新浪首页|新浪广东|城事|汽车|经济|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
顺德

新浪广东>顺德>正文

本周起顺德多个镇街村居端午龙舟文化活动开启

2018年06月04日 11:29 大洋网-广州日报 
抬龙船的现场成了泼水节,村民们相互泼水,成了大小孩。抬龙船的现场成了泼水节,村民们相互泼水,成了大小孩。

  文/广州日报全媒体记者王名润、曾毅

  图/广州日报全媒体记者何波

  端午时节,龙舟竞渡。扒龙舟是每年端午的保留节目之一,但你可知道,扒龙舟之前,还有一个“起龙”仪式?从上周末开始,顺德容桂、勒流等地纷纷举行“起龙”仪式,“唤醒”沉睡一年的“老龙”,拉开端午的序幕。

  值得注意的是,作为“文明顺德·2018基层文体嘉年华”的重要组成部分,今年,多个镇街、村居的龙舟文化活动异彩纷呈、亮点频现;更加注重品牌文化活动的统一管理;引入社会力量,整合文化资源;注重年轻人的文化体验,让传统文化与现代元素相结合。

  勒流黄连:百年“老龙”再启航

  昨日上午,艳阳高照,古韵悠扬的黄连涌口古庙公园下绿树成荫。上午11时,在一阵阵爆竹声后,“起龙”仪式正式开始,20余个龙舟爱好者在涌里摆好“阵势”,在水里上下翻动。他们有条不紊地凫入水里,在各个木桩前各就各位。

  “一二三、一二三……”在一声声齐声呼喊下,龙舟爱好者合力撬松船身,岸上的村民则用绳索拉动,一条沉睡一年的百年“老龙”逐渐展现眼前。随后,他们用盆、桶等工具将堆积在龙舟里的淤泥清走,涌水因而变成一片墨绿色。

  据介绍,这条老龙有着100多年历史,船身全长约26米、宽约1米,能承载33人。“龙船是坤甸木打造的,因为坤甸木亲水,置于水中能起到保养的作用,不易损坏。”黄连涌口村民张国潮今年68岁,从20岁开始就是“起龙”仪式的主力。据他介绍,龙船前年虽然经过整修,但质地仍非常好。接下来,还要进行“点睛”“采青”等环节,才能正式出水。

  容桂东湖:11条“老龙”现真容

  一条“老龙”看不过瘾?看看11条“老龙”“跃”出水面的精彩吧!上周六,藏匿于容桂东湖公园的11条“老龙”齐齐亮相。据了解,在珠三角,如此多龙舟集中在一起进行“起龙”实属罕见。容桂龙舟界知名人士陆生龙介绍,这11条龙舟集中于去年端午节后,沉放在东湖公园的湖里,“这是因为东湖公园的水质、水中的泥土都非常符合保护龙舟的要求,这些龙舟分别来自容桂各村居的社坊”。

  据了解,作为一年一度的传统盛宴,容桂多彩龙舟文化节具有悠久的历史传统。《容桂风物记》记载,明末清初,容桂坊社神庙有二十条龙舟,每年农历五月初,人们就用放鞭炮、打龙舟锣鼓的方式把龙舟请出来,场面非常热闹。

  现场,人声鼎沸,锣鼓喧天。记者看到,30余名龙舟爱好者在水中先找到龙舟的位置,在锣鼓声中,大家站好各自的位置共同发力,经过近半小时的努力,终于完成“起水”。看到龙舟浮出水面,岸边马上响起了鞭炮声,龙舟爱好者随之拿起手中的瓢泼水。据悉,龙舟从水里打捞起来后,先洗干净,再涂上桐油,安装上龙头、龙尾、锣鼓等,就可以正式“下水”了。

  亮点:年轻人接棒“传统文化”

  除了传统龙舟仪式,端午系列活动还注重年轻人的体验和参与。以昨日勒流街道龙舟文化月活动启动仪式为例,除了“起龙”“吃龙舟饭”之外,小朋友的“龙虱竞渡”同样吸引眼球。据了解,“龙虱”是一种仅能容1人划行的迷你龙舟。10多名划船手大多是10岁左右的“后生仔女”,他们穿梭在如潮的欢呼声中,有的左右手轮流划桨保持平衡,有的一心向前却突然重心不稳栽入水中,逗得围观的村民哈哈大笑。

  今年11岁的张铭亮是一名小学四年级学生。去年暑假,在一次偶然的机会下接触到了“龙虱”。学习了两个星期后,张铭亮渐渐得心应手,并在村、镇的“龙虱竞渡”里表现不俗,斩获荣誉。“掌控‘龙虱’最难的是转弯,但我享受不断挑战自我的过程。”张铭亮说,自己从小就在长辈的耳濡目染下对龙舟文化产生了浓厚的兴趣。而在村里,像张铭亮一样学习“龙虱竞渡”的孩子就有近20人。

  “起龙”仪式、龙舟竞渡活动中,年轻人也逐渐成了主力军。黄连涌口村民张国潮说,起龙仪式特地选在周末,原因就是想让更多的年轻人参与进来,“这次参加‘起龙’仪式的年轻人占到一半以上”。容桂龙舟界知名人士陆生龙也表示,“参加起龙仪式的不少都是30岁左右的青壮年男子,而扒龙舟的多为16岁~26岁的后生仔”。不少年轻人已接过了继承和发扬传统文化的“接力棒”。

  为做大做强品牌文化活动,各镇街还引入社会力量,盘活文化资源。今年容桂多彩龙舟文化节联手格兰仕、顺德酒厂等企业,形成政府、企业、社会等多方合力、共同参与的文化氛围。今年的“起龙”仪式让陆生龙印象尤为深刻,“以往只是简简单单办个简单的仪式,而今年的‘起龙’仪式很隆重、活动很集中紧凑,参加人数更多,还吸引了很多家庭参与水乡写生画的创作”。

  今年端午还能这样“玩”

  距离端午仅剩下不到半个月的时间了,想感受地道顺德端午的市民朋友注意啦!即日起,容桂华口、四基、海尾、细滘、南区、马冈、红旗、红星、大福基、龙涌等村居、各坊社均推出龙舟巡游活动,全方位展现容桂龙舟历史文化底蕴魅力;勒流江村首届农艇竞赛龙眼点睛、江义村五人龙舟直道竞速比赛等别具特色的龙舟活动也将陆续登场;杏坛龙潭村“龙母诞”龙文化水乡节活动将在6月18日至21日举行。

  值得期待的是,6月15日晚上,容桂南区河段将举行夜龙汇游活动,这是容桂端午节民间流传最为传统的活动形式之一,是容桂龙舟文化独一无二的特色。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有