知,股票投资收益由两部分构成:一是上市公司分红(股息派现); 二是资本利得(买卖差价)。如果上市公司长期不进行现金分红,那么投资者只能通过买卖股票差价来实现收益,当买卖价差成为市场普遍行为,就会显著增加市场的投机性,市场波动幅度也会加大。

  因此,有无稳定连贯的分红机制,也将在很大程度上影响整个市场的投资风格。由于缺乏稳定的股息收入,不仅普通投资者很难具备长期持股的耐心,社保、险资等资金入场的动力也会受到影响。这些长期资金更注重远期投资收益,往往比较看重标的的股息率等指标。

  建立稳定、透明、连贯的分红机制是股票市场健康发展的基石。从过去的经验来看,证监会、财政部、国资委等多部门都在鼓励上市公司进行现金分红,但由于缺乏约束力,效果并不显著。当前,迫切需要建立起一整套具有约束力的现金分红制度。一方面,正在修订的《证券法》 应当充分体现现金分红的必要性,将上市公司再融资和现金分红进一步挂钩。另一方面,在常态化的监管中,针对那些具有分红能力却无正当理由长期一毛不拔的“铁公鸡”出台相应监管举措,这也是保护中小投资者权益,进一步引导市场长期投资、价值投资的重要内容。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有