新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 深圳金融>财富生活艺术>正文

曝光“土豪”沙特:你不知道这14件事

A-A+2015年1月4日17:24华尔街见闻评论

  过去六个月,国际油价跌幅逼近50%。面对油价暴跌,去年11月,供应量占全球四成的石油输出国组织(OPEC)在会上却决定保持生产目标不变。OPEC最大产油国沙特至今未透露减产意向,沙特石油部长上月甚至说,即使油价跌至每桶20美元也不减产。

  很多人只知道沙特是个因为产油而暴富的“土豪”。在沙特一再因为石油成为全球市场关注焦点时,有必要看一看沙特的另一面,以下根据媒体和智库数据整理的一些事实将有助于我们理解沙特过去的立场、现在的动向,乃至预测这个能源大国今后的道路。

  · 骆驼天天卖

  沙特首都利雅得有个很大的骆驼市场。史实及相关资讯网站Random History数据显示,利雅得的市场每日出售骆驼约100头。

  · 干活的是老外

  据美国中央情报局(CIA)出版的《世界概况》(The World Factbook),沙特境内的劳动者约有841.2万人,但其中约600万人都并非沙特本国国民,相当于80%的沙特打工者都是外国人。大部分沙特劳动者都从事石油与服务业的工作。利雅得目前正努力降低沙特本国人的失业率。

  · 油田全球第一大

  美国能源部下属能源情报署(EIA)数据显示,沙特的Ghawar油田是全球储量最高的油田,估计未开采原油储量达750亿桶。如果按照奥运会标准泳池的容量换算,一个标准泳池可容纳66.025309万加仑油,Ghawar的储量足以填满477.0897万个这样的泳池。

  · 军费全球第四高

  独立研究机构“斯德哥尔摩国际和平研究所”(SIPRI)统计,2013年沙特军费开支名列全球第四,仅次于美国、中国和俄罗斯。沙特全年军费开支为670亿美元,较2012年增长14%。不仅如此,在全球排名前15位的军费支出大国之中,沙特的这类开支与GDP比例最高。

  世界银行数据显示,阿富汗2013年GDP约为203亿美元。沙特同年的军费开支是阿富汗GDP的三倍多。

  · 名副其实沙之国

  沙特国土面积83万平方英里名列全球第13位,是阿拉伯世界国土第二广大的国家。世界各类地图综合网站MapsofWorld数据显示,沙特95%的国土都是沙漠或者半沙漠,仅有1.45%国土适合耕种。Al Nafud和Rub al-Khali等全球首屈一指的沙漠都在沙特境内。

  如果与德国比较,德国面积为13.7847万平方英里,沙特的沙漠面积相当于六个德国。

  · 争夺头名摩天楼

  2014年,沙特传出修建全球最高摩天大楼Kingdom Tower的消息。CNN报道称,这座1000米高的大楼预计消耗570万平方英尺的水泥和8万吨钢材。

  不过,2014年年中,外媒也爆出武汉江建1000米建筑凤凰塔的消息。若两大建筑均顺利完工,它们将并列第一。

  1000米到底有多高?用现实的方法比较:NBA球星“国王”勒布朗·詹姆斯身高2.03米,沙特的Kingdom Tower比492个詹姆斯叠罗汉站立还高。

  据新闻网站“赫芬顿邮报”报道,Kingdom Tower预计耗资12.3亿美元。这笔钱相当于好莱坞明星威尔·史密斯干38.4年的收入,因为福布斯数据显示,2013年6月到2014年6月一年间,史密斯的收入为3200万美元。

  · 全国都没女司机

  沙特是保守的伊斯兰教国家。虽然沙特没有明文禁止女性驾车,但路透报道指出,沙特法律要求,国民驾车必须持有本国政府颁发的驾照,可沙特从未给女性国民发放驾照,所以全国上下没有一位能合法驾车的女性。

  不仅驾车受限制,沙特女性就业也困难重重。国内女性失业率为55.4%,远超20.8%的全国整体失业率。

  · 枪手不够、斩首凑

  据埃及知名报纸Ahram Online报道,由沙特内务、司法与卫生部门代表组成的委员会表示,如果官方执行枪决的人员短缺,或者这类枪手在行刑途中发生意外,可以采用斩首方式处决罪犯。这种做法是为避免干扰政府定期采取保障国家安全的行动。

  · 近半国民小年轻

  同样来自美国CIA《世界概况》数据,沙特四分之一以上的国民都不足14岁,47%的国民都未满24岁,相当于将近一半沙特人是未满24岁的年轻人。

  · 近半GDP靠石油

  上图就是上月表示即使油价跌到20美元也不减产的沙特石油部长Ali Ibrahim Naimi。

  还是美国CIA《世界概况》数据:沙特石油业产值约3354亿美元,贡献全国45%的GDP。沙特石油产业折算的GDP几乎相当于伊拉克、摩洛哥、卢旺达和汤加四国GDP之和。世界银行数据显示,2013年伊拉克、摩洛哥、卢旺达和汤加的GDP分别约为2293亿美元、1038亿美元、75亿美元和4.66亿美元。

  · 为保健康花百亿

  据美国CIA《世界概况》介绍,沙特的医疗健康类支出约275亿美元,占GDP的3.7%。而塞拉利昂全国GDP也不过49亿美元。沙特人为医疗保健花的钱是塞拉利昂GDP的4.5倍。

  · 地广人稀城市挤

  依然是美国CIA《世界概况》数据:同为伊斯兰教国家,孟加拉总人口约1.66280712亿人,沙特只有2734.5986万人,孟加拉人口几乎是沙特的六倍,沙特的国土面积却是孟加拉的14.5倍。不过,80%以上的沙特人都在城市居住。

  · 麦加朝觐百万人

  沙特西部城市麦加每年都吸引数百万穆斯林朝觐。2012年朝觐者有316万人,其中170万人来自沙特以外国家地区,2014年朝觐穆斯林中有60万来自沙特,140万来自其他地区。

  · 经济多元化 欲增千亿GDP

  为促进经济多元化,改变石油业一家独大的局面,沙特计划建设六大“经济城市”,预计将使GDP增加1500亿美元,几乎是肯尼亚441亿美元GDP的3.5倍。这六座城市遍布沙特全国,预计创造130万个就业岗位,人均GDP将因此由1.3万美元增至3.35万美元。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部