新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 深圳金融>互联网金融>正文

步步联贷:用互联网金融助力人民币国际化

A-A+2015年7月7日15:24新浪深圳金融评论

  线上风控需要完善的“基础设施”

  香港步步联贷GoLend.hk作为香港P2P网贷的引领者,通过近两年的探索和创新,将香港传统金融的国际化,法制化,以及成熟的第三方征信体制与互联网结合,打造全港首创的有抵押P2P网贷平台,实现借款人与投资人的直接对接,开启直接金融的新模式。香港在物业抵押贷款方面的“基础设施”优势包括透明的物业估值,清晰完善的房产抵押登记制度且公开可查,健全的个人征信制度且可线上查询和写入,专业的律所提供有保障的房产抵押借贷的流程服务,以及香港社会的法律执行力度和效率。步步联贷利用香港这些“基础设施”,并结合步步联贷平台创始人的银行及互联网技术优势,可以有效的实现线上风控和贷后管理。香港物业抵押的网贷项目是步步联贷的切入点,是目前市场上唯一透明可追踪的网贷平台。

  信息公开透明是P2P网贷的核心价值

  香港作为传统的金融中心,在互联网金融创新方面具有先天的优势,而借助互联网的力量能把将这种优势更好的发挥出来。将互联网工具和模式加入金融服务,最核心的价值是使产品和风控更加公开和透明,在保护借款人隐私的前提下进行充分的信息披露,让投资者充分的了解自己投资的产品本身。但在内地征信体制不健全、投资者教育不成熟、法律执行力较弱的情况下,普通的投资者缺乏有效的途径去辨别项目的优劣和标的的真伪。但在香港,我们平台的投资人可以在香港政府的土地查册网站上查到投资的这个物业抵押记录,抵押给了哪一间公司(只有在政府进行登记的抵押才受到香港法律保护),彻底杜绝了重复抵押的风险,而抵押登记查册是对所有人开放,只需要支付十港币。如果你想知道所投资物业到底值多少钱,那么可以在香港的各大银行网站免费查询,这样就清楚地知道了物业的抵押率,防止超额抵押。

  在第三方征信方面,香港早在二十年前就引进了美国三大征信局之一的环联征信,到目前为止环联征信仍是香港唯一且统一的征信系统,涵括了香港470万消费者的数据。只要是会员,就有权利读取和有义务写入每一个客户的贷款记录,这样就大大减轻了风控的可靠性和效率,避免借款人超额借款,增加借款人的违约成本。对于步步联贷平台的借款人,我们可以通过参考环联征信给的评级同时结合物业抵押借款的其他要素,应用我们自己独有的一套综合算法来评估借款人的信用状况。

  所以,我们的投资人可以通过政府、银行、征信机构、律所等强有力的独立第三方,对自己投资的P2P网贷产品的真实性和投资价值进行评估, 是真正公开透明可靠的网贷产品。我们呈现给投资人的是透明的资产状况,清晰的资金去向,以及收益的法律保障,这在传统的技术和模式下是很难做到的,但在互联网时代通过新模式和新技术是可以高效实现的。

  中港联动步步联贷做跨境P2P第一平台

  新浪深金学术委员会秘书长谌鹏博士在峰会的演讲中指出,债券是香港多层次资本市场的弱势,在“一带一路”过程中所形成大量跨国企业加资本输出过程中,债券投资业务形式是非常重要的,是人民币定价的基础。因此深圳起到了非常重要的作用,尤其是深圳前海,在跨境和对接全球的资金链方面有很大优势。步步联贷作为香港首创有物业抵押的P2P平台,我们植根于香港,并开始在跨境P2P方面进行初步探索。今年年初,我们就已申请成为前海深港青年梦工场的第一批入驻企业。我们将结合中港两地的资产和资金的优势,致力于打造一个对接内地资金/资产和香港乃至全球资产/资金的跨境P2P平台,从互联网金融的角度为人民币国际化战略出力。

  香港步步联贷GoLend.hk作为香港首创有物业抵押的网贷平台,荣获新浪深圳金融“互联网+金融”深港合作创新奖。此次峰会由深圳新浪金融和国家信息中心国际信息研究所主办,深圳市金融办、深圳市贸促委及行业协会指导,参与会议的还有平安银行、光大银行、中国人寿等互联网金融大咖企业。步步联贷联合创始人、香港互联网金融协会会长张郑芬围绕步步联贷在中港联动上的创新探索发表演讲,并就“传统金融业的互联网+创新”题目与新浪深圳金融/新浪互联网金融CEO秦刚等人进行了圆桌讨论。

上图为颁奖典礼上新浪互联网金融CEO秦刚与香港步步联贷CEO张郑芬合影颁奖典礼上新浪互联网金融CEO秦刚与香港步步联贷CEO张郑芬合影

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部