新浪首页|新浪广东|城事|汽车|经济|鲜城|旅游|城市|美食|黑猫投诉|网站地图|手机版
顺德

新浪广东>顺德>正文

《顺德再次走进激情燃烧的岁月》即将出版

2020年10月30日 16:52 新浪广东 

  《顺德再次走进激情燃烧的岁月》,思考是最好的见证;

  我们再次走进激情燃烧的岁月,拥有是最好的点赞。

  对于改革先锋顺德来说,改革开放的峥嵘岁月,就是激情燃烧的岁月。

  2018年,从打响一场轰轰烈烈的村级工业园改造攻坚战开始,顺德再次走进了激情燃烧的岁月。

  这是在改革开放40周年的历史节点上,顺德在新时代的再次激情迈步。

  2020年,在以村改为突破口的顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区两周年之际,《顺德再次走进激情燃烧的岁月》应运而生——

  这是一部紧扣时代脉搏的时评集;

  这是一种顺德再扛改革大旗,再担历史使命,勇当建设全省高质量发展实验区以及新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区先行者的时代见证;

  这是一份对顺德高质量发展和践行新发展理念的深邃思考;

  思考是最好的见证。

  以思考见证顺德的梦想与荣光,以思考见证顺德的奋斗与担当、智慧与作为,我们都是奋斗者——

  在这里,你我的热爱,就是顺德的荣幸;

  在这里,你我的付出,就是顺德的力量;

  在这里,你我的美好,就是顺德的未来。

  始终保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,我们都是顺德铁军;

  始终秉承敢想敢闯、敢为人先、务实创新的改革精神,我们都是顺德骄傲。

  由顺德区委宣传部策划,顺德区新闻工作者协会执行,羊城晚报出版社出版,国内知名时评人、中国青年报编委、高级编辑曹林作序的《顺德再次走进激情燃烧的岁月》即将与读者见面。本书是一本时评集,作者“梁新平”是来自媒体、企业、学校、社会机构等一群志同道者。

  2015年,署名梁新平的评论开始亮相,围绕顺德区委、区政府各个时期的发展战略、中心工作,以及市民群众所关心的改革、发展、民生等热点话题,梁新平持续撰写了大量时评文章,反响良好。尤其2018年以来,针对顺德全力推进村级工业园改造“头号工程”、乡村振兴,并由此锻造了一支为高质量发展而担当作为的“顺德铁军”等践行高质量发展理念的项项重磅举措,梁新平始终为顺德改革发展大局,为顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区、全面建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区鼓与呼,成为党委、政府与人民群众之间一架理解与信任的桥梁,高瞻远瞩而又亲切平和,是顺德再次走进激情燃烧岁月的重要见证。

  据悉,2015年至今,围绕顺德各个时期的中心工作、广大市民关心的热点话题,梁新平共撰写并刊发评论470多篇,成为区域评论品牌。本书是从这些发表的作品中精选154篇汇编而成,共分“挑战未来:顺德再次走进激情燃烧的岁月”“铁军担当:时代呼唤高质量发展的顺德铁军”“政企同心:顺德能否成为小深圳?”“村改伟业:从‘再造一个新顺德’到‘再造一个珠三角’”“势如破竹:顺德演绎高质量发展‘加速度’”“乡村振兴:水乡顺德迎来最佳美丽时机”“诗意故乡:为大湾区谱一曲永恒的乡愁恋歌”“重提开放:伟大的城市必定是开放的城市”“全民战‘疫’:决不能等到‘脱了口罩’才去谋划发展”等九章,涉及顺德改革发展的方方面面,但篇幅最多的,是自2018年顺德启动村改以来的高质量发展探路,也因而,本书名为《顺德再次走进激情燃烧的岁月》。

  名家作序

  评论是一个城市在思考的声音

  曹 林(中国青年报编委、高级编辑)

  梁新平,这个名字既庄重权威,又有某种贴近民生的亲和力。天地良心,老百姓最朴素的正义诉求。苟日新,日日新,也体现了地处南方改革前沿阵地城市的精神特质。一个市辖区在日常治理中如此重视评论,将媒体评论放到如此重要的位置,在我视野所及,好像是第一家。我们熟悉人民日报的“任仲平”,同一层面的有仲祖文、卫民康、郑青原等,当年上海有“皇甫平”,每个省报都有对应的“各种平”。顺德“梁新平”虽是沿袭而非首创,却在县域层面开创了充分发挥时评的思想引领和凝心聚力功能、以评论推动公共治理的可贵模式。

  顺德在“用评论旗帜引领城市发展”上有这样的创见,并不奇怪。作为富可敌市、富可敌省、被很多地方膜拜的改革开放前沿,全国百强区冠军,顺德很多方面一直开风气之先,“梁新平”延续并记录着这种开放精神。读这些评论,从“顺德再次走进激情燃烧的岁月”,到“一个勇于改革的顺德才是真顺德”,再到“顺德能否成为小深圳”,能感受到一个地方跳动的改革脉搏和闯劲。

  一个网友在某篇“梁新平”后的跟帖,可能代表了很多网民的声音:可怕的是,那些比你优秀的人,比你还努力,经济优等生如顺德,如此拼,其他地方没有理由不把顺德当成榜样。

  虽然如今纸媒不像过去那么一纸风行,但作为传统媒体人,到一个地方出差时,还是会习惯找一份当地的主流报纸,翻看一下头版评论或二版的评论版。除了因为评论是我的职业,更重要的是,我是想从评论中看这个城市的气质和思考。在我看来,一个地方主政者的思考、发展的气质、城市的思想、媒体精英的洞见、对民生议题的关怀,会综合地浓缩在作为公共表达文体的评论中。看一个地方有没有活力,先看评论,如果评论死气沉沉,官话套话连篇,照抄上级文件,这个地方怎么会有发展?如果评论朝气蓬勃,充满干事的活力,热烈地讨论着涉及本地民众切身利益的大事小事,这个地方怎么可能会落后?所以历史上那些思想解放的紧要关头,常常以评论作为观念先锋向社会发出号角。

  过去老报人喜欢把评论当成一个媒体的灵魂,这是对媒体而言的,那么对一个地方而言,评论意味着什么呢?我觉得,评论是一个城市在思考的声音。读这本“梁新平”,就是读这座城市上上下下在思考的声音。评论表达着思考,记录着思考,让不同层面的思考交流碰撞,也让思考在开放的公共空间形成一种凝聚人心、解放思想的力量。

  民众很多时候为什么爱读媒体评论,而不那么喜欢读文件和材料?因为评论语言生动活跃,带着交流感和沟通诚意。很多官媒评论,即使是在阐释主政者思想和文件精神,但因为是评论,是刊登在公共平台上,写作者自然会注重对话感,将文件语言、材料语态转化成评论语言。网友有一句话叫“你若端着,我便无感”,不仅“无感”,甚至会“反感”。评论这种文体,“逼”着写作者去掉“端着”的作风,把“说教”变成“说理”,把“引导”变成“对话”。“梁新平”中有很多得到当地百姓点赞的文章,如《村改好不好,群众说了算》《别忘了,乡村姓乡》《能与“河长”畅游是个美好愿望》等。

  评论不是一个名词,而是动词,不平则鸣,评头论足,评判是非,对话评析,这是城市在思考的声音。主政者的最新思考,体现在评论中。媒体人对新政的阐释,体现在评论中。城市发展遇到的问题,怎么办?体现在评论中。企业发展有什么痛点,也能从评论中听到。这种通过评论表达的思考之声,对城市的发展非常重要,企业家需要通过这种声音去确证城市的发展规划,从而将企业与城市未来相连。干部民众需要这种声音,形成共振共鸣,凝聚一个城市前行的力量。就像《重提开放为哪般》、《顺德拿什么迎接地铁时代》、《对标深圳,顺德用行动说话》等评论起到的凝聚力和导向力。

  众声喧哗的新媒体语境中,尤其需要这种权威的声音。有人说,后真相时代的一个典型特征在于权威声音被消解,在网络上,每个事实都有一个大小相等、方向相反的反作用力。――这种时候更凸显出权威观点、权威解读、权威引领的重要,“梁新平”在很多地方事务上都起到了这种定盘星和压舱石的作用,让一个地方在观念上有发展的“准星”。评论是一种多面的文体,对敌人是投枪匕首,对朋友是推心置腹,战斗时是冲锋的号角,迷茫时是前行的路灯,改革时又能成为披荆斩棘的马前卒,就像在村改攻坚战中所扮演的角色。

  作为文本意义上的评论,可能是速朽的,生命只有两三天。但当评论与一个地方发展紧紧联系在一起,在推动地方重要事件中扮演过重要角色,就有了超越时效的思想价值和历史意义。看地方发展的思想史、社会史、观念史,从这些评论中可以看到。很多地方把作为县域经济发展样板的顺德当成学习的范本,到顺德取经,怎么学习,取什么经?可以先看看这本评论集,从精选的154篇文章中聆听这片充满改革激情的热土、一群充满改革激情人澎湃而理性、温和并坚定的思考之声。

  时评大伽评价

  经济日报与顺德人有缘。1992年,一篇《“可怕”的顺德人》横空出世,刻画了顺德人“敢为天下先”的创造精神和历史担当。热火朝天的改革岁月,具有冲击力的采访报道,生生把一个不太中听的形容词,熔铸成为顺德人的精神标签。

  28年过去,弹指一挥间。今天的顺德人,还是“可怕”的吗?透过“梁新平”的顺德记录,可以看到当年那种“争先”“敢为”的精气神还在,那种“创新”“实干”的作风还在,那种“识做”“搞掂”“坚嘢”的做人做事方式还在。聚焦时代热点、发展难点、生活热点,“梁新平”的文字无八股气、又接地气,笔下不仅有顺德的独特地域魅力和人文性格,更鲜明生动地勾勒出新时代顺德人的激情与信心。这一幅白描画卷,将铺展出更加璀璨的历史篇章。

  ——经济日报社评论理论部主任 齐东向

  世界的顺德很小,顺德的世界很大。在改革中国的版图上,顺德是一个熠熠生辉的巨大存在。顺德是行动者,也是思想者。如此顺德,总是迎来一个又一个激情燃烧的岁月。走进顺德,这本书也许是一条最近的路。

  ——《南方日报》特约评论员龙建刚

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有